おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年05月

鶏肉とたけのこの煮物

5.31主菜5.31全体






<本日の献立>
ご飯、そば汁、鶏肉とたけのこの煮物、うどと竹輪のごま和え、らっきょう漬け

エネルギー:437kcal
たんぱく質:16.9g
塩分:1.8g

豚肉と豆腐の味噌煮込み

5.30主菜5.30全体






<本日の献立>
ご飯、細竹と油揚げの味噌汁、豚肉と豆腐の味噌煮込み、ふきと糸こんにゃくの炒め物、野沢菜漬
*ひとこと*
豚肉と豆腐の味噌煮込みは味付け用のタレをつくり片栗粉を溶いてそれにつけて焼いています。

エネルギー:430kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.0g

さばの竜田揚げ

5.29主菜5.29全体






<本日の献立>
ご飯、板麩とわかめの味噌汁、さばの竜田揚げ、大豆と人参の炒め煮、きゅうり漬
*ひとこと*
さばの竜田揚げは、魚の生臭さをけすために下味をしっかりおこなってから揚げています。

エネルギー:476kcal
たんぱく質:17.2g
塩分:2.1g

鶏肉の味噌漬焼き

5.28主菜5.28全体






<本日の献立>
ご飯、焼き豆腐と油揚げの味噌汁、鶏肉の味噌漬け焼き、オクラとぶなピーのおろし和え、かつおたくあん漬
*ひとこと*
鶏肉は味噌だれに漬け込んでから焼いてあります。
一度焼いてから蒸し焼きにしているので柔らかい仕上がりです。

エネルギー:461kcal
たんぱく質:19.7g
塩分:2.4g

ほっけのねぎ味噌焼き

5.27主菜5.27全体






<本日の献立>
ご飯、たまごとにらのスープ、ほっけのねぎ味噌焼き、アスパラと春雨の炒め煮、味っ子漬
*ひとこと*
ほっけのねぎ味噌焼きは、味噌を甘めにしてあるのがポイントです。
刻んだねぎを味噌に混ぜてから魚にのせています。

エネルギー:432kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:2.1g

わらびの炊き込みご飯

炊き込みご飯5.26主菜5.26全体






<本日の献立>
わらびの炊き込みご飯、こごみの味噌汁、天ぷら盛り合わせ、たまご豆腐なめこあん、こうなごやわらか佃煮
*ひとこと*
わらびの炊き込みご飯には、わらび、人参、油揚げが入っています。
具に味付けをしてから炊き込んでいます。

エネルギー:561kcal
たんぱく質:18.1g
塩分:2.9g

さわらのゆず風味焼き

5.25主菜5.25全体






<本日の献立>
ご飯、鶏ささみと三つ葉のすまし汁、さわらのゆず風味焼き、卯の花とあさりの炒り煮、白かぶ漬け

ミートローフあんかけ

5.24主菜5.24全体






<本日の献立>
ご飯、白菜ととろろ昆布の味噌汁、ミートローフあんかけ、長いもとエリンギのソテー、べったら漬
*ひとこと*
ミートローフのつなぎには食パンの耳を使っています。

エネルギー:472kcal
たんぱく質:18.9g
塩分:2.2g

かつおの竜田揚げ

5.23主菜5.23全体






<本日の献立>
ご飯、花麩ととろろ昆布のすまし汁、かつおの竜田揚げ、南瓜の含め煮、しそ昆布

エネルギー:460kcal
たんぱく質:22.8g
塩分:1.7g

豚ひき肉のカレー

5.22主菜5.22全体






<本日の献立>
ご飯、えびとマッシュルームのスープ、豚ひき肉のカレー、トマトとレタスとオクラのサラダ、味きゅうり漬
*ひとこと*
豚ひき肉のカレーには、じゃが芋、人参、玉ねぎなどのカレーをたくさん入れています。
食べやすい大きさにして、歯ぐきでも噛める柔らかさに仕上げています。

エネルギー:519kcal
たんぱく質:15.4g
塩分:2.7g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ