おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2014年07月

ほっけの味噌焼き

7.31主菜7.31全体






<本日の献立>
ご飯、あさりと万能葱のみそ汁、ほっけの味噌焼き、炒り豆腐、きゅうり漬

エネルギー:426kcal
たんぱく質:22.9g
塩分:2.4g

大根、人参産地:青森、しその葉産地:秋田

牛肉のチーズ巻き

7.30主菜7.30全体






<本日の献立>
ご飯、大根ととろろ昆布のみそ汁、牛肉のチーズ巻き、ごぼうとオクラの柔らか煮、
なす漬

エネルギー:501kcal
たんぱく質:18.7g
塩分:2.1g

うな玉丼

7.29主菜7.29全体






<本日の献立>
うな玉丼、生麩と菜の花の清汁、夏野菜の炊き合わせ、大根みそ漬、

*ひとこと*
本日は土用の丑の日ということで、うな玉丼を召し上がって頂きました。
食べやすいようにスライスにして提供しました。
甘めのタレとご飯の相性がとても良かったです。

エネルギー:522kcal
たんぱく質:23.6g
塩分:3.8g

なす産地、三つ葉:青森、

さめの黄金焼き

7.28主菜7.28全体






<本日の献立>
ごはん、あさりとニラのスープ、さめの黄金焼き、ほうれん草とイカのソテー、
長芋漬、

*ひとこと*
さめの黄金焼きは、さめの臭みを消すために酒で身を洗い、塩こしょうを強めに
振っております。
カレー粉を入れ、風味をきかせております。

エネルギー:479kcal
たんぱく質:21.5g
塩分:1.4g

ニラ、ほうれん草産地:青森、

鮭のねぎ味噌焼き

7.27主菜7/27全体








<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーとねぎのみそ汁、鮭のねぎ味噌焼き、とうがんの含め煮、キャベツ漬



エネルギー:423kcal
たんぱく質:21.8g
塩分:2.2g

豚肉の生姜焼き

7.26主菜7.26全体






<本日の献立>
ゆかりごはん、あおさとねぎの冷汁、豚肉の生姜焼き、なすの味噌炒め、桜大根漬、

*ひとこと*
本日はあおさとねぎの冷汁を味わって頂きました。
暑い日にぴったりでさっぱりとしておりました。すりごまを少々いれて風味を出して
おります。

エネルギー:447kcal
たんぱく質:19.2g
塩分:2.7g

なす産地:青森、ピーマン産地:岩手、

鶏肉のごま味噌焼き

7.25主菜7.25全体






<本日の献立>
ごはん、じゃも芋とねぎのみそ汁、鶏肉のごま味噌焼き、キャベツの卵炒め、
赤かぶ漬、

*ひとこと*
鶏肉のごま味噌焼きは、すりごまを使用しごまの風味を出しております。
砂糖を少し多めに入れて甘めにしております。
本日は大根おろしとしその葉を添えてさっぱりと召し上がって頂きました。

エネルギー:487kcal
たんぱく質:20.8g
塩分:2.0g

じゃが芋産地:北海道、キャベツ産地:青森、

八宝菜

7.24主菜7.24全体







<本日の献立>
ごはん、なるととみょうがの清汁、八宝菜、卯の花とあさりの炒り煮、野沢菜漬、

*ひとこと*
八宝菜には、白菜、人参、豚肉、ムキエビ、筍、椎茸、ピーマンを入れております。
八宝菜の名前の由来は、たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずであると言われたことから付いたとも言われているそうです。

エネルギー:412kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.4g

みょうが産地:高知、白菜産地:青森、

焼き魚の野菜あんかけ

7.23主菜7.23全体







<本日の献立>
ごはん、えのきとねぎのみそ汁、焼き魚の野菜あんかけ、じゃが芋と帆立の煮物、
しそ昆布、

*ひとこと*
本日はかれいを使っております。かれいに塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を
塗して蒸し焼きにしております。
野菜あんには玉葱、赤、黄パプリカをいれて甘酸っぱい味付けにしております。

エネルギー:422kcal
たんぱく質:21.1g
塩分:2.7g

じゃが芋産地:茨城、えのき茸産地:青森、

なすの挟み揚げ

7.22主菜7.22全体






<本日の献立>
ごはん、かまぼこと三つ葉の清汁、なすの挟み揚げ、里芋の味噌煮、大根の浅漬、

*ひとこと*
なすの挟み揚げは、食感と甘味を出すために炒めた玉葱を鶏ひき肉に混ぜており
ます。味付けは、塩こしょうをきかせてシンプルな味付けにしております。

エネルギー:492kcal
たんぱく質:17.4g
塩分:2.1g

なす産地:青森、玉葱産地:兵庫、
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ