おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年01月

ぶりの照り焼き

1.31主菜1.31全体






<本日の献立>
ご飯、しめじとねぎの味噌汁、ぶりの照り焼き、ビーフンのソテー、しその実漬
*ひとこと*
ぶりの照り焼きは、あらかじめ醤油、みりん、酒のはいったタレにつけておきます。焼き上げてから、とろみをつけたタレをかけて出来上がりです。

エネルギー:501kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.4g

サーモンの焼き魚

1.30主菜1.30全体






<本日の献立>
ご飯、そば汁、サーモンの焼き魚、かぼちゃのいとこ煮、きゅうり漬

エネルギー:510kcal
たんぱく質:23.2g
塩分:1.3g

ホキのソテータルタルソース添え

1.29主菜1.29全体






<本日の献立>
ご飯、めかぶと春雨のスープ、ホキのソテータルタルソース添え、帆立と生揚げの煮付け、味っ子漬
*ひとこと*
ホキのソテータルタルソース添えは、ホキに下味をつけてムニエルにしてあります。焼くときは蒸し焼きにしているので硬くならずおいしく食べられます。

エネルギー:451kcal
たんぱく質:22.6g
塩分:1.8g

豚肉のすきやき風煮

1.28主菜1.28全体






<本日の献立>
ご飯、鶏団子と三つ葉のすまし汁、豚肉のすき焼き風煮、ほうれん草とはんぺんの和え物、かつおたくあん漬
*ひとこと*
豚肉のすき焼き風煮は、豚ばら肉、焼き豆腐、野菜をそれぞれ別に味付けしてあります。煮崩れを防ぐためで、それぞれしっかり味付けしてあるのでおいしく食べられます。

エネルギー:525kcal
たんぱく質:18.3g
塩分:2.1g

赤魚とかぶのくず煮

1.27主菜1.27全体






<本日の献立>
ご飯、コンソメスープ、赤魚とかぶのくず煮、えびとピーマンのマヨ和え、しば漬
*ひとこと*
赤魚とかぶのくず煮は、別々に味付け・加熱調理をして、最後にトロミをつけた汁で煮てあります。

エネルギー:465kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:2.0g

鮭いくらほうれん草三色丼

1.26主菜1.26全体






<本日の献立>
鮭いくらほうれん草三色丼、鰯団子のつみれ汁、芽キャベツのトマト煮込み、セロリ漬

エネルギー:486kcal
たんぱく質:26.3g
塩分:2.6g

そいのねぎ塩漬焼き

1.25主菜1.25全体






<本日の献立>
ご飯、わかめたまごスープ、そいのねぎ塩漬け焼き、なすと舞茸の生姜煮、べったら漬
*ひとこと*
そいのねぎ塩漬け焼きは、塩で下味をつけておき、加熱してからねぎ塩を上にあげて焼き上げています。

エネルギー:425kcal
たんぱく質:20.3g
塩分:1.7g

薄切り牛肉のハヤシライス

1.24主菜1.24全体






<本日の献立>
ご飯、あさりスープ、薄切り牛肉のハヤシライス、春雨とトマトの和え物、らっきょう漬
*ひとこと*
ハヤシライスに入っている薄切り牛肉は、やわらかく仕上げるために砂糖をまぶしてからよく揉んで、酒をまぶしてからよく揉んで、小麦粉をまぶしてからよく揉んで、それから加熱してあります。

エネルギー:511kcal
たんぱく質:15.9g
塩分:3.0g

シルバーのみりん焼き

1.23主菜1.23全体






<本日の献立>
ご飯、里芋とわかめの味噌汁、シルバーのみりん焼き、にんじんのそぼろ煮、白菜漬
*ひとこと*
シルバーのみりん焼きは、表面がかりっと仕上がるように高い温度で時間を短く設定して焼いてあります。

エネルギー:409kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.0g

鶏肉の味噌漬け焼き

1.22主菜1.22全体






<本日の献立>
ご飯、なめことねぎの味噌汁、鶏肉の味噌漬け焼き、白菜とえびのスープ煮、味きゅうり漬
*ひとこと*
鶏肉の味噌漬け焼きは、味噌、醤油、みりんの味噌だれにつけてから焼き上げています。

エネルギー:483kcal
たんぱく質:21.3g
塩分:2.4g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ