おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年08月

鮭のソテータルタルソースレモン風味

8.31主菜8.31全体






<本日の献立>
ごはん、もやしと油揚げのみそ汁、鮭のソテータルタルソースレモン風味、
生揚げと小松菜の煮物、長いも漬

エネルギー:466kcal
たんぱく質:22.7g
塩分:1.7g

ポテトコロッケ

8.30主菜8.30全体






<本日の献立>
ごはん、えび団子と万能ねぎの清汁、ポテトコロッケ、きんぴらごぼう、梅吹雪漬、

*ひとこと*
ポテトコロッケは、豚ひき肉と玉葱をいれました。
パン粉をふんわりとつけることで、中がふんわり外がカリッとした食感になります。

エネルギー:501kcal
たんぱく質:16.6g
塩分:1.6g

ほっけねぎ味噌すり身焼き

8.29全体8.29全体







<本日の献立>
ごはん、キャベツと油揚げの味噌汁、ほっけねぎ味噌すり身焼き、すき昆布の炒り煮、
味っこ漬、

*ひとこと*
ほっけねぎ味噌すり身焼きは、ほっけのすり身に長芋、ねぎを入れて蒸し焼きにしています。本日は長芋の分量が多かったため、柔らかくなりすぎてしまいました。


エネルギー:450kcal
たんぱく質:17.3g
塩分:2.5g

ぶりの西京漬け焼き

8.28主菜8.28全体






<本日の献立>
ごはん、わらびと油揚げの味噌汁、ぶりの西京漬け焼き、卯の花とイカの炒り煮、
きゅうり漬、

*ひとこと*
ぶりの西京漬け焼きは、下味(味噌、酒、みりん)をつけたものに片栗粉でコーティング
して、パサつきがなく柔らかい出来上がりになります。

エネルギー:483kcal
たんぱく質:22.2g
塩分:2.6g

鶏肉のチーズピカタ

8.27主菜8.27全体






<本日の献立>
ごはん、里芋と油揚げの味噌汁、鶏肉のチーズピカタ、こんにゃくのずんだ和え、
かつおたくあん漬、

*ひとこと*
鶏肉のチーズピカタは、トマトソースとチーズが乗るので塩コショウを控えめにつけて
蒸し焼きにしました。
トマトの酸味とチーズのうまみがあり、丁度良い味付けでした。

エネルギー:526kcal
たんぱく質:22.8g
塩分:2.6g

さばの揚げおろしあんかけ

8.26主菜8.26全体






<本日の献立>
ごはん、しめじと三つ葉の清汁、さばの揚げおろしあんかけ、人参の子和え、しば漬、

*ひとこと*
さばの揚げおろしあんかけは、小麦粉と片栗粉をつけて揚げているので外はサクッと
中はふっくら柔らかく出来上がりました。

エネルギー:461kcal
たんぱく質:19.1g
塩分:2.3g

薄切り牛肉のハヤシライス

8.25主菜8.25全体






<本日の献立>
ごはん、わかめともやしのスープ、薄切り牛肉のハヤシライス、
大根とシラスのドレッシング和え、らっきょう漬

エネルギー:472kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:3.1g

赤魚のチーズ焼き

8.24主菜8.24全体






<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、赤魚のチーズ焼き、セロリと牛肉のソテー、梅吹雪漬、

*ひとこと*
赤魚のチーズ焼きは、塩コショウ・酒で下味をつけ水溶き片栗粉でコーティングし、とろけるチーズを乗せて
蒸し焼きにしています。
とっても柔らかく味付けも丁度よく美味しかったです。お好みでトマトソースをかけても良いと思います。

エネルギー:441kcal
たんぱく質:22.2g
塩分:2.9g

ソイの西京焼き

8.23主菜8.23全体






<本日の献立>
ごはん、わらびと油揚げの味噌汁、ソイの西京漬け焼き、冷やし茶碗蒸し、べったら漬、

*ひとこと*
冷やし茶碗蒸しは、卵1に対してだし汁2にすると丁度良い硬さになります。
甘みを強くにするために砂糖を多めに入れ、津軽風の甘い茶碗蒸しにしました。

エネルギー:428kcal
たんぱく質:24.0g
塩分:3.1g

たらのホイル焼き

8.22主菜8.2全体






<本日の献立>
ごはん、えび団子とねぎのスープ、たらのホイル焼き、里芋と舞茸の煮物、セロリ漬、

*ひとこと*
たらのホイル焼きは、塩こしょうで下味を強めにつけておきます。
本日は、彩りを考え、玉葱、ピーマン、椎茸、人参、えのきを入れました。

エネルギー:432kcal
たんぱく質:23.6g
塩分:2.5g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ