今日は久々にベーグル作りをしました

変わったベーグル開発を目指し、まずは基本の生地作りからスタート

 

材料(4個分)

強力粉300g、 砂糖20g、 ドライイースト6g、 塩5g、 水160g

 

作り方

〆猯舛鮟猗する。

bagle

 

 

 

 

△泙強力粉をふるいにかけて、水半分ドライイースト砂糖を混ぜる。このときは発酵を抑える力があるので、隅っこのほうに置き、砂糖ドライイーストが溶けてから全体を混ぜるようにする

bagle2

 

 

 

 

残りの水を加えて混ぜ、こねこねする

bagle3

 

 

 

 

ず能蕕里Δ舛論乎呂弾力性・柔軟性がないので、伸ばしても写真のように伸びないしかし根気強く20〜30分こねる

bagle4

 

 

 

 

ズ気強くこねていると、次第に生地がまとまり、フカフカして柔らかくなってくるそうしたらOK

bagle5

 

 

 

 

Δ海海農乎呂魎櫃瓩10分くらい寝かせる。つまり一次発酵(乾燥しないように濡れ布巾を被せておく)

bagle6

 

 

 

 

変り種ベーグルを作りたいときはここで入れたい具を混ぜる(二次発酵後でもいいかもしれない…)

bagel7

 

 

 

 

10分寝かせたら、ガスを抜くように上から押しつぶし、端からクルクルと3回転させ、端っこの生地を餃子を包むようにつなぎ合わせる。そして、棒状に伸ばし、端っこをつないでドーナツ状にする

bagle8

 

 

 

 

 

濡れ布巾を被せて、こたつなどで30分寝かす。つまり二次発酵

bagle9

 

 

 

 

砂糖(またはハチミツ)を入れて沸騰させたお湯に、片面30秒づつゆでる

bagle10

 

 

 

 

布巾で水気をふき取って、180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く

bagle11

 

 

 

 

完成冷凍庫で保存すればオーブンでもレンジでも解凍して食べられるので便利オーブンのほうが、表面カリカリ&内側モチモチを楽しめてオススメ

bagle12

 

 

 

 

とまぁ、こんな感じでベーグルは作られるのでした

ゆでるっていう工程が、パン作りには無いから面白いところじゃないかな?

ベーグルはヘルシーだし、食べ方も色々あるからホントに色々と応用できて楽しいと思いますので、ぜひ一度食べてみてはどうでしょ

ちなみに今回チャレンジしたベーグルは…

左上:くるみシナモン  右上:カツオふりかけ

左下:ココア&チョコチップ  右下:ゴマきな粉

 

みなさんも変わったものを作っておいしいのができたら、ぜひぜひ教えてください