おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2014年09月

豚肉のバター醤油焼き

9.30主菜9.30全体







<本日の献立>
ごはん、たまごスープ、豚肉のバター醤油焼き、ほうれん草のソテー、らっきょう漬、

*ひとこと*
豚肉のバター醤油焼きの味付けは、醤油、砂糖、酒、有塩バターを使用しています。
バターの風味が食欲をそそり、味はまろやかなで食べやすい味付けになっております。
本日はグラッセにした人参とブロッコリーを添えております。

エネルギー:459kcal
たんぱく質:19.6g
塩分:1.4g

たまご、ほうれん草産地:青森、

鮭のマヨ衣焼き

9.29主菜9.29全体






<本日の献立>
ごはん、白菜と厚揚げのみそ汁、鮭のマヨ衣焼き、ふろふき大根、味きゅうり漬、

エネルギー:446kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.2g

白菜、大根産地:青森

ほっけねぎ味噌焼き

9.28主菜9.28全体






<本日の献立>
ごはん、えのきと油揚げのみそ汁、ほっけねぎ味噌焼き、炒り豆腐、
かぶと胡瓜の浅漬け

エネルギー:429kcal
たんぱく質:21.7g
塩分:2.2g

牛肉のチーズ巻き

9.27主菜9.27全体






<本日の献立>
ごはん、野菜スープ、牛肉のチーズ巻き、ぜんまいの炒め物、白かぶ漬

エネルギー:460kcal
たんぱく質:20.5g
塩分:2.4g

ぶりのごまダレ焼き

9.26主菜9.26全体






<本日の献立>
ごはん、焼き豆腐と万能ねぎのみそ汁、ぶりのごまダレ焼き、ふきの炒め物、梅吹雪漬、

*ひとこと*
ぶりにはDHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれていて、これらは記憶能力の向上、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があると言われています。

エネルギー:474kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.2g

大根、人参産地:青森、

肉じゃが

9.25主菜9.25全体






<本日の献立>
ごはん、えび団子とねぎのみそ汁、肉じゃが、ひじきの白和え、白菜漬、

*ひとこと*
肉じゃがは、牛肉を柔らかくする為に砂糖を入れて甘めに味付けしております。
じゃが芋は煮崩れを防ぐ為には、水から入れてゆっくりと温度を上げていく。
梅干などの酸味のあるものを入れる。油で炒めるなどの方法があります。

エネルギー:490kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:2.1g

じゃが芋産地:青森、玉葱産地:北海道、

さんまの塩焼き

9.24主菜9.24全体






<本日の献立>
ごはん、さもだしとねぎのみそ汁、さんまの塩焼き、小松菜コーンの炒め物、しば漬、

*ひとこと*
さんまの塩焼きは、生臭みを消すために強めに塩ふり、酒に漬けておきました。
本日は大根と菊和えとレモンを添えて召し上がって頂きました。

エネルギー:518kcal
たんぱく質:20.6g
塩分:2.2g

小松菜、大根産地:青森、

さわらのソテー梅ソースがけ

9.23主菜9.23全体







<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎのみそ汁、さわらのソテー梅ソースがけ、大根のかにあんかけ、
野沢菜漬、

*ひとこと*
さわらのソテー梅ソースがけは、生臭みを消すために酒、塩で洗っております。
梅ソースの味付けは、薄口醤油、みりん、酒、梅干です。
梅干の酸味が食欲をそそります。

エネルギー:465kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.7g

大根、長葱産地:青森、

薄切り牛肉のハヤシライス

9.22主菜9.22全体






<本日の献立>
ごはん、タマゴとにらのスープ、薄切り牛肉のハヤシライス、シーザーサラダ、
らっきょう漬、

*ひとこと*
薄切り牛肉のハヤシライスは、牛肉を柔らかくする為に砂糖、小麦粉、油を加えて
もんでから蒸し焼きにして、更にほぐして出来上がる直前に入れております。

エネルギー:541kcal
たんぱく質:19.2g
塩分:2.7g

にら産地:栃木、レタス産地:青森、

メバルの生姜味噌煮

9.21主菜9.21全体






<本日の献立>
ごはん、板麩と玉ねぎのみそ汁、メバルの生姜味噌煮、ごぼうの炒り煮、なす漬

エネルギー:393kcal
たんぱく質:18.0g
塩分:2.0g
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