おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2008年12月

赤魚とかぶの煮つけ

12.31主菜12.31全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐のすまし汁、赤魚とかぶの煮つけ、卵豆腐のかにあんかけ、べったら漬
*ひとこと*
赤魚とかぶの煮つけがちょうどよい味付けでおいしかったです。
盛り付けもきれいに出来ていて良かったと思います。

飛龍頭

12.30主菜12.30全体






<本日の献立>
ご飯、なるとと花麩の清汁、飛龍頭、白菜と帆立の和え物、きゅうり漬
*ひとこと*
飛龍頭は外側がサクッとしていて中がフワフワで食感が良かったと思います。味もコクがあってとっても美味しかったです。
その他の味付けも美味しく、盛り付けもキレイに仕上がっていました。

まぐろと帆立の刺身

12.29主菜12.29全体






<本日の献立>
ご飯、えびと板麩の清汁、まぐろと帆立の刺身、茶碗蒸し、なす漬
*ひとこと*
茶碗蒸しがゆずの風味がきいていておいしかったです。全体的にいい味付けでした。

ほっけの焼き魚

12.28主菜12.28全体






<本日の献立>
ご飯、板麩と玉ねぎの味噌汁、ほっけの焼き魚、生揚げと人参の煮物、しば漬
*ひとこと*
ほっけの焼き魚がやわらかくてとてもおいしかったです。
全体的な味付けもよかったと思います。

ミートローフ

12.27主菜12.27全体






<本日の献立>
ご飯、じゃが芋とベーコンのスープ、ミートローフ、チンゲン菜とぶなピーのおひたし、セロリ漬
*ひとこと*
ミートローフがふわふわした食感でした。
見た目よりも食べやすくて味付けもよかったです。

たらのムニエル

12.26主菜12.26全体






<本日の献立>
ご飯、なめことねぎの味噌汁、たらのムニエル、ひじきの炒め煮、キャベツ漬
*ひとこと*
ひじきの炒め煮は丁度良い味付けで、盛り付けもよかったと思います。

豚バラのソテーゆず添え

12.25主菜12.25全体






<本日の献立>
ご飯、あさりと椎茸のスープ、豚バラのソテーゆず添え、さつま芋のサラダ、たくあん漬

鶏肉の八幡巻き

12.24主菜12.24全体12.24






<本日の献立>
サラダ巻き、南瓜のポタージュスープ、鶏肉の八幡巻き、ほうれん草とコーンのサラダ、らっきょう漬
*ひとこと*
鶏肉の八幡巻きがとてもきれいに出来ていました。
鶏肉のやわらかさもちょうどよくて、味がしっかりついていてとてもおいしかったです。
南瓜のポタージュスープもまろやかでとてもおいしく仕上がっていました。
どれも盛り付けが丁寧にされていてとても良かったと思います。

鮭のムニエルオレンジソース

12.23主菜12.23全体12.23






<お品書き>
押し寿司、トマトと玉ねぎのコンソメスープ、鮭のムニエルオレンジソース、じゃが芋のガレット、かぶ千枚漬
*ひとこと*
オレンジソースが少し酸味がありましたが、さっぱりした味付けでフレンチドレッシングともとてもよく合っていました。
全体的にも色彩があざやかで盛り付けも気配りがしてあってとてもよかったと思います。
押し寿司の薄焼き玉子といくらの色合いもきれいでした。

うなぎと焼き豆腐の煮つけ

12.22主菜12.22全体






<本日の献立>
ご飯、板麩とわかめの味噌汁、うなぎと焼き豆腐の煮付け、ふきとさつま揚げの炒め、野沢菜漬
*ひとこと*
全体的な味付けがよかったです。
主菜の盛り付けがとくにきれいでした。ご飯が少し固めでした。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ