おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年02月

ひき肉の磯部焼き

2.29主菜2.29全体






<本日の献立>
ご飯 なるとと三つ葉の清汁 ひき肉の磯部焼き ほうれん草のお浸し 赤かぶ漬
*ひとこと*
ひき肉の磯部焼きは、とても柔らかく海苔の香がして美味しかったです。
ほうれん草のお浸しは、味が濃く感じました。

エネルギー:468kcal
たんぱく質:17.9g
塩分:2.0g

チキンシチュー

2.28主菜2.28全体






<本日の献立>
ご飯 キャベツとマッシュルームのスープ チキンシチュー アスパラとささみの和え物
桜大根漬
*ひとこと*
チキンシチューは味付け調度良く美味しかったです。
アスパラとささみの和え物は、ささみの大きかったです。

エネルギー:470kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:1.6g

ほっけのホイル焼き

2.27全体2.27全体






<本日の献立>
ご飯 板麩と三つ葉のみそ汁 ほっけのホイル焼き 南瓜の含め煮 キャベツ漬
*ひとこと*
ほっけのホイル焼きは、味が薄く感じました。
南瓜の含め煮は、調度良い硬さでした。

エネルギー:443kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:1.7g

ぶりのごまダレ焼き

2.26主菜2.26全体






<本日の献立>
ご飯 わかめと油揚げのみそ汁 ぶりのごまダレ焼き コールスローサラダ 野沢菜漬
*ひとこと*
ぶりのごまダレ焼き、とても美味しかったです。

エネルギー:485kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.5g

ミートローフあんかけ

2.25主菜2.25全体






<本日の献立>
ご飯 舞茸とねぎのみそ汁 ミートローフあんかけ 小松菜とイカのお浸し 茎レタス漬
*ひとこと*
ミートローフあんかけは、あんの味付けも調度よくミートローフとからんで美味しかったです。
小松菜とイカのお浸しは水分が出て、味が薄くなっていました。

エネルギー:469kcal
たんぱく質:18.7g
塩分:2.2g

豚肉のガーリック炒め

2.24主菜2.24全体






<本日の献立>
ご飯 豆腐とねぎのみそ汁 豚肉のガーリック炒め ひじきの煮付け かつおたくあん漬
*ひとこと*
豚肉のガーリック炒めは、少し肉が硬く感じました。
ひじきの煮つけは、味がしょっぱかったです。

エネルギー:420kcal
たんぱく質:19.6g
塩分:2.4g

きりたんぽ鍋

2.23主菜2.23全体






<本日の献立>
ご飯 きりたんぽ鍋 さつま芋の天ぷら ほうれん草とかにかまの和え物 長いも漬
*ひとこと*
きりたんぽ鍋は、いい味が出ていて美味しかったです。
さつま芋の天ぷらも揚げ具合調度良かったです。

エネルギー:535kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:1.5g

ほっけのクリームソース添え

2.22主菜2.22全体






<本日の献立>
ご飯 えび団子とあさつきの清汁 ほっけのクリームソース添え ピーマンのソテー しば漬
*ひとこと*
ほっけのクリームソース添えは味付け調度良かったです。
ピーマンのソテーはもやしのシャキシャキとした食感が残っていて美味しかったです。

エネルギー:398kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.1g

赤魚の南部焼き

2.21主菜2.21全体






<本日の献立>
ご飯、赤魚の南部焼き、みそ汁(とろろ昆布・ねぎ)、ごぼうの味噌炒め、漬物(白かぶ漬)

*ひとこと*
ごぼうの味噌炒めが、ごぼうが柔らかて食べやすく美味しかったです。

エネルギー413Kcal
タンパク質19.5g
食塩2.0g

牛肉のチーズ焼き

2.20主菜2.20全体






<本日の献立>
ご飯 ワンタンスープ 牛肉のチーズ焼き 焼き豆腐とあさりの炒め物 べったら漬
*ひとこと*
牛肉のチーズ焼きは臭みがなく、味付けも良かったです。
でも、牛肉が噛み切りずらかったです。
焼き豆腐とあさりの炒め物、味付けが薄かったです。

エネルギー:475kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:2.0g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ