おうよう園の献立紹介
青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。
2014年03月
次の10件 >
2014年03月31日
15:50
カテゴリ
あじのソテー梅ソースがけ
<本日の献立>
ごはん、さもだしと油揚げのみそ汁、あじのソテー梅ソースがけ、南瓜の含め煮、
野沢菜漬、
*ひとこと*
あじのソテー梅ソースがけのソースは梅をすり潰したものにみりん、薄口しょうゆ、
だし汁を入れ味を整え、片栗粉でトロミをつけております。
甘酸っぱい味付けが食欲をそそりました。
エネルギー:468kcal
たんぱく質:19.7g
塩分:2.2g
大根産地:神奈川、人参産地:茨城、
2014年03月30日
15:09
カテゴリ
カレーライス
<本日の献立>
ごはん、わかめスープ、カレーライス、れんこんの炒め物、らっきょう漬
エネルギー:517kcal
たんぱく質:16.7g
塩分;2.7g
2014年03月29日
12:45
カテゴリ
ほっけのねぎ味噌焼き
<本日の献立>
ごはん、わらびと板麩のみそ汁、ほっけのねぎ味噌焼き、かぶのスープ煮、味っ子漬、
*ひとこと*
ほっけのねぎ味噌焼きは、砂糖を多めに入れて甘めの味付けにしております。
生臭みと身を柔らかくするために、酒を多め入れて漬けておきました。
エネルギー:447kcal
たんぱく質:22.7g
塩分;2.5g
長葱産地:千葉 かぶ産地:千葉
2014年03月28日
13:05
カテゴリ
牛肉の野菜巻き
<本日の献立>
ごはん、うどん汁、牛肉の野菜巻き、チンゲン菜とあさりの炒め煮、しば漬、
*ひとこと*
牛肉の野菜巻きは、牛肉が硬くなるのを防ぐために下味の段階で砂糖を付け、
そこへ蒸して柔らかくした人参とごぼうを巻きました。
本日は醤油ベースの甘めのタレをかけて召し上がって頂きました。
エネルギー:492kcal
たんぱく質:19.0g
塩分:2.3g
人参産地:北海道、ごぼう産地:青森、
2014年03月27日
13:35
カテゴリ
ぶり大根
<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーとねぎのみそ汁、ぶり大根、大豆と竹輪の炒め煮、しその実漬、
*ひとこと*
ぶり大根は、ぶりの生臭みを消すために生姜を煮付ける汁にもいれて、出来上がった
物にも針生姜にして乗せております。
エネルギー:464kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.1g
米産地:青森、大根産地:神奈川、
2014年03月26日
12:09
カテゴリ
豚肉の生姜焼き
<本日の献立>
ごはん、えのきと油揚げのみそ汁、豚肉の生姜焼き、じゃが芋の白煮、白菜漬け
エネルギー:458kcal
たんぱく質:19.8g
塩分:2.1g
2014年03月25日
13:00
カテゴリ
たいの甘味噌焼き
<本日の献立>
ごはん、生麩とせりの清汁、たいの甘味噌焼き、大根とエビの炒め煮、べったら漬、
*ひとこと*
たいの甘味噌焼きは、表面に甘味噌ダレを塗り、その上からけしの実を乗せました。
甘味噌のタレの甘さも丁度よく、なによりたいの身がふっくらとしておりました。
エネルギー:427kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:2.1g
2014年03月24日
13:15
カテゴリ
たらのきのこソースがけ
<本日の献立>
ごはん、エビ団子と三つ葉の清汁、たらのきのこソースがけ、切干大根の炒め煮、
桜大根漬、
*ひとこと*
たらはふっくらと出来上がるように片栗粉と小麦粉を半量ずつ混ぜた物を付け蒸し
焼きにしております。
ソースには、舞茸、しめじ、マッシュルームを入れて、パセリを彩りで乗せました。
エネルギー:399kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:3.3g
2014年03月23日
17:05
カテゴリ
鮭の粕漬け焼き
<本日の献立>
ごはん、里芋とねぎのみそ汁、鮭の粕漬け焼き、さもだしと糸こんにゃくの炒め煮、
しその実漬、
*ひとこと*
酒粕には悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを増やし、総コレステロール値を下げ、
血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用があります。
エネルギー:398kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:1.8g
2014年03月22日
16:10
カテゴリ
豚肉のチーズパン粉焼き
<本日の献立>
ごはん、大根と大根葉のみそ汁、豚肉のチーズパン粉焼き、金平ごぼう、味きゅうり漬、
*ひとこと*
豚肉のチーズパン粉焼きは、生のパン粉を使用して表面にふんわりとなるようにつけました。パン粉の中に粉チーズとサラダ油を少々いれて、出来上がりがパサつかないようにしました。出来上がりにソースをかければ更に食べやすくなります。
エネルギー:470kcal
たんぱく質:21.6g
塩分:2.1g
次の10件 >
QRコード
最新記事
さんまの塩焼き
とんかつおろしポン酢
さめと大根のくず煮
鶏肉の親子煮
さわらの味噌マヨネーズ焼き
豚肉と椎茸の煮物
いかメンチ
けの汁
鶏肉の薬味焼き
メバルの煮つけ
Archives
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
訪問者数
今日:
昨日:
累計:
Links
特別養護老人ホームおうよう園
株式会社 介護サポート