おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年10月

ポークソテーりんごソースがけ

10.31主菜10.31全体






<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、ポークソテーりんごソースがけ、コールスローサラダ、
南瓜プリン、セロリ漬、

*ひとこと*
本日はポークソテーにりんごソースをかけて召し上がって頂きました。
今旬のりんごは甘みと酸味があり、ソースにしても美味しいです。
ソースの中には、コンソメと塩こしょうと隠し味で砂糖を入れています。
今日はハロウィンということで、南瓜のプリンも召し上がって頂きました。

エネルギー:522kcal
たんぱく質:21.9g
塩分:2.4g

さめの黄金焼き

10.30主菜10.30全体







<本日の献立>
ごはん、花麩と三つ葉の清汁、さめの黄金焼き、里芋の味噌煮、きゅうり漬、

*ひとこと*
さめの黄金焼きは、乗せるタレはマヨネーズ、カレー粉、酒、片栗粉と隠し味で
醤油を入れてさめ独特の臭みを消しています。

エネルギー:486kcal
たんぱく質:20.5g
塩分:2.1g

チキン南蛮

10.29主菜10.29全体






<本日の献立>
ご飯、なめこと油揚げのみそ汁、チキン南蛮、小松菜とはんぺんのお浸し、
しば漬

エネルギー:462kcal
たんぱく質:22.1g
塩分:2.5g

シーフードカレー

10.28主菜10.28全体






<本日の献立>
ご飯、わかめスープ、シーフードカレー、レタスのサラダ、福神漬

エネルギー:441kcal
たんぱく質:14.9g
塩分:3.3g

さんまの塩焼き

10.27全体10.27主菜






<本日の献立>
ご飯、そば汁、さんまの塩焼き、おでん風煮、赤かぶ漬

エネルギー:506kcal
たんぱく質:19.4g
塩分:2.3g

ホキのソテーきのこがけ

10.26主菜10.26全体






<本日の献立>
ゆかりご飯、せんべい汁、ホキのソテーきのこがけ、じゃが芋と帆立の煮物、味っこ漬、

*ひとこと*
本日は青森の郷土料理、せんべい汁を召し上がっていただきました。
具は鶏肉、白菜、ごぼう、糸こんにゃく、人参、舞茸、長葱を入れました。
鶏肉と野菜の旨味がスープに出ており、せんべいのもっちりとした食感が
美味しかったです。

エネルギー:425kcal
たんぱく質:24.1g
塩分:2.2g

鶏肉の治部煮

10.25主菜10.25全体






<本日の献立>
ごはん、えのきと油揚げの味噌汁、鶏肉の治部煮、ブロッコリーのカレー炒め、
べったら漬、

*ひとこと*
鶏肉の治部煮は、鶏肉に小麦粉を塗し、野菜と別々に煮ます。
そうすることで鶏肉が柔らかく、トロッした食感に出来あがります。

エネルギー:485kcal
たんぱく質:19.6g
塩分:2.0g

アジフライおろしポン酢がけ

10.24主菜10.24全体






<本日の献立>
ごはん、わらびと油揚げの味噌汁、アジフライおろしポン酢がけ、いんげんの炒め物、
白菜漬、

*ひとこと*
アジフライは、おろしポン酢をかけたことで油っぽさが軽減され、さっぱりとした
味になります。体が疲れているときにぴったりです。

エネルギー:488kcal
たんぱく質:20.0g
塩分:2.2g

豚肉のロール巻き

10.23主菜10.23全体






<本日の献立>
ごはん、トマトのコンソメスープ、豚肉のロール巻き、卯の花とひじきの炒り煮、
しそ昆布、

*ひとこと*
豚肉のロール巻きは、中に巻いたごぼうと人参には下味をつけて、別に蒸して柔らかくしてから巻いています。
本日はタルタルソースをかけて召し上がって頂きました。

エネルギー:509kcal
たんぱく質:21.1g
塩分:2.0g

赤魚のムニエルホワイトソースがけ

10.22主菜10.22全体






<本日の献立>
ごはん、板麩とわかめの味噌汁、赤魚のホワイトソースがけ、セロリのソテー、
味きゅうり漬、

*ひとこと*
赤魚のホワイトソースがけは、下味を強めにつけておくことでホワイトソースの甘みが
加われば味が丁度よくなります。
ホワイトソースには、マッシュルーム、玉葱、人参を入れております。

エネルギー:431kcal
たんぱく質:20.0g
塩分:2.8g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ