おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2010年05月

さめの煮つけ

5.31主菜5.31全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐となめこの味噌汁、さめの煮つけ、かぼちゃサラダ、キャベツ漬
*ひとこと*
魚が少し生臭さが残っていましたが、全体的に味付けがよくおいしかったです。

豚ヒレ肉の柔らか煮

5.30主菜5.30全体






<本日の献立>
ご飯、細竹と油揚げの味噌汁、豚ヒレ肉の柔らか煮、ひじきと大豆の炒め煮、つぼ漬
*ひとこと*
全体的な味付けが良く、お肉も柔らかく仕上がっており、とても美味しかったです。

赤魚の照り焼き

5.29主菜5.29全体






<本日の献立>
ご飯、板麩とわかめの味噌汁、赤魚の照り焼き、里芋と鶏の味噌煮、果物(バナナ)、赤かぶ漬
*ひとこと*
赤魚の照り焼きは味がしみていて、ふっくらと焼きあがっており、美味しかったです。
里芋と鶏の味噌煮は食感が柔らかく、食べやすく仕上がっていました。

ミートローフのあんかけ

5.28主菜5.28全体






<本日の献立>
ご飯、焼き豆腐と油揚げの味噌汁、ミートローフのあんかけ、しらすの甘酢おろし和え、かつおたくあん漬
*ひとこと*
ミートローフがふわふわした食感でとても食べやすかったです。
全体的にもバランスが良く、味付けもとてもおいしかったです。
盛り付けもきれいでした。

ほっけの味噌焼き

5.27主菜5.27全体






<本日の献立>
ご飯、たまごとニラのスープ、ほっけの味噌焼き、アスパラとカニカマのサラダ、のり佃煮
*ひとこと*
全体的な味付けがとてもよかったです。
バランスも良かったし盛り付けもきれいでした。

さばの塩焼き

5.26主菜5.26全体






<本日の献立>
ご飯、わかめと油揚げの味噌汁、さばの塩焼き、卯の花とあさりの炒り煮、野沢菜漬
*ひとこと*
さばの塩加減がちょうどよくとてもおいしかったです。
焼き加減もちょうどよく脂がのっていてとても食べやすかったと思います。
全体的にもいい味付けでした。

さわらのばっけ味噌焼き

5.25主菜5.25全体






<本日の献立>
青菜とじゃこの混ぜご飯、豆腐と三つ葉の赤だし、さわらのばっけ味噌漬焼き、しどけのごま和え、白かぶ漬
*ひとこと*
全体的においしかったです。
さわらも柔らかさがあって生臭くなくとてもおいしかったと思います。

鶏肉の味噌漬け焼き

5.24主菜5.24全体






<本日の献立>
ご飯、白菜と油揚げの味噌汁、鶏肉の味噌漬焼き、じゃが芋のたらマヨ和え、味きゅうり漬
*ひとこと*
全体的に味付けがよくおいしかったと思います。

かつおの竜田揚げ

5.23主菜5.23全体






<本日の献立>
ご飯、かきたま汁、かつおの竜田揚げ、もやしといかのお浸し、白菜漬
*ひとこと*
かつおの竜田揚げは、下味がしっかり付いていたため、かつお独特の臭味を感じず、食べやすくなっていました。
味付けも全体的に良かったです。

たらの照り焼き

5.22主菜5.22全体






<本日の献立>
ご飯、春雨とめかぶのスープ、たらの照り焼き、ごぼうとベーコンのソテー、べったら漬
*ひとこと*
全体的に味付けがとてもよかったと思います。
ごぼうの固さもやわらかく仕上がっていました。
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ