2006年10月25日

したびらめのムニエルアボカドソース

したびらめのムニエルアボカドソース

コクと酸味のバランスがよいソース。白身魚に合います

材料 4人分
したびらめ 4尾
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ4
さやいんげん 100g
塩 少々
こしょう 少々
ミニトマト 8個
レモンの薄切り 4枚
サラダ油 大さじ4
〈アボカドソース〉
アボカド 1個(正味100g)
プレーンヨーグルト カップ1/2
レモン汁 大さじ3
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方
(1) アボカドは縦半分に切り、実をスプーンんなどですくってよくつぶします。ソースのほかの材料と混ぜます。
(2) いんげんは両端を切り、熱湯で約2分ゆでます。
(3) したびらめは両面の皮をむき、頭、内臓、ひれをとります(ふつうは皮を除いて売っていますが、ついていれば下写真のように処理します)。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
(4) フライパンに油大さじ1を熱し、いんげんをいためて、塩、こしょうをふり、とり出します。
(5) 残りの油をたし、(3)の両面を中火で焼きます。
(6) 皿に魚を盛り、レモンの薄切りをのせます。いんげん、ミニトマト、ソースを添えます。

したびらめのムニエルアボカドソース

manabe911 at 06:03│Comments(0)TrackBack(0)

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