おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年02月

サーモン一汐漬焼き

2.28主菜2.28全体






<本日の献立>
ご飯、春雨とめかぶのすまし汁、サーモン一汐漬焼き、卯の花の炒り煮、きゅうり漬

エネルギー:474kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:2.0g

ほっけの西京漬焼き

2.27主菜2.27全体






<本日の献立>
ご飯、板麩と玉ねぎの味噌汁、ほっけの西京漬焼き、鶏肉とアボカドのオーロラソース炒め、かつおたくあん漬
*ひとこと*
ほっけの西京漬焼きですが、西京みそは使用していないため、かわりに味噌、みりん、砂糖、酒で甘めの漬けダレをつくってほっけを漬けてから焼いてあります。

エネルギー:489kcal
たんぱく質:21.1g
塩分:2.6g

ぶりのごまダレ焼き

2.26主菜2.26全体






<本日の献立>
ご飯、ふのりと油揚げの味噌汁、ぶりのごまダレ焼き、コールスローサラダ、味っ子漬
*ひとこと*
ぶりのごまダレ焼きは、ぶりの切り身に塩をして臭みを抜きます。
そして、すりごま、醤油、みりん、酒のタレに漬けてから焼きます。

エネルギー:515kcal
たんぱく質:23.4g
塩分:2.8g

ミートローフあんかけ

2.25主菜2.25全体






<本日の献立>
ご飯、まいたけとねぎのみそ汁、ミートローフのあんかけ、小松菜とはんぺんのおひたし、長いも漬
*ひとこと*
ミートローフのあんは、薄口しょうゆにかつおだしを少しきかせて片栗粉でとろみをつけています。今日は和風の味付けになっています。

エネルギー:492kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.3g

牛肉のチーズ焼き

2.24主菜2.24全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐とねぎの味噌汁、牛肉のチーズ焼き、ひじきの煮つけ、白かぶ漬
*ひとこと*
牛肉のチーズ焼きは、牛肉に軽く塩コショウをしてから柔らかく仕上がるように酒をふってもみ込んであります。そうすることで加熱しても肉質が柔らかく食べやすくなります。

エネルギー:493kcal
たんぱく質:20.5g
塩分:2.6g

アイナメの照り漬け焼き

2.23主菜2.23全体






<本日の献立>
ご飯、白菜そぼろスープ、アイナメの照り漬け焼き、さつま芋の天ぷら、べったら漬

エネルギー:469kcal
たんぱく質:19.6g
塩分:1.7g

たらのクリーム煮

2.22主菜2.22全体






<本日の献立>
ご飯、もやしと油揚げの味噌汁、たらのクリーム煮、焼き豆腐と豚肉の味噌炒め、のり佃煮
*ひとこと*
たらは、下味に塩をして小麦粉を全体的につけてから先に加熱します。
クリームソースを別に調理して最後に合わせるとたらも煮崩れせず柔らかく仕上がります。

エネルギー:459kcal
たんぱく質:23.2g
塩分:3.5g

とり天ぷら

2.21主菜2.21全体






<本日の献立>
ご飯、豆腐ととろろ昆布の味噌汁、とり天ぷら、ごぼうの味噌炒め、白菜漬
*ひとこと*
とり天ぷらは、鶏もも肉に下味として酒、塩をして揚げました。
もも肉を使用したので柔らかく、衣の部分はサクっと仕上がっていました。

エネルギー:597kcal
たんぱく質:18.8g
塩分:2.5g

トロあじの白みりん漬焼き

2.20主菜2.20全体






<本日の献立>
ご飯、なるととせりのすまし汁、トロあじの白みりん漬焼き、ごぼうとオクラの柔らか煮
*ひとこと*
トロあじは、白みりん、塩、酒につけて焼き上げました。
しっかり味がついておいしく出来上がりました。

エネルギー:391kcal
たんぱく質:22.6g
塩分:2.5g

豚肉のオイスターソース焼き

2.19主菜2.19全体






<本日の献立>
ご飯、ふきと油揚げの味噌汁、豚肉のオイスターソース焼き、ポテトサラダ、りんご茄子漬
*ひとこと*
豚肉のオイスターソース焼きは、調味料をもみ込んで焼いてあります。
調味料はオイスターソース、醤油、砂糖、酒などを使用しています。

エネルギー:492kcal
たんぱく質:20.5g
塩分:2.1g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ