おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2014年03月

あじのソテー梅ソースがけ

3.31主菜3.31全体






<本日の献立>
ごはん、さもだしと油揚げのみそ汁、あじのソテー梅ソースがけ、南瓜の含め煮、
野沢菜漬、

*ひとこと*
あじのソテー梅ソースがけのソースは梅をすり潰したものにみりん、薄口しょうゆ、
だし汁を入れ味を整え、片栗粉でトロミをつけております。
甘酸っぱい味付けが食欲をそそりました。

エネルギー:468kcal
たんぱく質:19.7g
塩分:2.2g

大根産地:神奈川、人参産地:茨城、

カレーライス

3.30主菜3.30全体






<本日の献立>
ごはん、わかめスープ、カレーライス、れんこんの炒め物、らっきょう漬


エネルギー:517kcal
たんぱく質:16.7g
塩分;2.7g

ほっけのねぎ味噌焼き

3.29主菜3.29全体






<本日の献立>
ごはん、わらびと板麩のみそ汁、ほっけのねぎ味噌焼き、かぶのスープ煮、味っ子漬、

*ひとこと*
ほっけのねぎ味噌焼きは、砂糖を多めに入れて甘めの味付けにしております。
生臭みと身を柔らかくするために、酒を多め入れて漬けておきました。

エネルギー:447kcal
たんぱく質:22.7g
塩分;2.5g

長葱産地:千葉  かぶ産地:千葉

牛肉の野菜巻き

3.28主菜3.28全体






<本日の献立>
ごはん、うどん汁、牛肉の野菜巻き、チンゲン菜とあさりの炒め煮、しば漬、

*ひとこと*
牛肉の野菜巻きは、牛肉が硬くなるのを防ぐために下味の段階で砂糖を付け、
そこへ蒸して柔らかくした人参とごぼうを巻きました。
本日は醤油ベースの甘めのタレをかけて召し上がって頂きました。

エネルギー:492kcal
たんぱく質:19.0g
塩分:2.3g

人参産地:北海道、ごぼう産地:青森、

ぶり大根

3.27主菜3.27全体






<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーとねぎのみそ汁、ぶり大根、大豆と竹輪の炒め煮、しその実漬、

*ひとこと*
ぶり大根は、ぶりの生臭みを消すために生姜を煮付ける汁にもいれて、出来上がった
物にも針生姜にして乗せております。

エネルギー:464kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.1g

米産地:青森、大根産地:神奈川、

豚肉の生姜焼き

3.26主菜3.26全体






<本日の献立>
ごはん、えのきと油揚げのみそ汁、豚肉の生姜焼き、じゃが芋の白煮、白菜漬け

エネルギー:458kcal
たんぱく質:19.8g
塩分:2.1g

たいの甘味噌焼き

3.25主菜3.25全体






<本日の献立>
ごはん、生麩とせりの清汁、たいの甘味噌焼き、大根とエビの炒め煮、べったら漬、

*ひとこと*
たいの甘味噌焼きは、表面に甘味噌ダレを塗り、その上からけしの実を乗せました。
甘味噌のタレの甘さも丁度よく、なによりたいの身がふっくらとしておりました。

エネルギー:427kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:2.1g

たらのきのこソースがけ

3.24主菜3.24全体






<本日の献立>
ごはん、エビ団子と三つ葉の清汁、たらのきのこソースがけ、切干大根の炒め煮、
桜大根漬、

*ひとこと*
たらはふっくらと出来上がるように片栗粉と小麦粉を半量ずつ混ぜた物を付け蒸し
焼きにしております。
ソースには、舞茸、しめじ、マッシュルームを入れて、パセリを彩りで乗せました。

エネルギー:399kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:3.3g

鮭の粕漬け焼き

3.23主菜3.23全体






<本日の献立>
ごはん、里芋とねぎのみそ汁、鮭の粕漬け焼き、さもだしと糸こんにゃくの炒め煮、
しその実漬、

*ひとこと*
酒粕には悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを増やし、総コレステロール値を下げ、
血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用があります。

エネルギー:398kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:1.8g

豚肉のチーズパン粉焼き

3.22主菜3.22全体






<本日の献立>
ごはん、大根と大根葉のみそ汁、豚肉のチーズパン粉焼き、金平ごぼう、味きゅうり漬、

*ひとこと*
豚肉のチーズパン粉焼きは、生のパン粉を使用して表面にふんわりとなるようにつけました。パン粉の中に粉チーズとサラダ油を少々いれて、出来上がりがパサつかないようにしました。出来上がりにソースをかければ更に食べやすくなります。

エネルギー:470kcal
たんぱく質:21.6g
塩分:2.1g
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