2014年05月16日
ヒルナンデス!レンジでお餅トッポギ
今夜は、今さらお正月のお餅があまっていたことに気付いたので、ずっと作ってみたいと思っていたこちら!
お餅トッポギ
●材料
お餅 2枚
焼き肉のたれ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
唐辛子 お好み(今回は1本使いました)
ごま油 適量
●作り方
①ケチャップ、焼肉のたれ、唐辛子を入れてタレを作っておく
②お餅を細長く切り、水につけてレンジで3分あたため柔らかくする
③タレにお餅を絡め、ごま油を垂らし、ネギと海苔白ごまをかける
ヒルナンデス!で紹介されていたレシピです。
切ったお餅をレンジをかけ過ぎて、全部くっついてしまうトラブル発生!
盛りつけ前に、食べやすいよう一口台に切ったので、形がいびつです。
本当のレシピでは、薄切りの玉ねぎと人参をタレに入れて3分レンジで温め、柔らかくなったお餅と絡めるよう。
ちなみにタレは焼肉のたれとケチャップ各大さじ2に、水大さじ1を足してで作るようでした。
テレビでは一味唐辛子を使用していましたが、なかったので唐辛子を細かく切って代用。
具材もなく、さみしかったので海苔と白ごまをトッピングしました。
三分の二を食べたところで、ごま油をかけ忘れていたことに気付いたのですが、ごま油なしでも美味しいです。
ごま油なしだと、エビチリのソースに似ている気がしますが、コクが増すのは、やはりごま油あり。
レンジで簡単にできちゃうのが嬉しいレシピでした。
お餅トッポギ
●材料
お餅 2枚
焼き肉のたれ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
唐辛子 お好み(今回は1本使いました)
ごま油 適量
●作り方
①ケチャップ、焼肉のたれ、唐辛子を入れてタレを作っておく
②お餅を細長く切り、水につけてレンジで3分あたため柔らかくする
③タレにお餅を絡め、ごま油を垂らし、ネギと海苔白ごまをかける
ヒルナンデス!で紹介されていたレシピです。
切ったお餅をレンジをかけ過ぎて、全部くっついてしまうトラブル発生!
盛りつけ前に、食べやすいよう一口台に切ったので、形がいびつです。
本当のレシピでは、薄切りの玉ねぎと人参をタレに入れて3分レンジで温め、柔らかくなったお餅と絡めるよう。
ちなみにタレは焼肉のたれとケチャップ各大さじ2に、水大さじ1を足してで作るようでした。
テレビでは一味唐辛子を使用していましたが、なかったので唐辛子を細かく切って代用。
具材もなく、さみしかったので海苔と白ごまをトッピングしました。
三分の二を食べたところで、ごま油をかけ忘れていたことに気付いたのですが、ごま油なしでも美味しいです。
ごま油なしだと、エビチリのソースに似ている気がしますが、コクが増すのは、やはりごま油あり。
レンジで簡単にできちゃうのが嬉しいレシピでした。