おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年01月

鶏肉の親子煮

1.31主菜1.31全体






<本日の献立>
ご飯 しめじとあさつきのみそ汁 鶏肉の親子煮 ビーフンソテー 長いも漬
*ひとこと*
鶏肉の親子煮は味付けも調度良く美味しかったです。
全て白い皿だったので、色彩がさみしく感じました。

エネルギー:474kcal
たんぱく質:23.0g
塩分:1.9g

白身魚のホイル焼き

1.30主菜1.30全体






<本日の献立>
ご飯 棒麩と玉葱のみそ汁 白身魚のホイル焼き ほうれん草のお浸し 赤かぶ漬
*ひとこと*
白身魚のホイル焼き身も柔らかく味付け調度良かったです。
ほうれん草のお浸しははんぺんが少し大きかったです。

エネルギー:432kcal
たんぱく質:22.2g
塩分:2.3g

鱈のソテータルタルソースレモン風味

1.29主菜1.29全体






<本日の献立>
ご飯、めかぶと春雨のスープ、鱈のソテータルタルソースレモン風味、ふろふき大根味噌たれかけ、きゅうり漬
*ひとこと*
鱈のソテーは焼き加減がちょうど良く、味付けも良かったです。
ふろふき大根の味噌だれは甘辛さのバランスが良く美味しかったです。

エネルギー:411kcal
たんぱく質:18.0g
塩分:1.4g

豚すき焼き

1.28主菜1.28全体






<本日の献立>
ご飯 花麩と三つ葉の清汁 豚すき焼き 小松菜のお浸し きゅうり漬
*ひとこと*
豚すき焼きは、味が濃くなく薄味で調度良かったです。
清汁は、柚子の香りがほんのりとして美味しかったです。

エネルギー:528kcal
たんぱく質:17.2g
塩分:5.3g

赤魚の粕漬け焼き

1.27主菜1.27全体






<本日の献立>
ご飯 コンソメスープ 赤魚の粕漬け焼き えびとピーマンの炒め物 野沢菜漬
*ひとこと*
赤魚の粕漬け焼きは、味が薄く感じました。
えびとピーマンの炒め物は、ピーマンが少なく人参が多かったです。

エネルギー:397kcal
たんぱく質:20.5g
塩分:1.2g

鶏肉の水滝

1.26主菜1.26全体






<本日の献立>
ご飯 鶏肉の水炊き ブロッコリーとかにかま炒め煮 りんごのコンポート きゅうり漬
*ひとこと*
鶏肉の水炊きは、鶏肉とても柔らかく、ダシがでていて美味しかったです。
りんごのコンポート調度良い甘味でした。

エネルギー:455kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:1.5g

そいのねぎ塩焼き

1.25主菜1.25全体






<本日の献立>
ご飯 わかめと卵スープ そいのねぎ塩焼き なすのそぼろ煮 かつおたくあん漬
*ひとこと*
そいのねぎ塩焼きは、身が硬くパサついていました。
味付けは全体的に良かったです。

エネルギー:396kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:1.7g

薄切り牛肉のハヤシライス

1.24主菜1.24全体






<本日の献立>
ご飯 あさりスープ 薄切り牛肉のハヤシライス 春雨とハムの和え物 らっきょう漬
*ひとこと*
ハヤシライスは、牛肉少し硬くは感じましたが、味付けは良かったです。
春雨とハムのサラダは、ごま油の風味きいていて美味しかったです。

エネルギー:494kcal
たんぱく質:16.8g
塩分:2.9g

シルバーのみりん焼き

1.23主菜1.23全体






<本日の献立>
ご飯、里芋とわかめの味噌汁、シルバーのみりん焼き、にんじんのそぼろ煮、しば漬
*ひとこと*
シルバーに味がしっかりついていて、臭味が無く美味しかったです。
にんじんのそぼろ煮も良い味付けでした。

エネルギー:412kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.2g

鶏肉の味噌漬け焼き

1.22主菜1.22全体






<本日の献立>
ご飯 なめことねぎのみそ汁 鶏肉の味噌漬け焼き 大根とイカの煮物 白かぶ漬
*ひとこと*
鶏肉の味噌漬け焼きは、肉も柔らかく味付けも良かったです。
大根とイカの煮物は、味が濃く感じました。

エネルギー:429kcal
たんぱく質:16.8g
塩分:2.1g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ