おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年06月

シルバー醤油マヨネーズ焼

6.30主菜6.30全体

<本日の献立>
ご飯、みょうが・板麩のみそ汁、シルバー醤油マヨネーズ焼、れんこんの筑前煮、
かつおたくあん漬

エネルギー:472kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.4g

チンゲン菜とさめの卵とじ

6.29主菜6.29全体






<本日の献立>
ご飯、ぱんぺんと三つ葉のすまし汁、チンゲン菜とさめの卵とじ、ごぼうと竹輪の柔らか煮、きゅうり漬
*ひとこと*
さめは醤油と酒で下味をつけておきます。
一度火を通してからたまごでとじます。

エネルギー:418kcal
たんぱく質:18.5g
塩分:2.3g

夏野菜のカレーライス

6.28主菜6.28全体






<本日の献立>
ご飯、キャベツとマッシュルームのスープ、夏野菜のカレーライス、かぶとハムのサラダ、福神漬
*ひとこと*
夏野菜のカレーライスは、なす、かぼちゃを一度素揚げしてトッピングしています。

エネルギー:527kcal
たんぱく質:12.9g
塩分:3.4g

たちうおのバター醤油焼き

6.27主菜6.27全体






<本日の献立>
ご飯、なめことねぎの味噌汁、たちうおのバター醤油焼き、五目煮豆、味っ子漬
*ひとこと*
たちうおのバター醤油焼きは、たちうおに片栗粉をまぶして焼き、バター醤油のたれをかけています。

エネルギー:536kcal
たんぱく質:23.5g
塩分:2.1g

ミートローフ甘酢がけ

6.26主菜6.26全体






<本日の献立>
ご飯、わかめとねぎの味噌汁、ミートローフ甘酢がけ、カリフラワーのカレー炒め、しば漬
*ひとこと*
ミートローフには玉ねぎ、人参、枝豆が入っています。
つなぎには焼き麩を使用しています。

エネルギー:463kcal
たんぱく質:19.5g
塩分:2.4g

ホキの柚子味噌焼き

6.25主菜6.25全体






<本日の献立>
ご飯、わかめとじゃが芋の味噌汁、ホキの柚子味噌焼き、なすとれんこんの天ぷら、白かぶ漬
*ひとこと*
ホキの柚子味噌焼きは下味をつけて、焼くときに柚子の風味をしっかりつけるために片栗粉を入れたタレにくぐらせて焼いてあります。

エネルギー:460kcal
たんぱく質:19.7g
塩分:2.1g

たらの唐揚げおろしかけ

6.24主菜6.24全体






<本日の献立>
ご飯、コンソメジュリアン、たらの唐揚げおろしかけ、里芋のそぼろ煮、べったら漬け


エネルギー:457kcal
たんぱく質:20.4g
塩分:2.0g

なすとかどの煮物

6.23主菜6.23全体






<本日の献立>
ご飯、そば汁、なすとかどの煮物、みずの味噌炒め、とう漬け
*ひとこと*
なすとかどの煮物は津軽で昔から食べられているもので、かどとは「モウカサメ」のことです。身が柔らかいですが、片栗粉をまぶしてあるのでとても食べやすくなっています。

エネルギー:454kcal
たんぱく質:19.3g
塩分:1.9g

カラスガレイの生姜煮

6.226.22全体






<本日の献立>
ご飯、チンゲン菜と棒麩の味噌汁、カラスガレイの生姜煮、細竹の炒め物、白菜漬
*ひとこと*
カラスガレイは軽く下味をつけて片栗粉をまぶして焼いています。
そうすることで身も柔らかく仕上がります。

エネルギー:437kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:2.3g

ほっけの西京焼き

6.21主菜6.21全体






<本日の献立>
ご飯、あさりと椎茸のスープ、ほっけの西京焼き、アスパラとベーコンのソテー、たくあん漬
*ひとこと*
ほっけは蒸し焼きにして、出来上がってからでも硬くならないようにしています。

エネルギー:399kcal
たんぱく質:19.2g
塩分:2.4g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ