おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2010年07月

ミートローフのあんかけ

7.31主菜7.31全体






<本日の献立>
ご飯、里芋とねぎの味噌汁、ミートローフのあんかけ、ぶなピーの甘酢おろし和え、野沢菜漬
*ひとこと*
ぶなピーの甘酢おろし和えはさっぱりした味で美味しかったです。
ミートローフにかかっているあんかけの味付けも良かったと思います。

そいの白みりん漬焼き

7.30主菜7.30全体






<本日の献立>
ご飯、そうめん汁、そいの白みりん漬焼き、南瓜と笹かまの煮つけ、きゅうり漬
*ひとこと*
そいが少し身がしまっている感じがしました。
全体的には良い味付けだったと思います。

銀宝の西京漬け焼き

7.29主菜7.29全体





<本日の献立>
ご飯、白菜と油揚げの味噌汁、銀宝の西京漬け焼き、ささげと椎茸の煮物、かぼちゃたくあん漬
*ひとこと*
魚に脂がのっていて大変おいしかったです。
ささげも柔らかくて食べやすかったと思います。

アイナメの照り漬け焼き

7.28主菜7.28全体






<本日の献立>
ご飯、かきたま汁、アイナメの照り漬け焼き、さつま芋とオクラの煮物、味っ子漬
*ひとこと*
味付けもよくおいしかったです。

すき焼き風煮

7.27主菜7.27全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐と油揚げの味噌汁、すき焼き風煮、トマトとアスパラのサラダ、しば漬
*ひとこと*
すきやき風煮が味付けがよくおいしかったです。
牛肉も硬すぎずにちょうど良い大きさだったと思います。

うなぎの蒲焼き

7.26主菜7.26全体






<本日の献立>
ご飯、なるととみょうがのすまし汁、うなぎの蒲焼き、ほうれん草としめじのお浸し、べったら漬
*ひとこと*
うなぎは生臭さも無く、ふわっとした食感もよかったです。
全体的に味付けもよかったと思います。

鶏肉のねぎ焼き

7.25主菜7.25全体






<本日の献立>
ご飯、じゃが芋とねぎの味噌汁、鶏肉のねぎ焼き、生揚げの煮付け、しそ昆布
*ひとこと*
鶏肉が柔らかくて食べやすくなっていました。

金目鯛の焼き魚

7.24主菜7.24全体






<本日の献立>
ご飯、なめことじゅんさいのお吸い物、金目鯛の焼き魚、豆腐の田楽、白かぶ漬
*ひとこと*
金目鯛の塩味がちょうどよくとてもおいしかったです。
盛り付けも丁寧でよかったと思います。

なすのはさみ揚げ

7.23主菜7.23全体






<本日の献立>
ご飯、さもだしと油揚げの味噌汁、なすのはさみ揚げ、長いもの味噌炒め、味きゅうり漬
*ひとこと*
全体的においしかったと思います。
味付けもよかったです。
なすも切ってあったので、食べやすい大きさでした。

鮭の粕漬焼き

7.22主菜7.22全体






<本日の献立>
ご飯、舞茸とねぎの味噌汁、鮭の粕漬焼き、里芋と鶏肉の味噌煮、味きゅうり漬
*ひとこと*
味噌汁が少ししょっぱかったと思います。
全体的には味付けが良かったです。鮭もしっかり味付けしてあっておいしかったと思います。

QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ