おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年07月

ミートローフあんかけ

7.31全体7.31全体






<本日の献立>
ごはん、レタスのスープ、ミートローフあんかけ、ぶなぴーの甘酢おろし和え、
きゅうり漬、

*ひとこと*
本日のミートローフには刻んだ玉葱と人参と麩を入れています。
卵の黄身と片栗粉を入れることで、崩れにくく柔らかさを保つことが出来ます。

エネルギー:467kcal
たんぱく質:17.8g
塩分:1.9g

ほっけのねぎ味噌焼き

7.30主菜7.30全体






<本日の献立>
ごはん、なるとと三つ葉の清汁、ほっけのねぎ味噌焼き、里芋のそぼろ煮、なす漬、

*ひとこと*
ほっけのねぎ味噌焼きは、前日のうちに味噌、みりん、酒、ねぎの入った調味液につけておきます。
そこへ片栗粉をいれ蒸し焼きにすることで、ほっけがふっくら柔らかくなります。

エネルギー:413kcal
たんぱく質:19.5g
塩分:2.1g

ソイの照り付け焼き

7.29主菜7.29全体







<本日の献立>
ごはん、えび団子とねぎの清汁、そいの照り漬け焼き、マカロニサラダ、千切り大根漬、

*ひとこと*
そいの照り漬け焼きは、調味液の中に片栗粉を入れることで魚のパサつきも抑えられ、
ふっくらと焼きあがります。

エネルギー:426kcal
たんぱく質:21.7g
塩分:2.6g

煮魚(かすぺ)

7.28主菜7.28全体






<本日の献立>
ごはん、はんぺんとねぎのみそ汁、煮魚(かすぺ)、さつま芋と油揚げの煮物、
セロリ漬

エネルギー:445kcal
たんぱく質:22.1g
塩分:2.3g

牛肉のピカタ

7.27主菜7.27全体






<本日の献立>
ごはん、ごぼうとねぎの味噌汁、牛肉のピカタ、油麩となすの炊き合わせ、三色浅漬け、

*ひとこと*
牛肉のピカタは、塩コショウをしたものに小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を塗り、とき卵を付け、蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることで、肉が硬くなりにくくなります。
それから、短い時間で焼き目をいれています。

エネルギー:496kcal
たんぱく質:19.6g
塩分:2.1g

豚肉の生姜焼き

7.26主菜7.26全体






<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎの味噌汁、豚肉の生姜焼き、ふきと椎茸の炊き合わせ、しば漬、

*ひとこと*
豚肉の生姜焼きは、醤油・酒・砂糖を入れて豚肉をもみ込んで蒸し焼きにし、蒸し上がってからも調味料を入れてもほぐすことで肉が柔らかくなります。

エネルギー:437kcal
たんぱく質:19.3g
塩分:2.4g

鶏肉のガーリックソテー

7.25主菜7.25全体






<本日の献立>
ごはん、たまごスープ、鶏肉のガーリックソテー、もやしとニラのナムル、かぶ千枚漬、

*ひとこと*
鶏肉のガーリックソテーは、酒と水をあわせたものに30分位つけることで肉がしまり、
焼くとふっくらとします。

エネルギー:513kcal
たんぱく質:20.3g
塩分:1.8g

さめの黄金焼き

7.24主菜7.24全体






<本日の献立>
ごはん、大根と大根葉の味噌汁、さめの黄金焼き、卯の花の炒り煮、べったら漬、

*ひとこと*
さめの黄金焼きは、カレー粉を入れたことでさめの独特の臭みが少なくなります。
卯の花の炒り煮は、水を多めにいれ煮ていることでパサつきがなく食べやすくなります。

エネルギー:487kcal
たんぱく質:19.7g
塩分:2.1g

ナスの挟み揚げ

7.23主菜7.23全体






<本日の献立>
ごはん、舞茸とねぎの味噌汁、なすの挟み揚げ、チンゲン菜のソテー、しそ昆布、

*ひとこと*
なすの挟み揚げは、挟むひき肉に塩コショウと酒をふり、刻んだしその葉を入れました。
薄い味付けのあんをかけることで、パサつきがなく食べやすくなります。

エネルギー:459kcal
たんぱく質:16.3g
塩分:2.2g

エビフライ

7.21主菜7.21全体






<本日の献立>
ごはん、鶏ささみと三つ葉の清汁、エビフライ、人参の子和え、桜大根漬、

*ひとこと*
人参の子和えは、青森県の郷土料理です。
水分をとばししぎるとパサついてしまうので、ある程度水分は残して煮ています。

エネルギー:452kcal
たんぱく質:17.9g
塩分:2.5g
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