まず冷凍パイシートを解凍します!
…あれ?
kokomamaのパイ皿は、“大きいものはいいものだ”との観点から買った20センチのもの。
冷凍パイシートは、“18センチサイズ”。
参考にしたレシピのサイズも、18センチ…。
…しまった、パイ界のスタンダードは18センチだったのか!
(だから前々回の記事の画像は18センチのもの)
…どうする?あ、でも、パイシートの袋に、“サイズが合わない時は延ばしてください”って書いてある!
延ばそう、koko!
パイ皮を上にもかぶせるタイプを作りたいわけじゃないしね!
…でも生地をあんまり薄くするのもどうなのか…でもしょうがないね!初めからぐだぐだ
なんとかギリギリの大きさに延ばして、バターを塗ったパイ皿にかぶせて…。
…気を取り直して、フィリングを作ろうか!
フィリングの分量だってさじ加減さ!
レンチンかぼちゃを、皮からこそげ取って、計量!
…18センチ皿のレシピで300グラム必要って書いてあるのに、270グラムしか取れなかったよ!
…何とかなるさ!レッツゴー!おかしなテンションになってきた
あ!レンチンのせいでかぼちゃの水分がとばされて、かぼちゃが一部固くなってる!
水きりざるを使って裏ごしだ!裏ごし器なんてものはない
砂糖と、スパイスを入れて、ミルクを入れて、卵を入れて、ぐるぐるぐるっ!
パイシートを敷いたパイ皿にフィリングを入れて、さあ、焼こうか!
本当は先にパイ生地だけ焼いておくと底の生焼けが防げるんだろうけど、このレシピにはそうしろって書いてないし、めんどくさいから焼かないよ!
焼き時間は20分…でも底の生焼けが怖いから、さらに5分ほど足しておくよ!
そんなわけでできたパンプキンパイ…。
イヤ、特に問題なく、味もおいしく、できましたよ。
ちょっとフィリングの層が薄かったくらいで。
強いて言えば甘みがちょっと足りないくらい。
でも、生クリームとかアイスクリームとか添えたら問題ないかなと思いました。
kokomamaの好みで言えば、もうちょっとスパイシーなのがいいな。
まあ、kokoのために少なめにしたから…。
kokoはよろこんで食べて、おかわりまでしてくれました。
やっぱりパイはちょっとくらい適当な分量でもイケることがわかりました。
参考にしたレシピはこちら。
パンプキンパイ by meiyue79
また作ろうね、koko!
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