久しぶりに、Tonoの会社のスタッフへの差し入れ
日本へ行っていたり、短期間しか戻ってこれなかったりで、ずいぶん作っていませんでした。
バナナチョコタルトと、桃のタルト、そして玉ねぎのタルトを作りました。
桃は、ホワイトピーチを白ワインでコンポートして
生地は、アーモンドのタルト生地にアーモンドクリームとカスタードのミックスに
レモンゼストをを加えました。
チョコレートは、同じタルト生地に、ビタースウィートチョコと生クリームと卵黄、そして
オレンジゼストを加え多ものです。
チョコ生地にスライスバナナを並べます。
そしてもう1種類 甘いものがあまり・・・というスタッフ用に
玉ねぎのタルト
これは、パートフュイテ、速成パイ生地で作りました。
折り込みではないので、簡単で、でもサクサクとした食感は、軽くて美味しいです。
キッシュに近い感じですが、卵液ではなく、ベシャメルソースに
卵黄とグリュイエールチーズ、生クリームを混ぜたソースを作って(かなり濃厚)
そこへ、甘味が出るまで炒めた大量の玉ねぎとベーコン、マッシュルームを加え、
生地に流して、さらに3種のチーズ(グリュイエール、ペッコリーノ、パルメジャーノ)
、パプリカパウダー、これをしっかり焼きます。
もう、焼き上がりの香りは何ともいえません。
これをカットして、差し入れの完成!
そしてこれは我が家用
長方形のタルト型で半分づつ焼きました。
チョコバナナタルト
そして、桃のタルト
我が家の分には、桃が少々足りなかったので、使いかけのアプリコットが半分。。
今頃、みんな食べてくれてるかしら?
日本へ行っていたり、短期間しか戻ってこれなかったりで、ずいぶん作っていませんでした。
バナナチョコタルトと、桃のタルト、そして玉ねぎのタルトを作りました。
桃は、ホワイトピーチを白ワインでコンポートして
生地は、アーモンドのタルト生地にアーモンドクリームとカスタードのミックスに
レモンゼストをを加えました。
チョコレートは、同じタルト生地に、ビタースウィートチョコと生クリームと卵黄、そして
オレンジゼストを加え多ものです。
チョコ生地にスライスバナナを並べます。
そしてもう1種類 甘いものがあまり・・・というスタッフ用に
玉ねぎのタルト
これは、パートフュイテ、速成パイ生地で作りました。
折り込みではないので、簡単で、でもサクサクとした食感は、軽くて美味しいです。
キッシュに近い感じですが、卵液ではなく、ベシャメルソースに
卵黄とグリュイエールチーズ、生クリームを混ぜたソースを作って(かなり濃厚)
そこへ、甘味が出るまで炒めた大量の玉ねぎとベーコン、マッシュルームを加え、
生地に流して、さらに3種のチーズ(グリュイエール、ペッコリーノ、パルメジャーノ)
、パプリカパウダー、これをしっかり焼きます。
もう、焼き上がりの香りは何ともいえません。
これをカットして、差し入れの完成!
そしてこれは我が家用
長方形のタルト型で半分づつ焼きました。
チョコバナナタルト
そして、桃のタルト
我が家の分には、桃が少々足りなかったので、使いかけのアプリコットが半分。。
今頃、みんな食べてくれてるかしら?