おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2014年01月

鶏肉のマーマレード焼き

1.31主菜1.31全体






<本日の献立>
ごはん、小松菜と豆腐のみそ汁、鶏肉のマーマレード焼き、ジャーマンポテト、長芋漬、

*ひとこと*
鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードジャムを入れて甘みを出し、オレンジジュースを入れて酸味を出しています。
ジャムをいれたので、肉自体も柔らかくなります。

エネルギー:458kcal
たんぱく質:21.3g
塩分:2.3g

白身魚の野菜あんかけ

1.30主菜1.30全体






<本日の献立>
ごはん、笹かまと万能ねぎのみそ汁、白身魚の野菜あんかけ、南瓜のいとこ煮、
白かぶ漬、

*ひとこと*
白身魚の野菜あんかけは、緑色がなく彩りがさみしいのですが、玉葱、椎茸、
赤・黄パプリカを入れてあります。
あんは甘酢にしてあるので、フライもさっぱりと食べられました。

エネルギー:596kcal
たんぱく質:16.5g
塩分:2.8g

鮭の照り焼き青のり風味

1.29主菜1.29全体






<本日の献立>
ごはん、めかぶと春雨のスープ、鮭の照り焼き青のり風味、すき昆布の炒め物、
桜大根漬、

*ひとこと*
鮭の照り焼き青のり風味は、青のりの風味を出すために、2分程軽く蒸してから
焼きました。甘しょっぱさが丁度良かったです。

エネルギー:389kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:1.7g

さばの木の芽焼き

1.28主菜1.28全体






<本日の献立>
ごはん、粕汁、さばの木の芽焼き、チンゲン菜と舞茸の炒め物、きゅうり漬、

*ひとこと*
粕汁には、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、長葱を入れました。
人参、大根は時間をかけて煮込むことで汁に野菜の甘みが出ます。

エネルギー:422kcal
たんぱく質:18.4g
塩分:1.7g

クリームシチュー

1.27主菜1.27全体






<本日の献立>
ごはん、レタスのスープ、クリームシチュー、アスパラとベーコンのソテー、しば漬、

*ひとこと*
本日のクリームシチューには、鶏肉、人参、玉葱、じゃが芋を入れました。
彩りで最後にパセリをのせました。
鶏肉は別に蒸していれているのでとても柔らかかったです。

エネルギー:494kcal
たんぱく質:16.8g
塩分:2.2g

あじのみそ焼き

1.26主菜1.26全体






<本日の献立>
ごはん、ふきと油揚げのみそ汁、あじのみそ焼き、炒り豆腐、セロリ漬

エネルギー:411kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.1g

メンチカツ

1.25主菜1.25全体






<本日の献立>
ごはん、えびと三つ葉の清汁、メンチカツ、れんこんの煮物、べったら漬、

*ひとこと*
メンチカツは、衣のパン粉を生の物を使用して、出来上がりが硬くならないようにしました。
中に肉汁が残っていて、肉もふっくらとしていました。

エネルギー:533kcal
たんぱく質:21.4g
塩分:1.9g

薄切り牛肉のハヤシライス

1.24主菜1.24全体






<本日の献立>
ごはん、あさりとエリンギのスープ、薄切り牛肉のハヤシライス、
春雨とカニカマの和え物、らっきょう漬、

*ひとこと*
薄切り牛肉のハヤシライスは、トマトを入れて酸味を出しました。
牛肉は砂糖と片栗粉を入れてもみこみ、別に蒸して柔らかくしました。

エネルギー:502kcal
たんぱく質:16.6g
塩分:2.7g

ぶりの生姜照り焼き

1.23主菜1.23全体






<本日の献立>
ごはん、そうめんと花麩の清汁、ぶりの生姜照り焼き、里芋のそぼろ煮、白菜漬、

*ひとこと*
ぶりの生姜照り焼きは、塩、みりん、醤油、生姜を入れて漬けた物を蒸し焼きにした
後で、照りを出すために醤油とみりんを煮詰めたものを塗り、更に焼きました。
甘しょっぱいタレがご飯に合っていました。

エネルギー:489kcal
たんぱく質:22.2g
塩分:1.8g

鶏肉の味噌漬け焼き

1.22主菜1.22全体






<本日の献立>
ごはん、なめことネギのみそ汁、鶏肉の味噌漬け焼き、がんもの煮物、味きゅうり漬、

*ひとこと*
鶏肉の味噌漬け焼きは、甘味噌をに漬けて先に蒸して火を通した後でサッと
焼き目を入れました。
味噌が入っているので鶏肉がとても柔らかかったです。

エネルギー:502kcal
たんぱく質:21.9g
塩分:2.7g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ