おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2007年08月

とんかつ

8.31主菜8.31全体






<本日の献立>
ご飯、椎茸と三つ葉のすまし汁、とんかつ、大根とかにの中華風煮、セロリ漬
*ひとこと*
とんかつの衣にソースの味がよくしみていておいしかったです。そのおかげで衣もやわらかくなっていて食べやすかったと思いました。

身欠きにしんとじゃが芋の煮物

8.30主菜8.30全体






<本日の献立>
おにぎり、豆腐とねぎの味噌汁、身欠きにしんとじゃが芋の煮物、人参のずんだ和え、たくあん漬
*ひとこと*
身欠きにしんとじゃが芋にとてもよく味付けがしてあって美味しかったです。全体的にもバランスがよかったと思いました。

牛肉の味噌漬け焼き

8.29主菜8.29全体






<本日の献立>
ご飯、そうめん汁、牛肉の味噌漬け焼き、もやしとほうれん草のナムル、赤かぶ漬
*ひとこと*
牛肉の味噌漬け焼きですが、肉が少しかたかったように感じました。味付けも少し濃い目でした。逆にそうめん汁があまり味がしなかったです。

アイナメの煮つけ

8.28主菜8.28全体






<本日の献立>
ご飯、ぶなピーと三つ葉のすまし汁、アイナメの煮つけ、チンゲン菜とハムのソテー、かつおたくあん漬
*ひとこと*
アイナメが少し味付けが薄かったように感じましたが、全体的にはおいしかったと思います。

ポークソテー

8.27主菜8.27全体






<本日の献立>
ご飯、じゃが芋とねぎの味噌汁、ポークソテー、ふろふき大根の味噌たれがけ、しば漬
*ひとこと*
豚肉は薄切り肉を重ねて焼いてあったので、火が通っても柔らかくておいしかったです。ふろふき大根も味がしみ込んでいて食べやすくおいしかったです。

鶏ささみのピカタ

8.26主菜8.26全体






<本日の献立>
ご飯、あさりとにらのスープ、鶏ささみのピカタ、ごま豆腐、野沢菜漬

さめの煮つけ

8.25主菜8.25全体





<本日の献立>
ご飯、しめじと三つ葉のすまし汁、さめの煮つけ、じゃが芋のクリーム煮、白かぶ漬

鶏だんごと大根の煮物

8.24主菜8.24全体






<本日の献立>
ご飯、なめこと油揚げの味噌汁、鶏だんごと大根の煮物、にんじんと枝豆のグラッセ、白菜漬
*ひとこと*
鶏だんごも大根もやわらかくて、とてもおいしかったです。

きんめだいの煮付け

8.23主菜8.23全体






<本日の献立>
ご飯、なすの味噌汁、きんめだいの煮付け、竹輪とにんじんのきんぴら、味きゅうり漬
*ひとこと*
全体的に味付けはちょうどよく、とても美味しかったです。煮付けもきんぴらもやわらかく仕上がっていたので、食べやすかったです。

豚の角煮

8.22主菜8.22全体






<本日の献立>
ご飯、キャベツとマッシュルームのスープ、豚の角煮、オクラと長いもの梅和え、べったら漬
*ひとこと*
豚の角煮はやわらかくて、しっかりした味付けでおいしかったです。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ