おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年04月

さわらの西焼き

4.30主菜4.30全体






<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎの味噌汁、さわらの西京焼き、里芋の含め煮、桜大根漬、

*ひとこと*
さわらの西京漬け焼きは、前日から酒・味噌・みりん・水溶き片栗粉をまぜた
調味液に付けて置きました。
味がしみて美味しかったです。

エネルギー:442kcal
たんぱく質:22.0g
塩分:2.7g

鶏肉のガーリックソテー

4.29主菜4.29全体






<本日の献立>
ご飯、なるととセリの清汁、鶏肉のガーリックソテー、いかのバター炒め、長いも漬

エネルギー:475kcal
タンパク質:18.7g
塩分:1.8g

赤魚のから揚げ

4.28主菜4.28全体






<本日の献立>
ご飯、キャベツとしめじのみそ汁、赤魚のから揚げ、ビーフンソテー、杏しそ巻き

エネルギー:449kcal
タンパク質:20.5g
塩分:2.4g

とり天ポン酢がけ

4.27主菜4.27全体






<本日の献立>
黄飯、豚汁、とり天ポン酢がけ、きらすまめし、赤かぶ漬、きゅうり漬、

*ひとこと*
とり天は、調味料につけておいた鶏肉を天ぷら粉・小麦を混ぜた衣をつけてます。
肉が硬くなるのを防ぐために低温で揚げます。

エネルギー:545kcal
タンパク質:27.9g
塩分:2.7g

ホキの粕漬け焼き

4.26主菜4.26全体






<本日の献立>
ごはん、さもだしと油揚げの味噌汁、ホキの粕漬け焼き、じゃが芋のソテー、
桜大根漬、

*ひとこと*
ホキの粕漬け焼きは、前日から粕に漬けておきます。
身がパサつきやすいので水溶き片栗粉でコーティングし蒸しています。

エネルギー:425kcal
タンパク質:19.7g
塩分:1.9g

豚肉の甘辛煮

4.25主菜4.25全体






<本日の献立>
ごはん、じゃが芋とねぎの味噌汁、豚肉の甘辛煮、ふきの炒め物、野沢菜漬、

*ひとこと*
豚肉の甘辛煮は、蒸し焼きにする前に砂糖を加えてもむことで肉が柔らかく
出来上がります。
本日は、千切りにした大根を下にしいて盛り付けてみました。


ネルギー:446kcal
たんぱく質:19.3g
塩分:1.8g

シルバーの黄金焼き

4.24主菜4.24全体






<本日の献立>
ごはん、えびと花麩の清汁、シルバーの黄金焼き、生揚げの三色あんかけ、
かつおたくあん漬、

エネルギー:461kcal
たんぱく質:23.1g
塩分:1.8g

鶏肉の八幡巻き

4.23主菜4.23全体






<本日の献立>
ごはん、あさりのスープ、鶏肉の八幡巻き、ポテトサラダ、しそ昆布、

*ひとこと*
鶏肉の八幡巻きは、中に巻く具材を先に蒸して柔らかくします。
鶏肉に小麦粉・塩コショウをまぶし、巻きます。
出来上がってから冷蔵庫でしばらく冷ますことで包丁をいれると綺麗に切れます。

エネルギー:481kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:2.0g

かつおの和風マヨネーズ焼き

4.22主菜4.22全体






<本日の献立>
ごはん、じゃが芋とねぎのみそ汁、かつおの和風マヨ焼き、ごぼうサラダ、
つぼ漬、

*ひとこと*
かつおの和風マヨ焼きは、かつおが硬くなりやすいので小麦粉と片栗粉を混ぜた
ものでコーティングしています。

エネルギー:508kcal
たんぱく質:20.8g
塩分:2.5g

ますのごま味噌焼き

4.21主菜4.21全体






<本日の献立>
ごはん、えのきとねぎのみそ汁、ますのごま味噌焼き、なすの揚げびたし、
味っ子漬

エネルギー:450kcal
たんぱく質:23.1g
塩分:2.1g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ