モルト侍

池袋のショット・バー、ジェイズバーのバーテンダーが、大好きなシングル・モルトを斬る。

ラフロイグ 32Yo / OB

華やぐ長熟アイラ・モルト。

アンズといくつかのベリー系フルーティ。淡いチョコレートと少しの灰っぽさ。子供の頃に食べたプリンとミルクキャラメル。優しい潮風と微かに炙る前の干物の香り。

そても素敵なうっとりするラフロイグ。

ハーフショット、2900円。

すぐになくなってしまうと思うよ。
お早目に。

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ラフロイグ 32Yo
OB
46.6%

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駒ヶ岳 3種

色々ご縁もありまして、駒ヶ岳3本入荷です。

つくづく思うのだが、駒ヶ岳は2013年から格段に原酒の質が良くなっていると感じている。これらは、その感覚を確かめられるウイスキー。それぞれの違いも愉しめる。

すべて「3杯セット」対象商品。
飲み比べてみるのも愉しいかと思う。
お気軽に。

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駒ヶ岳 2013 3Yo
OB for ePower
American Puncheon , Cask No.1704 , 594bottles , 56.9%

駒ヶ岳 2013 3Yo
OB Tsunuki Aging
Bourbon Barrel , 2274bottles , 59%

駒ヶ岳
OB 小彼岸桜
52%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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ベンリアック 1996 20Yo / OB

商品が入荷して封を切り、グラスに注ぎテイスティングをしながら、ボトルを手に取りラベルをつらつらと眺める。まぁ、いつものことであります。このボトルのスペックとテイスティング中のウイスキーを関連付けながら飲むのであります。

ラベルを眺めながらおやおやと気付いた。
誉高き「ボトルNo.1」であります。
こいつはきっと、幸運に恵まれますな。

何故の瓶詰総数87本であるのかは分かりませんが、こいつはしっかりと樽感の効いたバーボン・バレル熟成のウイスキーでありますな。

こいつを飲んで思うのは、「やっぱりバーボン樽のベンリアックが好き」という素直な感想であります。

樽由来の苦味や渋味を十分に感じますが、より一層の甘味やフルーティさやバニラを感じます。いくつかの種類のフルーツと、それだけではない「大人の甘苦いプリン」のようにも思えるのであります。

グラスの中に複雑さの萌芽が感じられる。まだまだ、伸び代のあるバーボン・バレルのベンリアック。一週間後には「コレうま」認定しているかもしれない。ゆっくりと売って行きたいものでありますな。

「3杯セット」対象商品。
お気軽に。

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ベンリアック 1996 20Yo
OB
Bourbon Barrel , Cask No.183 , 87bottles , 54.0%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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ブルイックラディ 1991 24Yo & オーヘントッシャン 1992 24Yo / ケイデンヘッド スモール・バッチ

91、92ヴィンテージと言えば2016年の今、まぁなかなかいい具合の熟成を迎える頃合であります。とは言え、スペックから見たコスパの良いスモール・バッチでありますな。

であれば中身はどうなのだということでありますが、今回なかなか良いのであります。

開封仕立て、今の所は若干オイリーな印象が強いのが気になるブルックラディでありますが、まぁその辺はボチボチ落ち着いて来るでしょう。

オーヘントッシャンでありますが、41.1%という低目な度数が気になりますな。とは言え、薄い印象はなく、綺麗なミカン系シトラス。ちょいと水で薄めたミルクのような感じもあります。

どちらも「3杯セット」対象商品。
お気軽に。

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ブルイックラディ 1991 24Yo
ケイデンヘッド スモール・バッチ
Bourbon Hogshead , 198bottles , 53.3%

オーヘントッシャン 1992 24Yo
ケイデンヘッド スモール・バッチ
Bourbon Barrel , 168bottles , 41.1%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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スペイサイド・ファイネスト・ウイスキー 1975 40Yo / ザ・ネクター・オブ・デイリー・ドラム

フィノ・シェリー・バットでの熟成とのこと。1975 − 2016でスペイサイドの蒸留所らしいが、それ以外の詳しいことは良く分からない。フレンデッド・モルトかも?みたいな話も聴いたが良く分からない。

多分アレなんじゃないかな?的な思いはあるが、まぁここでは言わない。

ここで言えるのは、この香りと味わいは
「エキゾチック・桃」でります。

あなたはこれを飲んで、
「エキゾチック・桃」と呟いている。
きっと。

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スペイサイド・ファイネスト・ウイスキー 1975 40Yo
ザ・ネクター・オブ・デイリー・ドラム
JOINT BOTTLING WITH TWA
47.2%

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駒ヶ岳 2013 3Yo / OB for ePower & OB Tsunuki Aging

ePowerさん向けのアメリカン・パンチョン樽と、鹿児島は新設の津貫蒸留所の熟成庫で眠らせた、どちらも2013年蒸留のマルスの信州蒸留所のシングル・モルトであります。

やはり、原酒の進化を感じるなぁというのが素直な感想であります。2011年蒸留の3年熟成と、2013年蒸留の3年熟成を比べれば、「3年熟成で勝負したら」明らかに2013年の勝ちと僕は評価するだろう。

もちろんこれから5年後、10年後、20年後、その勝敗が確定したままであるかは誰にも分からない。誰にも分からないことが、将来の愉しみになるのもウイスキー。

どちらも熟成の短いウイスキーのフルーティの萌芽を感じる。
津貫熟成の方はピーテッド・タイプ。騒がしいというほどのことはなく、涼し気なピート感であります。

駒ヶ岳 2013 3Yo
OB for ePower
American Puncheon , 594bottles , 56.9%

駒ヶ岳 2013 3Yo
OB Tsunuki Aging
2274bottles , 59%

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「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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ハート・ブラザーズ 2種

今月のスコッチさんから2本。

若くて張りのあるシェリーのミルトンダフ。
気になるマデラのグレン・スコシア。

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グレン・スコシア 1992 24Yo
ハート・ブラザーズ
Madeira Hogshead , 49.5%

ミルトンダフ 2005 11Yo
ハート・ブラザーズ
Sherry Cask , 52.5%

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ジュラ 1996 19Yo / イアン・マックロード チーフタンズ

今回リリースのチーフタンズのいくつかを、池袋東口のウイスキー・プラスさんで試飲させてもらったが、こいつが一番コスパ良しと判断したのであります。

結構、多彩な表情を持つのがジュラという印象があって、僕の中でこいつは「ベルギーワッフル系ジュラ」という分類に入るジュラなのでありますな。

甘く香ばしい香り。ねっとりとしたバニラ。少しバナナのようなニュアンスも拾えて、より一層甘さが引き立つのであります。こいつよりもっと年代の古いジュラにも感じたことのある香りでありますな。

口に含むと、ちょっと草っぽくハーブのような香りもして、実はその辺りがネガティブに感じてしまう人もいるようだが、個人的にはまったく問題はない。ゆっくりと穏やかに落ち着いて飲むのに最適なジュラであります。

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ジュラ 1996 19Yo
イアン・マックロード チーフタンズ
Bouron Barrel , 234bottles , Cask No.5194 , 50%


「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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クレイゲラキ 17Yo / OB

これは良い。
かなり良いと思う。
素直に「コレうま」と申し上げたいところだが少々躊躇いがある。

このコストパフォーマンスの良さは、僕が常にオフィシャル・ボトルに期待する仕事なのであります。

「まだ飲んでない」という方に「ぜひ飲んでみて」と勧めていたら、一週間も経たずにもう半分なくなってしまった。お近くで見かけたら皆様にも試してみて欲しいウイスキーなのであります。

もちろん、安心の「3杯セット」対象商品。

個人的には、ストレートがぶ飲み系ウイスキー。家飲みに一本あっても邪魔にならない。家飲みのウイスキーに困った時に、間違いなく候補の一本になるだろう。

従来からの13年ものも結構気に入っていたが、価格差を考えると妥当な進化だと感じている。13年、17年、いづれにしても軸になるのは麦芽系の味わいだと思うが、その美しさで17年が優っている。

両者を比べれば、こちらの17年にちょっとした変化がある。今回からどうやらバッチ・ナンバーをラベルに記載することになったようだ。

熟成年数である「17」の数字の右隣に「98 − ZC21」とある。バッチのスケールは不明だが、バッチ違いでバラツキも出て来るであろうから、いづれ「大当たり」と評判のバッチも出て来るのかもしれない。

「98 − ZC21」のハイフンの左側、「98」の数字は蒸留年1998ということだろうか。現在、情報はまったくないので推測の域を出ないが、計算上は間違いではないのでその可能性はあるかもしれない。いづれその謎は解けると思う。

少し華やかで柔らかい麦の香り。薄いオレンジ・マーマレードを乗せたバニラクッキーの香り。味わいのある軽さ。うるさ過ぎない樽感。草っぽい茶葉。綺麗な麦の甘味。ついつい「物足りないのでもう一杯」となってしまう方には危険なウイスキー。

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「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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リンクウッド 1997 18Yo / ケイデンヘッド スモール・バッチ for TWH

こいつは優しさを感じる上出来なリンクウッドだと思うのであります。

本来なら「コレうま」と言っていいレベルだが、TWH向けのボトリングであるので「誰もが今、入手可能」というウイスキーではない。コスパを考えれば妥当なレベルだが、「コレうま」認定は避けておこうと思うのであります。

素直なウイスキーだと思う。嫌味がなく、飴っぽいハチミツ感を十分に愉しめる。こいつを飲んで気付いたが、僕にとって今までのリンクウッドは、どこかに「鼻に付く感じ」があって、そこが気に入らない理由のひとつだったかもしれないと、そんなことを思ったのであります。

その「鼻に付く感じ」を僕はまだ十分に説明することはできないが、こいつは今までのリンクウッドに良く感じる「ソレ」をあまり感じない。僕が素直に受け止められるリンクウッドなのであります。

であるが故に、もしかしたら昔からのリンクウッド好きの皆様には「ちょっと物足りない」何て思われるのかもと思いながら、そんな人たちと話がしたいと思われるウイスキーなのでありますな。

甘い生姜飴。少し草っぽく、乾いたミント、その他のハーブ。柑橘系フルーティ。ゆっくりとバニラの香り。次第にクリーミィ。

そうそう、ご存じない方もいるかもしれないが、池袋ジェイズ・バーはボトル・キープも受け付けております(笑)!

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リンクウッド 1997 18Yo
ケイデンヘッド スモール・バッチ for TWH
Bourbon Hogshead , 270bottles , 54.7%

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他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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ボウモア 1989 20Yo / リンブルグ・ウイスキー・フェア for 3R

6年前の瓶詰め。TWAがまだまだ力強くその勢力を誇っていた時代だったかなぁ。

当時こいつを飲んだ時は、何だか不思議な気持ちの揺さぶり方をして来るウイスキーだなと感じたのを覚えている。的確にそのチャームポイントを説明することができないのに「なぜか魅力的」と、そんな風に思ったものだ。

微かにパフュームを感じるが、ネガティブなものとしては気にならないレベル。スモーク・オイスターのオイル漬け。酸度の低いリンゴ。遅れてバニラ。ゆっくりとホワイト・チョコレート。少し香ばしいべっこう飴とスモーク。穏やかな潮風と茹でたほうれん草のように感じるパフューム。

僕が良く「魚介系ボウモア」と説明する部類に入るボウモアではあるけれど、飲み手に不思議な揺らぎを感じさせるウイスキーでありますな。それは今でも変わらず、でもほんの少しだけその謎が解けたような気がしている。

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ボウモア 1989 20Yo
リンブルグ・ウイスキー・フェア for 3R
Bourbon Hogshead , 175bottles , 51%

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グレン・ギリー 2000 15Yo / 信濃屋 銀座 21周年記念ボトル

早速完売のようでありますが、こいつはかなり「GJ!」でありますな。

グレン・ギリーという蒸留所は、僕の中で昔から気にしている蒸留所のひとつであります。僕がウイスキーを飲み始めた頃、あるいはウイスキーに馴染み始める少し前、僕の中には「ウイスキーらしいウイスキー」はどんなものだろう?という思いがあったのだと思う。

いくらかウイスキーを飲み始めて、少しづつその全体が見えるようになって、僕がウイスキーに馴染む前に「ウイスキーらしいウイスキー」と想定していたもののひとつがグレン・ギリーなのではないかと、そんな思うようになった。

紐解けば、「麦を原材料とした蒸留酒を樽熟成させたもの」のひとつの分かり易い答えがグレン・ギリーなのではないかということであります。もちろん、それは僕の好き嫌いの話とは別でありますが、グレン・ギリーを飲む時は、麦感と樽感に注目してしまうのであります。

2016年の今、2000年以降蒸留のウイスキーもボチボチ15年熟成を超えようとして来ておりますな。こいつを飲んで感じたのは、「2000年蒸留」「バレル熟成」のウイスキーがいい頃合いを迎えているのではないかなということですな。

グレン・ギリーらしい樽感と麦感は存在しますが、華やかなフルーツの萌芽を感じますな。揺らめくいくつかの要素にはライチなども感じられて愉しい。気に入りました。

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グレン・ギリー 2000 15Yo
信濃屋 銀座 21周年記念ボトル
Bourbon Barrel , Cask No.657 , 207bottles , 59.6%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。

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ヘーゼルグローブ 2000 16Yo / メドゥサイド・ブレンディング ザ・モルトマン

甘く優しいウイスキーであります。名前からお察しの通り、中身はキャンベルタウンのあの蒸留所のアレでありますな。

丁寧で仕上がりの良い酒質のスピリッツに上手い具合にPXシェリーが被っている。そんな印象のウイスキー。それらがバラバラに感じられるようにも思うが、やがて時間を掛け脳内で融合して行くようでもあります。

ハチミツの香りのする紹興酒。冷めたアップルパイ。落ち着いたレモンの皮の苦味。度数の低さが心地良く、秋の始まりに最適なウイスキーと思うのであります。

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ヘーゼルグローブ 2000 16Yo
メドゥサイド・ブレンディング ザ・モルトマン
Pedro Ximenez Finish , Cask No.11078 , 176bottles , 47.1%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,350。


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アイリッシュ・シングル・モルト 1991 23Yo / ティーリング for ウイスキー・マガジン

瓶詰めは2年前だったと記憶している。当時もその素性の良さは印象に残ったが、ぼんやりと抜栓は「今じゃない」と確信したのを覚えている。

他の91ティーリングに比べても、60.2%と度数は少々高め。間違ってもヘタってしまうことはないだろうと目論んだ。

バックバーからアイリッシュがなくなりつつあって、手持ちから何か一本開けようかと在庫を眺めていたら、バッタリこいつと目が合ってしまったのであります。

僕は「うーむ」と唸ってしまい。人間というのはこういう時に本当に「うーむ」と言ってしまうことに驚いた訳であります。ま、それもご縁であります。出会いというのは偶然ではなく必然なのであります。

とは言え、2年前に「今じゃない」と確信を持てたのは明らかですが、2年後の2016年が「今」かどうかは確信が持てません。2年前より身持ちを崩しているかもしれませんし、5年後、10年後の方が素敵な子になっている可能性もあるのですな。

結果として2016年の「今」抜栓したのは明らかですが、封を切るまでは心の中を躊躇いが蠢く訳ですな。それは今なのか?未来なのか?もしかしたら、今ではなく、かつてだったのか?ならば手遅れだったのか?

まぁ、そんな躊躇いも毎度のことでありまして、結局大概は封を切る。相変わらずの躊躇いは毎度の「手続き」なのであります。

さてさて、2016年の今、こいつは美味い。
覆われていた幕が溶けて、中から官能的なものが溢れ出ている。

「やっぱり君のこの素晴らしさをしっかりと予見できたのは、世界でたった一人僕だけ」

なんてことを思いながら、午後三時、池袋のジェイズ・バーのカウンターでひとりニンマリとしている店主です。アホですな。

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アイリッシュ・シングル・モルト 1991 23Yo
ティーリング for ウイスキー・マガジン
Bourbon Barrel , Cask No.8592 , 140bottles , 60.2%

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ベン・ネヴィス 1996 19Yo / シークレット・アイラ 2006 9Yo / SMS ディスティラリー・コレクション

毎度お馴染みの96ベン・ネヴィスであります。ダンスの96ベン・ネヴィスが丁度ボチボチなくなりそうなんで、いい感じで選手交代であります。両方比べて楽しみたい方はお早めに。

バランス良く仕上がったフルーティを愉しめるウイスキーであります。圧倒的なシェリー感はなし。オレンジ・オイルとミルク・チョコレート。個人的にはこの辺りのベン・ネヴィスに共通して感じるアレを拾ってしまいます(笑)。

中身は不明でお馴染みのシークレット・アイラであります。個人的にはアレかなと思うところはありまして、だとすると似たようなスペックのボトルがジェイズ・バーにも何本かあります。

ま、久し振りのディスティラリー・コレクション。
このラベルは好きだなぁ。


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ベン・ネヴィス 1996 19Yo
SMS ディスティラリー・コレクション
Sherry Cask , 56.8%

シークレット・アイラ 2006 9Yo
SMS ディスティラリー・コレクション
55.5%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,000(税込¥2,160)。
1杯当り、¥720(税込)です。

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秩父 2010 6Yo / ブラッカダー

昨日入荷。まだまだ、そのポテンシャルのすべてを発揮しているとは思えないが、じんわりと来るウイスキーであります。秋が深まるのと共に愉しみも増えていくだろう。

度数の高さは気にならない。それよりも味の濃さが特徴でありますな。スパイシーなダーク・チョコレート。根菜のアクっぽさ。甘さの少ないチョコレートを口に含んだ時のボソボソっとした感じが愉しいのであります。

生姜の入ったブラウニー。汚れたカラメル。遅れてターメリック。これからまだいくつかの要素が顔を出して来そうだが、今日はそんなところだろうか。

すっかり人気者になってしまた秩父のウイスキーであります。僕らのウイスキー・カウンシル、バーボン・バレル/2008もこのペドロ・ヒメネス・フィニッシュに合わせて開封済み。一緒に愉しんでいただけたらと思うのであります。

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秩父 2010 6Yo
ブラッカダー
Pedro Ximenez Sherry Oak Cask Finish , Cask No.2630 , 311bottles , 59.7%

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エレメンツ・オブ・アイラ Cl5 & Peat

すべての「一般論」を否定する訳ではないが、僕は大概の「普通は…」とか「常識的には…」とかいう話があまり好きではない。

ウイスキーの話になればなおさらで、僕はいつでも「あなたの知っていること」より「あなたの感じたこと」の方に興味がある。もちろん、一般的な話を否定するものではないけれど。

ひとつのウイスキーを巡って、様々な解釈が存在することは「間違ったこと」だろうか?僕はそう思わない。むしろ、健全なことだと思う。

ある小説の「感想文」がすべて似通ったものなら、そちらの方がむしろ不健全なのではないだろうか?「粗筋(あらすじ)」なら十分に似通ってしまう可能性はあるけれど。

だから僕は、あなたにウイスキーを差し出して、あなたがそれをどんな風に感じるのかを気にしている。池に小石を放り込んで、その波紋が広がるのを眺めるように。

その波紋の広がりは、僕に言わせればあなたの解釈そのもので、そうであるなら「次の一杯」は「これが良いんじゃないかな」なんて思ってあなたの感想を聴いている。

その波紋の広がり方が、他の誰かと違ったものでも「別に良いんじゃないかな」と思っている。それは「間違ったこと」ではないのだ。

僕はあなたをビックリさせることが目的ではないから、特別に大きな石をあなたの池に放り込もうとは思っていない。どんなに小さな石でも、それが違うウイスキーであるなら、あなたの池には違う形の波紋が広がるはずだ。

さて、あなたが「違うウイスキーを飲んだら、池には違う形の波紋が広がるんだなぁ」ということに気付いている人だとして話を進めよう。

あなたはやがて、その波紋の広がり方にいくつかのパターンがあることを認識するようになるだろう。

ある特定の蒸留所に感じるパターン
ある特定の地域に感じるパターン
樽の種類に感じるパターン

そして、少しだけ詳細にそのパターンの違いも認識するようになるだろう。

同じ蒸留所でも、年代による違い
アイラ島の蒸留所でも、ラフロイグとブナハーブンの違い
バーボン樽でも、バレルとホグスヘッドの違い

そして、「こんなパターンの◯◯◯があるのか!」と驚いたりするのだろう。それもウイスキーの愉しみのひとつ。

経験を重ねサンプル数が増えるたび、あなたはそれらの平均値を求めようとしたり、でも時々規格外の何かにぶつかって困惑したり。だけど、たくさんの経験を繰り返すなら、その波紋の形から、あなたは何かその特徴を拾えるようになるだろう。

さてさて、あなたはやがて気になり始めるはずだ。ここまでのすべては「自分の池」の話だ。「あの人の池」にこの小石はどんな波紋を広げるのだろう?

僕に言わせるなら、すべての人の池の「大きさと形」は違うのだ。

多くの場合、初心者の池は小さい。経験を積んだ人ほどそのサイズは大きくなる。池のサイズを超えた大きさの石は放り込めない。上級者の池は大石を飲み込んでしまうけれど、その波紋の広がりを美しいと思うかどうかは本人次第だ。

石は概ね、同心円を描いて広がって行く。大きな池を持つ人は、その最後の広がりまでも愉しめるだろう。池が小さければ、その波紋はやがて池のふちにぶつかって消えてしまう。自分に感じられないものを感じている人がいるというのは、そういうことだ。

大きな池を持つ人も、池のふちに小石を放り込んではその半分しか波紋の広がりを愉しめないだろう。小さな池の人には、その真ん中に小石を放り込んであげるよう注意しなければならない。

誰にでも雨の日もあって、風の日もあって、だから、そんな日は同じ石でも同じように波紋が広がるかどうかは分からない。そして、それもまた愉しみのひとつ。愛と哀しみはウイスキーの味わいと香りを変えてしまうものだ。

さて、今夜も話が長くなってしまったようだ。
続きは次回ということにさせていただこう。

Cl5は皆様ご存知、頭文字がCから始まる蒸留所のようであります。

最近はカリラのショート・エイジにあまりピンと来るものがなくて、触手が伸びなかったのだが、こいつはなかなか説得力のあるウイスキーだと思う。まぁ、シングル・カスクのウイスキーではないので、そこそこ熟成の長いものも使われている可能性もあるけれど。

Peatはエレメンツ・オブ・アイラとしては初となるらしいブレンデッド・モルトであります。

こいつは素直に家飲みにお勧め。この仕上がりとこの価格は十分に納得するコスト・パフォーマンスを出していると思う。気になる人は飲んでみて。ジェイズ・バーで試して買った人数名。

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Cl5
スペシャリティ・ドリンクス エレメンツ・オブ・アイラ
59.3%

Peat
スペシャリティ・ドリンクス エレメンツ・オブ・アイラ
59.3%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,000(税込¥2,160)。
1杯当り、¥720(税込)です。

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ベンリアック / OB カスク・ストレングス バッチ1

バッチ1ということで気合いも入っていただろうか。最近何やらバタバタしている様子のベンリアック蒸留所でありますが、コレうまと言っていいだろう。

コスパに優れたオフィシャル普及版のウイスキーという解釈をしている。価格に見合った美味さがあり、ある意味「上手い」と思わせる部分もあって「コレうま」ということであります。

熟成12年から17年程度の複数樽の原酒を使い、瓶詰総数が何本かは分からないが国内入荷は600本とのこと。探せばまだ在庫はあるだろう。

熟成年数から逆算すれば、2000年代以降の原酒も使われている訳で、あるいは大半は2000年代以降のものかもしれない。とは言えこの仕上がりは、僕の好きな90年代中頃のベンリアックに感じるフルーツキャンディのニュアンスを持っていて、そこが良いね。

ボリューミィなバニラ感も好印象で、放って置くとどんどん膨らむ。次第にミルキーな様子も出てくるし、僕の鼻はグラスからベリー系果実のニュアンスを拾ってしまって、脳内には「苺みるく」のキャンディを連想してしまったのでありますな。

ま、飲んでみてくだされ。
当然ながら、「3杯セット」対象商品です。

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ベンリアック カスク・ストレングス バッチ1
OB
57.2%

「3杯セット」のご利用が可能です。
他の違う銘柄のウイスキーと合計3杯(ハーフ・ショット)で¥2,000(税込¥2,160)。
1杯当り、¥720(税込)です。

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ブナハーブン 1980 33Yo / 信濃屋オリジナル 禽獣図絵

こいつはなかなか素敵なウイスキーであります。
かなり上出来でありますな。

信濃屋オリジナル・ブランドの禽獣図絵も今回で第4弾になるのであります。信濃屋さんによれば、「日本を代表するウィスキーリテイラーとして、日本の文化を世界に発信する」とのことだが、僕の解釈は「今手に入るいいヤツを瓶詰めしてくれている」であります。

ハイランド・パーク、ダルユーイン、ラフロイグまでが第3弾。ラベルは大鵬海老、獅子、龍虎。で、今回のブナハーブンは馬ということであります。前作までに比べるとキュートな印象の馬であります。

80ヴィンテージのブナハーブンと言えば、2年ほど前にジェイムス・マッカーサーがちょっとした評判になったが、ある意味その系統のヴィンテージ感は存在すると思う。

たけど、ジェイムス・マッカーサーと同様の奥行き感を持っているが、今回の禽獣図絵の方が構成要素が多彩であるように思う。リフィル・シェリー樽由来によるものかもしれませんな。

他にも80/33YoというスペックでTWAのプライベート・ストックなんてのもありましたが、そちらの方がちょいと濃い口でキラキラした印象があったかと思う。

さてさて、2016年の今、こちらの禽獣図絵も80/33Yoというスペックでリリースされている。つまり、こちらの禽獣図絵も2014年の瓶詰めということでありますな。瓶詰めさて2年間、どこで何をしていたやら(笑)。

基本的にドライフルーツ系ニュアンスを放つリフィル・シェリー。現状では干し葡萄とブナハーブンらしいアーモンド感を背景にしたバナナっぽさが優位。口に含めば、確かにアンズ。個人的には濃厚さより、各種スパイシーな要素を取り込んだキラキラ感が好印象。

時間が経つと、僕が好きな長熟ブナハーブンに感じる「アーモンド入りヌガー」のようなニュアンスも出て来て、そうそう、ジェイムス・マッカーサーの80ブナハーブンにこれを感じたんだよなってことを今思い出した。


ブナハーブン 1980 33Yo
信濃屋オリジナル 禽獣図絵
Refill Sherry Butt , Cask No.89 , 240bottles , 45.8%
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モストウィ 1979 35Yo シグナトリー・ヴィンテージ / カスク・ストレングス コレクション for TWH

「初めて飲んだ」という方続出のモストウィであります。

確かに、ご存じない方も多かろう。詳細はご自分で調べていただくこととして、モストウィが製造されていたのは1981年まで、瓶詰された製品もそんなにたくさんはないだろう。

個人的には良い印象のあるモストウィ。フルーティなニュアンスの下地にふわりとした麦感の存在するモストウィが好きだ。だから結果として、タルト生地、あるいはパイ生地の上にフルーツが乗っているような洋菓子を思い出すことが多い。

どちらかと言えば丁寧な印象のものが多く、でもそれは1981年以降の原酒を持たず、結果として、そこそこ長期熟成もののモストウィしか飲んで来なかったことによるものでもありますな。

僕はこのモストウィを「蜂蜜と金柑のタルト」のように感じて、だから僕はこのウイスキーを好きだと思っている。

少し前に同じヴィンテージ、同じシグナトリーからカスク・ストレングスの樽違いのモストウィを提供している。長らくストックしていたけれど、TWHから同ヴィンテージのモストウィが出ると聴いて、開けてみたくなったのであります。そちらは2007年の瓶詰。

比べてみると面白い。僕が感じるのはTWHの方に感じるある種の洗練さ。その洗練は「日本人全般が心地良いと感じる」ものなのではないだろうか。

僕はTWHに「日本人が選ぶウイスキー」として存在感をアピールして欲しいと願うところがあって、結果として、このモストウィは的を得ていると思うのであります。

あるお客さんが僕の話に同意してくれた上で「とは言え、この2007年の方の ”野暮ったい感じ” が好きだなぁ。何だか昔のモルトみたいな感じがして」と言っていて、それはとても分かる(笑)。

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モストウィ 1979 35Yo
シグナトリー・ヴィンテージ
カスク・ストレングス コレクション for TWH
Bourbon Barrel , Cask No.25755 , 156bottles , 46.8%

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