おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2010年04月

えびフライ

4.30主菜4.30全体






<本日の献立>
ご飯、オクラと豆腐のすまし汁、えびフライ、じゃが芋と帆立の煮物、たくあん漬
*ひとこと*
盛り付けもきれいでおいしかったです。

鶏肉のから揚げ風

4.29主菜4.29全体






<本日の献立>
ご飯、えびと花麩のすまし汁、鶏肉のから揚げ風、かぼちゃの含め煮、つぼ漬
*ひとこと*
鶏肉のから揚げ風が、少し粉っぽい感じがありました。
しかし、味付けはとてもよかったです。
肉の柔らかさもあって、ジューシーさがありとても食べやすかったです。
全体的にもおいしかったと思います。

鮭の照り焼き

4.28主菜4.28全体






<本日の献立>
ご飯、なめこと大根の味噌汁、鮭の照り焼き、ふきと身欠きにしんの炊き合わせ、野沢菜漬
*ひとこと*
全体的にも味付けがよくおいしかったです。
盛り付けもきれいでした。

さわらの西京焼き

4.27主菜4.27全体






<本日の献立>
炊き込みご飯、豆腐とわかめの味噌汁、さわらの西京焼き、里芋の含め煮、桜大根漬
*ひとこと*
さわらの西京漬けがとてもかたかったです。
味付けは全体的によかったと思います。

ますの焼きびたし

4.26主菜4.26全体






<本日の献立>
ご飯、ふきと油揚げの味噌汁、ますの焼きびたし、ごぼうと牛肉のソテー、しそ昆布
*ひとこと*
ごぼうが少しかためでした。
全体的においしかったです。

豚肉の甘辛煮

4.25主菜4.25全体






<本日の献立>
ご飯、じゃが芋とねぎの味噌汁、豚肉の甘辛煮、ひじきの白和え、白かぶ漬
*ひとこと*
豚肉がとっても柔らかく、食べやすくなっていました。
全体的な味付けもとても美味しかったです。

かつおとチンゲンサイのうま煮

4.24主菜4.24全体






<本日の献立>
ご飯、板麩と玉ねぎの味噌汁、かつおとチンゲンサイのうま煮、かぼちゃの天ぷら、べったら漬
*ひとこと*
かつおは下味を付け、更に生姜の千切りを付け合せにしたことで、臭味も軽減されていました。
盛り付け・味付け共に良かったと思います。

焼き魚(ほっけ)

4.23主菜4.23全体






<本日の献立>
ご飯、鶏ささみのすまし汁、焼き魚(ほっけ)、さつまいものきんとん、しそ昆布
*ひとこと*
ほっけが少し薄味でした。
鶏ささみが少しパサパサしていたので、もう少しつるっと出来ればよかったと思いました。

赤魚のねぎ塩焼き

4.22主菜4.22全体






<本日の献立>
ご飯、春菊と油揚げの味噌汁、赤魚のねぎ塩焼き、シーザーサラダ、白菜漬
*ひとこと*
彩りが鮮やかで、盛り付けがとても丁寧でよかったと思います。

たらの味噌マヨネーズ焼き

4.21主菜4.21全体






<本日の献立>
ご飯、なめことねぎの味噌汁、たらの味噌マヨネーズ焼き、なすの揚げびたし、味きゅうり漬
*ひとこと*
盛り付けもきれいで色合いもよかったです。
たらが若干しょっぱいと思いましたが、焼き加減もやわらかさもよくおいしかったです。
全体的な味付けもよかったと思います。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ