おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2013年12月

刺身盛り合わせ

12.31主菜12.31全体






<本日の献立>
ごはん、生麩とオクラと絹ごし豆腐の清汁、刺身盛り合わせ、茶碗蒸し、野沢菜漬、

*ひとこと*
本日は、年越しということでお客様に人気の刺身と茶碗蒸しを召し上がって頂きました。
マグロ、サーモン、甘えびの3点盛りにしました。
茶碗蒸しは甘めにしてあります。

エネルギー:394kcal
たんぱく質:24.7g
塩分:2.0g

鶏肉のチーズピカタ

12.30主菜12.30全体






<本日の献立>
ごはん、とろろ昆布と絹さやのみそ汁、鶏肉のチーズピカタ、じゃが芋と帆立の煮物、
きゅうり漬、

*ひとこと*
鶏肉のチーズピカタは、卵でコーティングしたものにトマトソースを塗り、その上に
チーズを乗せて焼きました。
さらに出来上がってからもトマトソースをかけました。
トマトの酸味とチーズの相性がよく美味しかったです。

エネルギー:484kcal
たんぱく質:21.3g
塩分:2.7g

さばの木の芽焼き

12.29主菜12.29全体








<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーと三つ葉の清汁、さばの木の芽焼き、かぼちゃの含め煮、野沢菜のり佃煮

エネルギー:437kcal
たんぱく質:18.4g
塩分:1.9g

銀宝のネギ塩焼き

12.28主菜12.28全体






<本日の献立>
ごはん、わかめと玉葱のスープ、銀宝のネギ塩焼き、たけのこの炒め物、赤かぶ漬、

*ひとこと*
銀宝のネギ塩焼きは、塩ダレに入れるねぎと最後に乗せるねぎに分けています。
そうすればねぎの風味と食感を残すことが出来ます。

エネルギー:392kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:1.5g

チキン味噌カツ

12.27主菜12.27全体






<本日の献立>
ごはん、そうめん汁、チキン味噌カツ、ふろふき大根あんかけ、白かぶ漬、

*ひとこと*
チキン味噌カツは、豚モモ肉の薄切りを重ねて固まりにしたて揚げています。
味噌ダレにも少々トロミをつけて食べやすさを工夫しました。

エネルギー:480kcal
たんぱく質:23.6g
塩分:2.0g

ホキの味噌マヨネーズ焼き

12.26主菜12.26全体






<本日の献立>
ごはん、はんぺんとねぎのみそ汁、ホキの味噌マヨネーズ焼き、ごぼうの炒り煮、
べったら漬、

*ひとこと*
ホキの味噌マヨネーズ焼きは、ホキの身自体焼けばパサつきが気になります。
そこで片栗粉で身をコーティングし、食べたときに飲み込みやすくしています。

エネルギー:410kcal
たんぱく質:18.9g
塩分:2.2g

サーモンのバジルソース焼き

12.25主菜12.25全体






<本日の献立>
ごはん、きのこのスープ、サーモンのバジルソース焼き、シーザーサラダ、セロリ漬、

*ひとこと*
サーモンのバジルソース焼きのソースは、オリーブオイル、白ワイン、粉バジル、
グリンピース、砂糖、塩、レモン汁で作りました。
バジルの風味とサーモンの相性がよく、美味しかったです。
本日はクリスマスということで盛り付けにも工夫しました。

エネルギー:512kcal
たんぱく質:24.0g
塩分:2.3g

ミートローフ

12.24主菜」12.24全体






<本日の献立>
ごはん、キャベツとハムのスープ、ミートローフ、サーモンのカルパッチョ、長芋漬、

*ひとこと*
ミートローフは中に枝豆とにんじんを入れて彩りも鮮やかにしています。
本日はクリスマスイヴということで盛り付けにも工夫しました。
人参を星型にしました。

エネルギー:545kcal
たんぱく質:23.0g
塩分:2.2g

クリームシチュー

12.23主菜12.23全体






<本日の献立>
ごはん、たけのこのスープ、クリームシチュー、さつま芋のサラダ、らっきょう漬、

*ひとこと*
クリームシチューは、彩りをよくするためにブロッコリーを別に茹でて最後に飾りました。
鶏肉は柔らかさを出すために、別に蒸して出来上がる直前に入れています。

エネルギー:536kcal
たんぱく質:17.8g
塩分:1.4g

そいの粕漬焼き

12.22主菜12.22全体






<今日の献立>
ごはん、豚汁、そいの粕漬焼き、南瓜のいとこ煮、白菜漬

エネルギー:445kcal
たんぱく質:19.4g
塩分:1.4g

QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ