おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2012年10月

ポークソテーりんごソース

10.31主菜10.31全体






<本日の献立>
ご飯、かきたま汁、ポークソテーりんごソース、コールスローサラダ、セロリ漬
*ひとこと*
ポークソテーりんごソースのりんごソースは、りんごをすりおろしたものと角切りのりんごをソースにしています。コンソメ、塩コショウ、醤油などで味付けしています。

エネルギー:530kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:2.4g

アイナメの粕漬け焼き

10.30主菜10.30全体






<本日の献立>
ご飯、舞茸と油揚げの味噌汁、アイナメの粕漬け焼き、里芋の味噌煮、きゅうり漬
*ひとこと*
アイナメの粕漬け焼きは、酒粕、塩、みりんなどで作ったたれで味付けをして焼いてあります。

エネルギー:404kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.5g

鶏肉とくずきりの煮物

10.29主菜10.29全体






<本日の献立>
ご飯、なめこ・油揚げの味噌汁、鶏肉とくずきりの煮物、マカロニサラダ、しば漬


エネルギー:514kcal
たんぱく質:18.6g
塩分:2.1g

シーフードカレー

10.28主菜10.28全体






<本日の献立>
ご飯、わかめスープ、シーフードカレー、ブロッコリーとレタスのサラダ、福神漬

エネルギー:505kcal
たんぱく質:16.5g
塩分:3.5g

さんまの塩焼き

10.27主菜10.27全体






<本日の献立>
ご飯、そば汁、さんまの塩焼き、おでん風煮、かつおたくあん漬

エネルギー:510kcal
たんぱく質:19.4g
塩分:2.3g

白すずきの照り漬け焼き

10.26主菜10.26全体






<本日の献立>
ご飯、ワンタンスープ、白すずきの照り漬け焼き、ジャーマンポテト、白かぶ漬
*ひとこと*
白すずきの照り漬け焼きは、みりん、醤油、酒のタレにつけて、焼き上げています。

エネルギー:429kcal
たんぱく質:19.5g
塩分:2.5g

芋煮風(みそ味)

10.25主菜10.25全体






<本日の献立>
ご飯、芋煮風(みそ味)、えびのオーロラソース和え、べったら漬、りんごコンポート
*ひとこと*
芋煮風は、豚ばら肉を使用した味噌仕立てでした。
里芋、しめじ、こんにゃく、ねぎ、厚揚げ、ごぼうの具材が入っています。

エネルギー:596kcal
たんぱく質:19.3g
塩分:2.1g

あじフライのポン酢がけ

10.24主菜10.24全体






<本日の献立>
ご飯、わらび・油揚げの味噌汁、あじフライのポン酢がけ、いんげんと舞茸の煮物、
白菜漬


エネルギー:471kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.2g

さつまいもと豚肉の生姜煮

10.23主菜10.23全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐・ねぎの味噌汁、さつまいもと豚肉の生姜煮、卯の花とひじきの炒り煮、
浅漬きゅうり


エネルギー:476kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.5g

鮭の和風ホイル焼き

10.22主菜10.22全体






<本日の献立>
ご飯、わかめ・板麩の味噌汁、鮭の和風ホイル焼き、ほうれん草しめじのお浸し、
味きゅうり漬


エネルギー:404kcal
たんぱく質:19.7g
塩分:2.4g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ