おうよう園の献立紹介
青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。
2014年05月
次の10件 >
2014年05月31日
12:18
カテゴリ
さめとチンゲン菜の卵とじ
<本日の献立>
ごはん、そば汁、さめとチンゲン菜の卵とじ、大根といかの煮物、杏しそ巻き
エネルギー:448kcal
たんぱく質:20.3g
塩分:1.9g
チンゲン菜産地:青森、大根産地:千葉
2014年05月30日
18:12
カテゴリ
鶏肉のトマト煮
<本日の献立>
ごはん、細竹とねぎのみそ汁、鶏肉のトマト煮、チンゲン菜とあさりのソテー、
味っこ漬、
*ひとこと*
本日の鶏肉のトマト煮には、人参、玉葱、エリンギ、ピーマンを入れております。
彩を良くするために、ピーマンは湯がいたものを出来上がる直前に入れて混ぜて
合わせております。
エネルギー:457kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.2g
チンゲン菜産地:青森、ピーマン産地:高知、
2014年05月29日
17:08
カテゴリ
たらのホイル焼き
<本日の献立>
ごはん、板麩と万能ねぎのみそ汁、たらのホイル焼き、ブロッコリーのあんかけ、
きゅうり漬、
*ひとこと*
たらのホイル焼きには、えのき、玉葱、椎茸、ピーマンを上に乗せマヨネーズの
を入れたタレを表面に塗って蒸し焼きにしております。
出来上がりにオクラを添えております。
エネルギー:418kcal
たんぱく質:20.0g
塩分:1.9g
えのき産地:青森、椎茸産地:秋田、
2014年05月28日
13:03
カテゴリ
あじのしそ巻き揚げ
<本日の献立>
ごはん、キャベツととろろ昆布のみそ汁、あじのしそ巻き揚げ、山菜巾着の含め煮、
野沢菜漬、
*ひとこと*
あじのしそ巻き揚げは、あじに下味で塩コショウをふり薄力粉をつけます。
梅干、みりん、醤油を合わせた物を大葉に塗り、あじに巻いて天ぷら粉をつけて揚げ
ております。梅干だけでなく醤油とみりんを入れたことでコクが出ていました。
エネルギー:438kcal
たんぱく質:19.8g
塩分:2.7g
しその葉産地:愛知、サラダ菜産地:青森、
2014年05月27日
16:23
カテゴリ
サーモンの木の芽焼き
<本日の献立>
ごはん、あさりとニラのみそ汁、サーモンの木の芽焼き、アスパラの炒め物、長芋漬、
*ひとこと*
サーモンの木の芽焼きは、木の芽が焼いたときにこげないように片栗粉が入った調味
液を塗ってから焼いております。
青々とした木の芽の風味がアクセントになっておりました。
エネルギー:411kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:2.5g
木の芽産地:秋田、ニラ産地:栃木、
2014年05月26日
14:00
カテゴリ
鶏肉の味噌漬け焼き
<本日の献立>
ごはん、なるとと三つ葉の清汁、鶏肉の味噌漬け焼き、小松菜とエビの炒め煮、
しば漬、
*ひとこと*
鶏肉の味噌漬け焼きは、砂糖を多めに入れた味噌ダレに漬けておいたことで鶏肉に
味がしっかりとしみて、柔らかくなりました。
エネルギー:431kcal
たんぱく質:18.5g
塩分:2.1g
小松菜産地:青森、玉葱産地:佐賀、
2014年05月25日
17:32
カテゴリ
さんましそおろし煮
<本日の献立>
ごはん、きくらげのスープ、さんましそおろし煮、ふきと里芋の煮しめ、白菜の浅漬け
エネルギー:481kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:1.5g
2014年05月24日
12:44
カテゴリ
薄切り牛肉のハヤシライス
<本日の献立>
ごはん、レタスのスープ、薄切り牛肉のハヤシライス、かぶとハムのサラダ、
らっきょう漬、
*ひとこと*
ハヤシライスは、牛肩ロース、人参、玉葱、マッシュルーム、エリンギを入れて
おります。
バターで玉葱をしっかりと炒めて甘みをだし、隠し味でソースとケチャップを入れて、
酸味をだしております。
エネルギー:515kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:3.0g
かぶ産地:埼玉、エリンギ産地:新潟、
2014年05月23日
14:18
カテゴリ
赤魚のチーズパン粉焼き
<本日の献立>
ごはん、花麩ととろろ昆布の清汁、赤魚のチーズパン粉焼き、みずと豚肉の味噌炒め、
しその実漬、
*ひとこと*
赤魚のチーズパン粉焼きは、下味で塩コショウを強めに振り薄力粉をつけます。
パン粉に溶かしたバターと粉チーズを混ぜて上に乗せて焼きました。
下味で振った塩コショウと粉チーズだけの塩分でしっかりと味がしました。
エネルギー:407kcal
たんぱく質:21.3g
塩分:2.1g
パセリ産地:茨城、レタス産地:青森、
2014年05月22日
12:38
カテゴリ
さわらのゆず味噌焼き
<本日の献立>
ごはん、、めかぶと春雨のスープ、さわらのゆず味噌焼き、レタスとトマトのサラダ、
赤かぶ漬、
*ひとこと*
さわらのゆず味噌焼きは、ゆずの香りを出すためにおろしたゆずの皮を味噌ダレに
入れ、更に千切りにした皮を上に乗せて焼いております。
エネルギー:410kcal
たんぱく質:17.0g
塩分:1.7g
レタス産地:青森、トマト産地:埼玉、
次の10件 >
QRコード
最新記事
かぼちゃコロッケ
ちらし寿司
薄切り牛肉のハヤシライス
さわらの西京焼き
豚肉のパン粉焼き
あじのソテー梅ソース
鶏肉の照り焼き
ほっけの南部焼き
豚肉とたけのこの中華炒め
いかメンチ
Archives
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
訪問者数
今日:
昨日:
累計:
Links
特別養護老人ホームおうよう園
株式会社 介護サポート