おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2009年09月

おから入りハンバーグ

9.30主菜9.30全体






<本日の献立>
ご飯、たまごスープ、おから入りハンバーグ、ほうれん草のお浸し、たくあん漬
*ひとこと*
主菜・副菜共に柔らかく仕上がっており、高齢者にも食べやすくなっていました。
ハンバーグの上に大根おろしをのせる事で、味が薄くなってしまっていたので、ハンバーグ自体にもう少ししっかりした味付けをした方が良かったと思います。

あじのしそ巻き揚げ

9.29主菜9.29全体






<本日の献立>
ご飯、えのきとねぎの味噌汁、あじのしそ巻き揚げ、長いもと鶏肉の味噌炒め、かつおたくあん
*ひとこと*
全体的な味付けは良かったです。
具材も食べやすい大きさに切られていました。

かつおしぐれ煮

9.28主菜9.28全体






<本日の献立>
ご飯、里芋と油揚げの味噌汁、豆腐とにらの炒め物、野沢菜漬
*ひとこと*
かつおは臭みを全く感じないように調理されていました。
全体的な味付けも良かったです。

牛肉の赤ワイン煮

9.27主菜9.27全体






<本日の献立>
ご飯、かぼちゃと玉ねぎのスープ、牛肉の赤ワイン煮、マカロニサラダ、らっきょう漬
*ひとこと*
全体的なバランスはちょうど良かったです。
野菜の大きさは統一したほうが良いと思いました。

焼き魚(かれい)

9.26主菜9.26全体






<本日の献立>
ご飯、花麩と豆腐のすまし汁、焼き魚(かれい)、ふきと鶏肉の煮物、味きゅうり漬

赤魚のみりん味噌焼き

9.25主菜9.25全体






<本日の献立>
ご飯、大根葉ととろろ昆布の味噌汁、赤魚のみりん味噌焼き、里芋と鶏肉の煮込み、白菜漬
*ひとこと*
魚の味付けがとてもよかったです。
パサパサした感じもなくておいしかったと思います。

さんまの塩焼き

9.24主菜9.24全体






<本日の献立>
栗ご飯、えび団子とみょうがのすまし汁、さんまの塩焼き、きのこの塩辛、いか刺し松前
*ひとこと*
さんまの塩焼きの骨も丁寧にとってありました。
大変食べやすかったと思います。また、焼き加減もちょうど良く柔らかくておいしかったと思います。

チキンカレー

9.23主菜9.23全体






<本日の献立>
ご飯、あさりとねぎのスープ、チキンカレー、かぶとハムのサラダ、らっきょう漬
*ひとこと*
チキンカレーの鶏肉が非常にやわらかかったです。
味付けもスパイシーで食欲をそそる味だったと思います。
全体的にもおいしかったです。

たらの味噌マヨネーズ焼き

9.22主菜9.22全体






<本日の献立>
ご飯、かきたま汁、たらの味噌マヨネーズ焼き、鶏肉とがんもの煮物、のり佃煮
*ひとこと*
たらの味噌マヨネーズ焼きの味付けが非常によかったです。
全体的な盛り付けのバランスも良かったと思います。

えびとかぼちゃの天ぷら、

9.21主菜9.21全体






<本日の献立>
お赤飯、わらびと油揚げの味噌汁、えびとかぼちゃの天ぷら、茶碗蒸し、きゅうり漬
*ひとこと*
全体的に出来上がりがよかったと思います。
茶碗蒸しも火加減がちょうど良く仕上がっていました。
味付けもちょうど良かったと思います。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ