おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年04月

さわらの西京焼き

4.30主菜4.30全体






<本日の献立>
炊き込みご飯、あさりとねぎのみそ汁、さわらの西京焼き、里芋の含め煮、キャベツ漬
*ひとこと*
炊き込みご飯は、ごぼう、人参、油揚げ、舞茸、鶏肉が入っています。
甘みもありしっかりとした味付けに仕上がりました。

エネルギー:473kcal
たんぱく質:27.2g
塩分:2.7g

豚肉の照り焼き

4.29主菜4.29全体






<本日の献立>
ご飯、なるとと三つ葉のすまし汁、豚肉の照り焼き、いかとオクラの炊き合わせ、長芋漬

エネルギー:441kcal
たんぱく質:21.7g
塩分:1.9g

赤魚の西京焼き

4.28主菜4.28全体






<本日の献立>
ご飯、しじみのうしお汁、赤魚の西京焼き、たけのこの炊き合わせ、杏しそ巻き
*ひとこと*
しじみのうしお汁は十三湖産のしじみ貝を使用しています。
汁を塩仕立てにしているので、しじみの旨みを引き立てていてとてもおいしく仕上がりました。

エネルギー:392kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.0g

鮭の照り焼き

4.27主菜4.27全体






<本日の献立>
ご飯、わかめと油揚げのみそ汁、鮭の照り焼き、ビーフンのソテー、白かぶ漬
*ひとこと*
鮭の照り焼きは下味をつけて焼いています。
魚の生臭さを取るために酒を使っています。

エネルギー:490kcal
たんぱく質:25.1g
塩分:2.0g

そいの粕漬け焼き

4.26主菜4.26全体






<本日の献立>
ご飯、さもだしと油揚げのみそ汁、そいの粕漬け焼き、じゃが芋とウインナーのソテー、桜大根漬
*ひとこと*
じゃが芋のウインナーソテーは、ウインナーを細切りにしてじゃが芋の長さにあせて切ってあります。そうすることで出来上がりがきれいです。

エネルギー:404kcal
たんぱく質:18.7g
塩分:1.8g

豚肉の甘辛焼き

4.25主菜4.25全体






<本日の献立>
ご飯、じゃがいもとねぎのみそ汁、豚肉の甘辛焼き、ふきと人参の炊き合わせ、野沢菜漬
*ひとこと*
豚肉の甘辛焼きは、3〜4枚の薄い豚肉を重ねて焼いています。

エネルギー:443kcal
たんぱく質:19.3g
塩分:1.6g

すずきのねぎ塩漬け焼き

4.24主菜4.24全体






<本日の献立>
ご飯、えびと花麩のすまし汁、すずきのねぎ塩漬け焼き、生揚げの炒め煮、かつおたくあん漬
*ひとこと*
すずきは塩と酒に漬けておきます。
魚の生臭さもとれ、丁度よい塩加減になります。

エネルギー:405kcal
たんぱく質:23.9g
塩分:1.5g

鶏肉のチーズピカタ

4.23 主菜4.23全体






<本日の献立>
ご飯、中華スープ(たけのこ)、鶏肉のチーズピカタ、ポテトサラダ、漬物(きゅうり漬)

エネルギー:482Kcal
たんぱく質:25.7g
塩分:1.3g

かつおの味噌風味焼き

4.22主菜4.22全体






<本日の献立>
ご飯、舞茸とねぎのみそ汁、かつおの味噌風味焼き、ごぼうの含め煮、しば漬
*ひとこと*
かつおの味噌風味焼きは前日から味噌につけておきましたが、少し味がつきすぎてしょっぱくなってしまいました。

エネルギー:407kcal
たんぱく質:22.1g
塩分:2.2g

ますの西京漬け焼き

4.21主菜4.21全体






<本日の献立>
ご飯、えのきと油揚げのみそ汁、ますの西京漬け焼き、なすの揚げびたし、味っ子漬
*ひとこと*
なすの揚げびたしは、なすに飾り包丁を入れて皮も柔らかく食べられるように工夫をしてあります。

エネルギー:446kcal
たんぱく質:22.9g
塩分:1.8g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ