おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2009年10月

豚肉の生姜焼き

10.31主菜10.31全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐とねぎの味噌汁、豚肉の生姜焼き、大根のかにあんかけ、のり佃煮

さばの魚田

10.30主菜10.30全体






<本日の献立>
ご飯、細竹とわかめの味噌汁、さばの魚田、ごぼうとオクラの柔らか煮、たくあん漬
*ひとこと*
さばの魚田は臭味も無く、甘めの味付けで美味しかったです。
ごぼうも薄くスライスされていた為、食べやすかったと思います。

鶏ひき肉のレンコン蒸し

10.29主菜10.29全体






<本日の献立>
ご飯、小松菜と油揚げの味噌汁、鶏ひき肉のレンコン蒸し、いんげんと海老の含め煮、しそ昆布
*ひとこと*
鶏ひき肉のレンコン蒸しはもう少し柔らかく仕上がっていたほうが食べやすいと感じました。
全体的に味付けは良かったと思います。
盛り付けも非常にきれいでした。

ほっけのみそ焼き

10.28主菜10.28全体






<本日の献立>
ご飯、なめこと油揚げの味噌汁、ほっけのみそ焼き、細竹と豚肉の炒め煮、赤かぶ漬
*ひとこと*
ほっけの焼き加減がちょうどよかったです。
全体的にも美味しかったと思います。
炒め煮の人参の切り方がよかったです。

サーモンねぎ塩漬け焼き

10.27主菜10.27全体






<本日の献立>
ご飯、えのきとねぎの味噌汁、サーモンねぎ塩漬け焼き、春雨とハムの和え物、かつおたくあん漬
*ひとこと*
サーモンの焼き加減がとてもよかったです。
脂ものっていて大変やわらかく食べやすかったと思います。

天ぷら盛り合わせ

10.26主菜きのこご飯10.26全体






<本日の献立>
きのこご飯松茸風味、舞茸と三つ葉のすまし汁、天ぷら盛り合わせ、むき茸の南蛮漬け、野沢菜漬
*ひとこと*
盛付けもきれいで大変おいしかったと思います。

あじフライ

10.25主菜10.25全体






<本日の献立>
ご飯、なるととねぎの清汁、あじフライ、卯の花といかの炒り煮、しば漬
*ひとこと*
卯の花は煮汁を含むことでパサパサ間がなくなり、高齢者にも食べやすい食感になっていました。

鶏肉のきじ焼き

10.24主菜10.24全体






<本日の献立>
ご飯、そうめん汁、鶏肉のきじ焼き、舞茸とにんじんの白和え、白かぶ漬
*ひとこと*
白和えの衣がなめらかで、味付けもよく大変おいしかったです。

ますのネギ味噌漬け焼き

10.23主菜10.23全体






<本日の献立>
ご飯、わかめと板麩の味噌汁、ますのネギ味噌漬け焼き、南瓜のいとこ煮、味きゅうり漬
*ひとこと*
魚の臭みが少しありました。
なますも少し固めでした。
全体的な盛り付けは丁寧だったと思います。

豚肉とさつま芋の煮物

10.22主菜10.22全体






<本日の献立>
ご飯、わらびととろろ昆布の味噌汁、豚肉とさつま芋の煮物、こんにゃくのずんだ和え、生結び昆布佃煮
*ひとこと*
全体的な味付けが非常によくおいしかったです。
豚肉とさつま芋のやわらかさもちょうど良かったし、こんにゃくのずんだ和えもしっとりした口当たりでした。
全体的な盛付けも非常に丁寧でよかったと思います。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ