2009年09月

2009年09月06日

ずいぶんと涼しくなってきました。
この夏も新作を何点か作ったのですが、秋めいてからの発表でごめんなさい。

では、ご紹介を。


■水玉トマト

材料:
プチトマト  黄色・赤色 20~30個
水  400~500ml程度
塩  大匙1~2杯程度
トウガラシ  1本(半分に割り種を出す)
大葉  2枚程度

P8250251


作り方:
準備:ガラスのボールなどに水と塩、トウガラシを入れレンジで1000W1分半程度かける(塩加減は、海水より薄い程度)

?大きめの鍋に水を入れ(材料外)沸騰される
?プチトマトの天辺にナイフで1cm程度の切れ目を入れる(これが面倒)
 ※水を沸かす間の作業
?沸騰している鍋に、形の大きなプチトマトを入れ順に少し小さいものを入れ、トマトをあげる際に同じ火の通り方になっているように入れる
?1〜2分程度待ち、ザルにあげて熱湯を切り別に用意していた大きめのボールにトマトを素早く入れる
?流水を流しながらトマトの皮を素早くむく
?すべての皮がむけたら、準備しておいた塩水(熱いままがベスト)に、トマトを入れる
 ※このときトマトがプカプカ浮くぐらいの水になっていなかったら、水と塩を追加する(分量外)
?粗熱を覚ましてから冷蔵庫に入れる


5時間程度したら塩味が付いて良い加減に。

今年の夏は、前の夜に作成し朝食に出していました。
食欲がない朝など、とても重宝しました。

私たちの好みは、丸1日置いたくらいがベストです。

(11:04)