おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年05月

さめとチンゲン菜の卵とじ

5.31主菜5.31全体







<本日の献立>
ごはん、そば汁、さめとチンゲン菜の卵とじ、うどと竹輪の酢味噌和え、杏しそ巻き、

*ひとこと*
さめとチンゲン菜の卵とじは、前日にさめに塩・酒をふり臭みを消します。
サラダ油・塩・酒で作ったタレにさめをくぐらせ、先に蒸します。
野菜は茹でてした味をつけ、蒸しておいたさめの上にのせ、卵を加え更に蒸しています。

エネルギー:445kcal
たんぱく質:19.2g
塩分:2.2g

豚肉のトマト煮込み

5.30主菜5.30全体






<本日の献立>
ごはん、細竹と油揚げのみそ汁、豚肉のトマト煮込み、ふきとえびの炒め物、
味っ子漬

エネルギー:461kcal
たんぱく質:22.0g
塩分:2.0g

さばの竜田揚げ

5.29主菜5.29全体






<本日の献立>
ごはん、麩とわかめの味噌汁、さばの竜田揚げ、大豆と人参の炒め煮、きゅうり漬、

*ひとこと*
さばの竜田揚げは、酒・みりん・醤油で味を付けた物に片栗粉をまぶし、短い時間で揚げることで身が柔らかくなります。

エネルギー:503kcal
たんぱく質:18.7g
塩分:2.1g

カレイのムニエルきのこソースがけ

5.28主菜5.28全体






<本日の献立>
ごはん、焼き豆腐と油揚げの味噌汁、カレイのムニエルきのこソースがけ、
山菜巾着の含め煮、かつおたくあん漬、

*ひとこと*
かれいムニエルは、塩・こしょう・酒をふったものに片栗粉と小麦粉を混ぜた粉とまぶし、
湯煎でとかしたバターをハケで塗り蒸し焼きにしています。
そうすることで身もふっくら、表面が乾かないムニエルが出来上がります。

エネルギー:443kcal
たんぱく質:22.8g
塩分:2.7g

鶏肉のはちみつ生姜焼き

5.27主菜5.27全体






<本日の献立>
ご飯、たまごスープ、鶏肉のはちみつ生姜焼き、アスパラと春雨の炒め煮、
赤かぶ漬

エネルギー:492kcal
たんぱく質:20.0g
塩分:1.7g

ホキの柚子味噌焼き

5.26筝肢��5.26���篏�








<本日の献立>
ご飯、ホキの柚子味噌焼き、えび団子とねぎの味噌汁、チンゲンサイの卵とじ、しば漬、

エネルギー:396kcal
たんぱく質:24.1g
塩分:2.8g

豚肉の角煮

5.25主菜5.25全体







<本日の献立>
炊き込みご飯、ソーキそば汁、豚肉の角煮、もずく酢、白かぶ漬、

*ひとこと*
本日の炊き込みごはんには、ひじき・豚バラ肉・人参・干し椎茸を入れてあります。
ソーキそば汁は、かつお節と豚肉のだしスープにめんつゆを入れ味付けしてあります。

エネルギー:418kcal
たんぱく質:20.3g
塩分:3.7g

ミートローフあんかけ

5.24主菜5.24全体






<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーとねぎの味噌汁、ミートローフあんかけ、長芋のソテー、べったら漬、

*ひとこと*
ミートローフは、ひき肉をこね過ぎないよう空気を入れるように混ぜると、柔らかく
出来上がります。

エネルギー:482kcal
たんぱく質:19.5g
塩分:2.2g

ぶりの生姜醤油照り焼き

5.23主菜5.23全体






<本日の献立>
ごはん、花麩ととろろ昆布の味噌汁、ぶりの生姜醤油焼き、南瓜の含め煮、しそ昆布、

*ひとこと*
ぶりの生姜醤油焼きは、生姜をきかせて焼くことで生臭みがなく美味しく出来上がります。

エネルギー:490kcal
たんぱく質:22.1g
塩分:1.7g

豚ひき肉のカレー

5.22主菜5.22全体






<本日の献立>
ごはん、わかめスープ、豚ひき肉のカレー、レタスとトマトのサラダ、らっきょう漬、

*ひとこと*
カレーに入っているひき肉は、砂糖、片栗粉、酒を入れて蒸し、柔らかさを出しています。
それから鍋に煮ておいた食材と合わせています。
辛味を抑えるために砂糖を少々加えています。

エネルギー:509kcal
たんぱく質:11.8g
塩分:2.5g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ