おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2008年10月

豚肉の生姜焼き

10.31主菜10.31全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐とねぎの味噌汁、豚肉の生姜焼き、大根のかにあんかけ、きゅうり漬
*ひとこと*
豚肉の生姜焼きがやわらかくて味付けも良くおいしかったです。
大根も味がよくてやわらかさがちょうど良かったと思います。

さばの味噌田楽

10.30主菜10.30全体






<本日の献立>
ご飯、若竹汁、さばの味噌田楽、マカロニサラダ、べったら漬
*ひとこと*
さばの味噌田楽が少し身がしまって硬かったように感じました。
味付けはとてもよくおいしかったです。

鶏ひき肉のれんこん蒸し

10.29主菜10.29全体






<本日の献立>
ご飯、小松菜と油揚げの味噌汁、鶏ひき肉のれんこん蒸し、いんげんとしめじの煮物、しそ昆布
*ひとこと*
鶏ひき肉のれんこん蒸しが硬くてもう少し水分があってもよかったと思いました。
盛り付けはとてもきれいで、味付けもよかったです。

ほっけのねぎ味噌焼き

10.28主菜10.28全体






<本日の献立>
ご飯、なめことねぎの味噌汁、ほっけのねぎ味噌焼き、たけのこと豚肉の炒め物、桜大根漬

ちゃんこ鍋

10.27主菜10.27全体






<本日の献立>
ご飯、ちゃんこ鍋、春雨とハムの和え物、なす漬
*ひとこと*
ちゃんこ鍋はしょうゆベースになっていてとても食べやすい味付けでした。
中に入っている野菜も全て食べやすい大きさでおいしかったです。

鮭と大根の煮物

10.26主菜10.26全体






<本日の献立>
ご飯、えのきとねぎの味噌汁、鮭と大根の煮物、卯の花の炒り煮、キャベツ漬
*ひとこと*
鮭が一度焼いてあって煮崩れしてないのでよかったと思います。
大根もとてもやわらかく煮てあったのでソフト食の人でも容易に食べられたかたさに感じました
味付けも素材の風味が出ていてとてもよかったです。

あじフライのおろしかけ

10.25主菜10.25全体






<本日の献立>
ご飯、なるととねぎのすまし汁、あじフライのおろしかけ、ひじきの炒め煮、味っ子漬
*ひとこと*
ひじきが少しかたかったように思います。
あとはおいしかったです。

鶏肉のきじ焼き

10.24主菜10.24全体






<本日の献立>
ご飯、そうめん汁、鶏肉のきじ焼き、まいたけの白和え、たくあん漬
*ひとこと*
鶏肉のきじ焼きが少し味付けが薄かったです。
やわらかさはちょうどよかったです。
そうめん汁はもう少ししょうゆの色を薄くしたほうがいいと思いました。
まいたけの白和えはとてもおいしかったです。

すずき味噌漬け焼き

10.23主菜10.23全体






<本日の献立>
ご飯、わらびととろろ昆布の味噌汁、すずきの味噌漬け焼き、カリフラワーのスープ煮、かつおたくあん漬
*ひとこと*
魚がやわらかくておいしかったです。

さつまいもと豚肉の生姜煮

10.22主菜10.22全体






<本日の献立>
さつまいもごはん、さつまいもと玉葱のスープ、さつまいもと豚肉の生姜煮、さつまいもヨーグルトサラダ、赤かぶ漬
*ひとこと*
豚肉もさつまいもも柔らかく仕上がり、食べやすいと思いました。
全体的な味付けも盛り付けもよかったです。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ