2014年02月01日

寒いこの時期は…(川村エッセイ)

01185eec.jpg
毎日、朝晩かなり冷える日が続いております。

昨日は風もかなり強く、来週の盛岡は、最低気温が−10℃くらいになる日もあるようです。

こんな日は体が芯から温まるようにと、粕汁を作ってみました。

カニの甲羅をダシにしようか迷ったのですが、結局「メロカマ」という魚をベースに、舞茸、えのき、しめじ、大根、人参、豆腐、ネギ、マダラの白子、つみれなどを入れてじっくり煮込み、食してみました。

凍れる(寒いの意)日が続くからこそ、やがて花が芽吹き、蝶が舞いはじめ、暖かくなって来はじめると、その喜びも一入なのだと思います。

待ち望んでいた春まであともう少し♪

皆様、身の回りを暖かくして、もう一踏ん張りしましょうね(*^o^*)




Posted by makotoroom at 21:25