おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年06月

赤魚の味噌マヨネーズ焼き

6.30主菜6.30全体






<本日の献立>
ごはん、みょうがと板麩のみそ汁、赤魚の味噌マヨネーズ焼き、南瓜のそぼろあんかけ、
かつおたくあん漬

エネルギー:447kcal
たんぱく質:21.3g
塩分:2.0g

味噌カツ

6.29主菜6.29全体






<本日の献立>
ごはん、うどん汁、味噌カツ、みずの水物、桜大根漬、

*ひとこと*
味噌カツは、柔らかくするために豚もも肉の薄切りを、ミルフィーユ状に重ねたものを
揚げています。

エネルギー:478kcal
たんぱく質:18.2g
塩分:2.1g

夏野菜カレー

6.28主菜6.28全体





<本日の献立>
ごはん、キャベツとマッシュルームのスープ、夏野菜カレー、大根とカニカマのサラダ、
福神漬、

*ひとこと*
本日の夏野菜カレーには、茄子・ピーマン・南瓜、玉葱・豚肉を入れました。
茄子とピーマンは素揚げにし、南瓜は蒸し焼きにして半分の分量はカレーに入れ、
残りは出来上がった物にトッピングとして飾りました。
カレー粉は2種類を混ぜて入れ、辛さを調節しています。

エネルギー:513kcal
たんぱく質:15.5g
塩分:3.6g

たちうおのタルタルソース焼き

6.27主菜6.27全体






<本日の献立>
ごはん、なめことねぎの味噌汁、たちうおのタルタルソース焼き、五目煮豆、白菜漬、

*ひとこと*
たちうおは身のパサつきを少なくするために、調味液(醤油・酒・みりん)に片栗粉をいれて、回りをコーティングしています。

エネルギー:519kcal
たんぱく質:21.9g
塩分:1.7g

ホキの柚子味噌焼き

6.26主菜6.26全体






<本日の献立>
ごはん、そば汁、ホキの柚子味噌焼き、天ぷら盛り合わせ、キャベツ漬、

*ひとこと*
ホキの柚子味噌焼きは、味噌・みりん・酒に卸した柚子を入れ、出来上がったものに
千切りした柚子の皮を飾ることで風味を出しています。
熱くなってきたこの時期にピッタリです。

エネルギー:409kcal
たんぱく質:18.3g
塩分:2.6g

ミートローフあんかけ

6.25主菜6.25全体







<本日の献立>
ごはん、わかめとじゃが芋の味噌汁、ミートローフあんかけ、練り込み、白かぶ漬、

*ひとこと*
ミートローフには、食べやすいように醤油ベースの薄めのあんをかけています。
バットに入れて、蒸し焼きにしているのでふっくら柔らかく出来上がります。

エネルギー:509kcal
たんぱく質:18.6g
塩分:2.0g

ほっけのホイル焼き

6.24主菜6.24全体






<本日の献立>
ごはん、ワンタンスープ、ほっけのホイル焼き、里芋の鶏そぼろ煮、べったら漬、

*ひとこと*
ほっけのホイル焼きは、前日に塩コショウを強めに下味をつけておきます。
中に入れたのは、玉葱・人参・舞茸・ピーマンを入れました。
人参と舞茸は食べやすいように、下湯でしたものを入れています。

エネルギー:467kcal
たんぱく質:20.8g
塩分:1.7g

チキン照り焼き

6.23主菜6.23全体






<本日の献立>
ごはん、なめことねぎの味噌汁、チキン照り焼き、みずの味噌炒め、
赤かぶ漬

エネルギー:456kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.1g

カラスガレイの生姜煮

6.22主菜6.22全体






<本日の献立>
ごはん、棒麩とねぎの味噌汁、カラスガレイの生姜煮、長いもの梅あえ、
桜大根漬

エネルギー:448kcal
たんぱく質:17.5g
塩分:2.5g

さわらの磯部揚げ

6.21主菜6.21全体






<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎの味噌汁、さわらの磯部揚げ、アスパラとベーコンのソテー、
たくあん漬、

*ひとこと*
さわらの磯部揚げは、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉にすることで、中はふっくら外は
カリッとした食感になります。
本日は食べやすいように、あんをかけて提供しました。

エネルギー:507kcal
たんぱく質:22.9g
塩分:2.7g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ