おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2007年05月

鶏肉と根菜の梅酒煮

5.31主菜5.31全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐となめこの味噌汁、鶏肉と根菜の梅酒煮、ひじきの炒め煮、りんご茄子漬

アイナメの葛仕立て

5.30主菜5.30全体






<本日の献立>
ご飯、細竹と油揚げの味噌汁、アイナメの葛仕立て、なすと鶏肉の炒め物、味っ子漬
*ひとこと*
アイナメの身が箸で簡単にほぐせるくらいやわらかかったです。味もとてもおいしかったです。

鮭と白菜の味噌煮

5.29主菜5.29全体





<本日の献立>
ご飯、焼き豆腐とわかめの味噌汁、鮭と白菜の味噌煮、ブロッコリーのツナサラダ、赤かぶ漬
*ひとこと*
鮭と白菜の味噌煮の味付けがとてもよかったです。全体的にもおいしかったと思いました。

ポークビーンズ

5.28主菜5.28全体






<本日の献立>
ご飯、コンソメジュリアン、ポークビーンズ、切干大根のしのだ煮、かつおたくあん漬
*ひとこと*
ポークビーンズに入っている豆がとてもやわらかくておいしかったです。味付けも全体的によかったと思いました。

鶏肉のおろしハンバーグ

5.26主菜5.26全体






<今日の献立>
ご飯、あさりとニラのスープ、鶏肉のおろしハンバーグ、アスパラとトマトのサラダ、野沢菜漬
*ひとこと*
鶏肉のおろしハンバーグの見た目がとてもよかったです。また、副菜のサラダが全体の色合いを良くしていてキレイでした。おろしの味が少しだけ濃いようにも感じましたが、全体的にはちょうど良く、おいしく頂けました。

ほっけ西京みそ漬焼き

5.26主菜5.26全体






<本日の献立>
ご飯、わらびと油揚げの味噌汁、ほっけ西京みそ漬焼き、ふきとさつま揚げの炒め煮、しば漬

桜ます一汐漬焼き

5.25主菜5.25全体






<本日の献立>
ご飯、白菜と油揚げの味噌汁、桜ます一汐漬焼き、カリフラワーのスープ煮、白かぶ漬
*ひとこと*
桜ますが見た目と違ってやわらかくてとてもおいしかったです。塩味もちょうどよかったです。カリフラワーが少し味が薄かったと思いました。

肉うどん

5.24主菜5.24全体






<本日の献立>
肉うどん、じゃが芋のたらマヨ和え、味きゅうり漬、やわらかくずきり
*ひとこと*
肉うどんの味付けがとてもよかったです。少しぬるいような気がしましたが、麺類のときは結構そういったことが多いので、あたたかいものはあたたかく提供できる工夫をもう一度考えていきたいと思いました。

親子丼

5.23主菜5.23全体






<本日の献立>
親子丼、ワンタンスープ、白菜漬、フルーツポンチ
*ひとこと*
親子丼の鶏肉がやわらかかったです。たまごも卵豆腐のようにプルプルした食感で喉越しがよく咀嚼能力の低下した方には食べやすい調理法でよかったと思いました。

赤魚のトマトチーズ焼き

5.22主菜5.22全体






<本日の献立>
ご飯、かき玉汁、赤魚のトマトチーズ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、なす漬
*ひとこと*
赤魚のトマトチーズ焼きがとてもおいしかったです。チーズ焼きにするといつも表面が硬くなってしまいますが、今日はやわらかくて赤魚と一緒に食べるととてもおいしかったです。全体的にも味付けがとても良かったと思います。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ