おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年03月

そいの照り漬け焼き

3.31主菜3.31全体






<本日の献立>
ご飯 さもだしと油揚げのみそ汁 そいの照り漬け焼き なすと高野豆腐の煮つけ 
たくあん漬
*ひとこと*
なすの煮浸しは、飾り包丁を入れることによって味が浸みやすくなります。

エネルギー:419kcal
たんぱく質:18.5g
塩分:2.1g

シーフードカレー

3.30主菜3.30全体






<本日の献立>
ご飯 わかめスープ シーフードカレー トマトとブロッコリーのサラダ 福神漬
*ひとこと*
カレーは甘めに仕上げていますが、今日はいつもよりちょっと辛かったです。
シーフードの臭みを無くすために、酒をかけて一度炒めています。

エネルギー:526kcal
たんぱく質:19.2g
塩分:3.0g

ちゃんこ鍋

3.29主菜3.29全体






<本日の献立>
おにぎり ちゃんこ鍋 里芋の千草あんかけ 胡瓜とワカメの酢の物 赤かぶ漬
*ひとこと*
ちゃんこ鍋は隠し味で生姜を入れたことで、肉の臭みをなくなり旨みがましていました。

エネルギー:451kcal
たんぱく質:19.7g
塩分:1.7g

かれいと生揚げの煮物

3.28主菜3.28全体






<本日の献立>
ご飯 なめことねぎのみそ汁 かれいと生揚げの煮物 ひじきと大豆の炒め 野沢菜漬
*ひとこと*
かれいと生揚げの煮物は、かれいを引き立てるために煮るダシをあえて薄くしています。

エネルギー:409kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:2.1g

牛肉のチーズ巻き

3.27主菜3.27全体






<本日の献立>
ご飯 レタススープ 牛肉のチーズ巻き ごぼうときゅうりのサラダ 白菜漬
*ひとこと*
牛肉は柔らかくする為に小麦粉と片栗粉をまぶし、まずはスチームで5分蒸してから焼いています。
チーズが肉からにげてしまったので、今度作るときは薄いスライスチーズでなく、厚みのあるチーズに変えたいと思います。

エネルギー:547kcal
たんぱく質:21.9g
塩分:2.4g

ホキの照り焼き

3.26主菜3.26全体






<本日の献立>
ご飯、花麩とあさつきの清汁、ホキの照り焼き、練り込み、野沢菜漬
*ひとこと*
練り込みはざらめと白砂糖を入れることによりコクを出しています。

エネルギー:423kcal
たんぱく質:16.8g
塩分:1.6g

さめの黄金焼き

3.25主菜3.25全体






<本日の献立>
ご飯、里芋とねぎの味噌汁、さめの黄金焼き、しらすとオクラおろし和え、きゅうり漬
*ひとこと*
あらかじめ下味を付けておく事で、魚の臭味がなくなります。

エネルギー:440kcal
たんぱく質:16.8g
塩分:2.4g

白身魚の西京漬け焼き

3.24主菜3.24全体






<本日の献立>
たけのこご飯 えびと豆腐の清汁 白身魚の西京漬け焼き 信田巻きの煮物 浅漬け
*ひとこと*
外の天気は雪でしたが、春の味覚たけのこご飯を召し上がっていただきました。
木の芽を添えて、盛り付けも工夫してみました。

エネルギー:426kcal
たんぱく質:24.3g
塩分:3.9g

サバの木の芽焼き

3.23主菜3.23全体






<本日の献立>
ご飯 かまぼこと三つ葉の清汁 サバの木の芽焼き 春雨と魚肉ソーセージの炒め物 かつおたくあん漬
*ひとこと*
サバは生臭みを取るために、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜の調味液に一晩つけて焼いています。

エネルギー:459kcal
たんぱく質:18.4g
塩分:2.6g

豚肉のトマト煮こみ

3.22主菜3.22全体






<本日の献立>
ご飯 はんぺんとねぎのみそ汁 豚肉のトマト煮こみ カリフラワーのカレー炒め しば漬
*ひとこと*
豚肉のトマト煮こみは薄切り肉を使用し、片栗粉をまぶし一度蒸すことで柔らかく仕上がります。
トマトの酸味が丁度良かったです。

エネルギー:501kcal
たんぱく質:20.4g
塩分:3.7g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ