おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年09月

カレーライス

9.30主菜9.30全体






<本日の献立>
ご飯、たまごスープ、カレーライス、お月見ゼリー、福神漬


エネルギー:558kcal
たんぱく質:14.6g
塩分:2.7g

あじの生姜漬焼き

9.29主菜9.29全体






<本日の献立>
ご飯、えのきとねぎの味噌汁、あじの生姜漬焼き、ごぼうのやわらか煮、きゅうり漬
*ひとこと*
あじの生姜漬焼きは、あじをおろし生姜、醤油、酒、みりんでつくったタレに漬け込んでから焼いています。

エネルギー:407kcal
たんぱく質:19.0g
塩分:2.4g

サーモン一汐漬焼き

主菜全体






<本日の献立>
ご飯、あさりとねぎの味噌汁、サーモン一汐漬焼き、マカロニサラダ、かつおたくあん漬
*ひとこと*
サーモンの一汐漬焼きは、サーモンを塩だれの中につけておき、焼き上げます。

エネルギー:533kcal
たんぱく質:26.9g
塩分:2.5g

豆腐肉団子のスープ煮

9.27主菜9.27全体






<本日の献立>
ご飯、なめこと油揚げの味噌汁、豆腐肉団子のスープ煮、かぼちゃのツナサラダ、味っ子漬
*ひとこと*
豆腐肉団子は、木綿豆腐と鶏ひき肉を同量にし、塩コショウをしてつなぎに片栗粉を入れて団子にしてあります。

エネルギー:486kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:3.0g

甘鯛の粕漬け焼き

9.26主菜9.26全体







<本日の献立>
ご飯、花麩と豆腐のすまし汁、甘鯛の粕漬け焼き、ごぼうの柔らか煮、しば漬
*ひとこと*
ごぼうの柔らか煮は、ごぼうに先に火を通して柔らかくなってから全体に味付けをします。

エネルギー:452kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:2.2g

メバルとごぼうの柳川風

9.25主菜9.25全体






<本日の献立>
ご飯、大根葉と油揚げの味噌汁、メバルとごぼうの柳川風、にんじんとひじきの白和え、白かぶ漬
*ひとこと*
メバルとごぼうの柳川風は、メバルを4等分にして下味をつけておきます。
あらかじめ笹がきにしたごぼうに味付けをして、そこにメバルを入れます。
少し加熱してから卵でとじて最後に三つ葉をのせます。

エネルギー:428kcal
たんぱく質:22.3g
塩分:2.2g

銀宝の粕漬け焼き

9.24主菜9.24全体






<本日の献立>
ご飯、オクラとかまぼこのすまし汁、銀宝の粕漬け焼き、里芋と鶏肉の煮物、べったら漬
*ひとこと*
銀宝の粕漬け焼きは、酒粕、塩、酒、みりんなどで作ったタレに魚をつけておきます。
焼くときに取り出すことでしっかり味がしみて、とてもご飯に合うおいしさになります。

エネルギー:408kcal
たんぱく質:21.5g
塩分:2.2g

牛肉の赤ワイン煮

9.23主菜9.23全体






<本日の献立>
ご飯、じゃが芋と玉ねぎのスープ、牛肉の赤ワイン煮、かぶとかにかまのサラダ、
白菜漬


エネルギー:456kcal
たんぱく質:16.4g
塩分:1.2g

さんまの塩焼き

9.22主菜9.22全体






<本日の献立>
栗ご飯、豚汁、さんまの塩焼き、きのこの南蛮漬け、桜大根漬
*ひとこと*
栗ご飯は、塩、砂糖、醤油で味をつけて米を炊きます。
炊き上がったら、別に砂糖で薄味に仕上げた栗を混ぜあわせます。

エネルギー:569kcal
たんぱく質:23.6g
塩分:2.8g

鶏肉のから揚げ

9.21主菜9.21全体






<本日の献立>
ご飯、もやしと油揚げの味噌汁、鶏肉のから揚げ、ふきと春雨の炒め煮、味きゅうり漬
*ひとこと*
鶏肉のから揚げは、前もって十分に鶏肉に下味をつけておきます。
揚げる直前に粉をふるい、カラっと揚げます。

エネルギー:517kcal
たんぱく質:17.8g
塩分:1.9g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ