おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2014年05月

さめとチンゲン菜の卵とじ

5.31主菜5.31全体






<本日の献立>
ごはん、そば汁、さめとチンゲン菜の卵とじ、大根といかの煮物、杏しそ巻き

エネルギー:448kcal
たんぱく質:20.3g
塩分:1.9g

チンゲン菜産地:青森、大根産地:千葉

鶏肉のトマト煮

5.30主菜5.30全体







<本日の献立>
ごはん、細竹とねぎのみそ汁、鶏肉のトマト煮、チンゲン菜とあさりのソテー、
味っこ漬、

*ひとこと*
本日の鶏肉のトマト煮には、人参、玉葱、エリンギ、ピーマンを入れております。
彩を良くするために、ピーマンは湯がいたものを出来上がる直前に入れて混ぜて
合わせております。

エネルギー:457kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.2g

チンゲン菜産地:青森、ピーマン産地:高知、

たらのホイル焼き

5.29主菜5.29全体







<本日の献立>
ごはん、板麩と万能ねぎのみそ汁、たらのホイル焼き、ブロッコリーのあんかけ、
きゅうり漬、

*ひとこと*
たらのホイル焼きには、えのき、玉葱、椎茸、ピーマンを上に乗せマヨネーズの
を入れたタレを表面に塗って蒸し焼きにしております。
出来上がりにオクラを添えております。

エネルギー:418kcal
たんぱく質:20.0g
塩分:1.9g

えのき産地:青森、椎茸産地:秋田、

あじのしそ巻き揚げ

5.28主菜5.28全体






<本日の献立>
ごはん、キャベツととろろ昆布のみそ汁、あじのしそ巻き揚げ、山菜巾着の含め煮、
野沢菜漬、

*ひとこと*
あじのしそ巻き揚げは、あじに下味で塩コショウをふり薄力粉をつけます。
梅干、みりん、醤油を合わせた物を大葉に塗り、あじに巻いて天ぷら粉をつけて揚げ
ております。梅干だけでなく醤油とみりんを入れたことでコクが出ていました。

エネルギー:438kcal
たんぱく質:19.8g
塩分:2.7g

しその葉産地:愛知、サラダ菜産地:青森、

サーモンの木の芽焼き

5.27主菜5.27全体






<本日の献立>
ごはん、あさりとニラのみそ汁、サーモンの木の芽焼き、アスパラの炒め物、長芋漬、

*ひとこと*
サーモンの木の芽焼きは、木の芽が焼いたときにこげないように片栗粉が入った調味
液を塗ってから焼いております。
青々とした木の芽の風味がアクセントになっておりました。

エネルギー:411kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:2.5g

木の芽産地:秋田、ニラ産地:栃木、

鶏肉の味噌漬け焼き

5.26主菜5.26全体






<本日の献立>
ごはん、なるとと三つ葉の清汁、鶏肉の味噌漬け焼き、小松菜とエビの炒め煮、
しば漬、

*ひとこと*
鶏肉の味噌漬け焼きは、砂糖を多めに入れた味噌ダレに漬けておいたことで鶏肉に
味がしっかりとしみて、柔らかくなりました。

エネルギー:431kcal
たんぱく質:18.5g
塩分:2.1g

小松菜産地:青森、玉葱産地:佐賀、

さんましそおろし煮

5.25主菜5.25全体








<本日の献立>
ごはん、きくらげのスープ、さんましそおろし煮、ふきと里芋の煮しめ、白菜の浅漬け

エネルギー:481kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:1.5g

薄切り牛肉のハヤシライス

5.24主菜5.24全体






<本日の献立>
ごはん、レタスのスープ、薄切り牛肉のハヤシライス、かぶとハムのサラダ、
らっきょう漬、

*ひとこと*
ハヤシライスは、牛肩ロース、人参、玉葱、マッシュルーム、エリンギを入れて
おります。
バターで玉葱をしっかりと炒めて甘みをだし、隠し味でソースとケチャップを入れて、
酸味をだしております。

エネルギー:515kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:3.0g

かぶ産地:埼玉、エリンギ産地:新潟、

赤魚のチーズパン粉焼き

5.23主菜5.23全体






<本日の献立>
ごはん、花麩ととろろ昆布の清汁、赤魚のチーズパン粉焼き、みずと豚肉の味噌炒め、
しその実漬、

*ひとこと*
赤魚のチーズパン粉焼きは、下味で塩コショウを強めに振り薄力粉をつけます。
パン粉に溶かしたバターと粉チーズを混ぜて上に乗せて焼きました。
下味で振った塩コショウと粉チーズだけの塩分でしっかりと味がしました。

エネルギー:407kcal
たんぱく質:21.3g
塩分:2.1g

パセリ産地:茨城、レタス産地:青森、

さわらのゆず味噌焼き

5.22主菜5.22全体






<本日の献立>
ごはん、、めかぶと春雨のスープ、さわらのゆず味噌焼き、レタスとトマトのサラダ、
赤かぶ漬、

*ひとこと*
さわらのゆず味噌焼きは、ゆずの香りを出すためにおろしたゆずの皮を味噌ダレに
入れ、更に千切りにした皮を上に乗せて焼いております。

エネルギー:410kcal
たんぱく質:17.0g
塩分:1.7g

レタス産地:青森、トマト産地:埼玉、
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