おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年11月

たいの野菜あんかけ

11.30主菜11.30全体






<本日の献立>
栗ご飯、なすの利休汁、たいの野菜あんかけ、さつま芋とインゲンの天ぷら、桜大根漬、

*ひとこと*
なすの利休汁は、すりごまを多めに入れてあるのでごまの香りが効かせました。
お粥を召し上がっているお客様へは茶粥を提供いたしました。
お茶の香りで食欲がそそられました。

エネルギー:487kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.4g

たらのホワイトソースがけ

11.29主菜11.29全体






<本日の献立>
ごはん、きくらげのスープ、たらのホワイトソースがけ、ごぼうの和風サラダ、
キャベツ漬、

*ひとこと*
たらのホワイトソースは、ソースの中にインゲン、玉葱、マッシュルーム、人参を入れ
彩りを良くしました。
下味で酒と塩コショウを多めにふり、魚の臭みを消しています。

エネルギー:433kcal
たんぱく質:19.0g
塩分:1.5g

牛肉のチーズロール

11.28主菜11.28全体






<本日の献立>
ごはん、もやしと麩の味噌汁、牛肉のチーズロール、ふきの炒め煮、梅吹雪漬、

*ひとこと*
牛肉のチーズロールは、デミグラスソースをかけました。
肉がはがれないよう、小麦をまんべん付けて卵黄を塗りました。

エネルギー:530kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.6g

赤魚の粕漬け焼き

11.27主菜11.27全体






<本日の献立>
ごはん、わかめとえびのスープ、赤魚の粕漬け焼き、セロリと牛肉のソテー、
味きゅうり漬

エネルギー:393kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.3g

かすぺの煮付け

11.26主菜11.26全体







<本日の献立>
ごはん、さもだしのおろし汁、かすぺの煮付け、舞茸のソテー、白かぶ漬、

*ひとこと*
かすぺの煮付けは、生姜、みりん、醤油、酒で下味をつけて一度焼きます。
それから汁をはり煮ることで、煮崩れを防ぐことが出来ました。
生姜をたっぷり入れたことで、生臭みも少なくなり食べやすかったです。

エネルギー:439kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:2.6g

豚肉の生姜焼き

11.25主菜11.25全体






<本日の献立>
ご飯、板麩とねぎのみそ汁、豚肉の生姜焼き、帆立の煮物、しば漬

エネルギー:437kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:2.2g

八宝菜

11.24主菜11.24全体








<本日の献立>
ご飯、ワンタンスープ、八宝菜、ごぼうとさつま揚の煮つけ、野沢菜漬

エネルギー:447kcal
たんぱく質:18.9g
塩分:1.9g

ホキのマヨネーズ焼き

11.23主菜11.23全体







<本日の献立>
ご飯、かきたま汁、ホキの味噌マヨネーズ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、味きゅうり漬、

*ひとこと*
ホキの味噌マヨネーズ焼きは、魚に火が通ってからマヨネーズ、お酒、みりん、醤油を
合わせた調味料を塗り、サッと焦げ目を付けたので香りが増しました。
付け合せのレモンを絞れば、サッパリとした味も楽しめました。

エネルギー:414kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.7g

赤魚とじゃが芋の煮物

11.22主菜11.22全体






<本日の献立>
ご飯、なるとと万能ねぎの味噌汁、赤魚のじゃが芋の煮物、カリフラワーのカレー炒め、
べったら漬、

*ひとこと*
赤魚とじゃが芋の煮物は、短時間で煮る為、タレを甘辛くして味を付きやすい
ようにしております。
また、身もふっくらとします。

エネルギー:421kcal
たんぱく質:19.8g
塩分:2.4g

ほっけの竜田揚げ

11.21主菜11.21全体






<本日の献立>
ごはん、花麩とささ身の清汁、ほっけの竜田揚げ、ブロッコリーの炒め煮、桜大根漬、

*ひとこと*
ほっけの竜田揚げは、衣は片栗粉だけつければ硬くなってしまうので、薄力粉を混ぜています。
下味のほかに、衣にも醤油とみりんを少々混ぜて揚げてました。

エネルギー:445kcal
たんぱく質:20.8g
塩分:2.3g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ