おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2014年11月

赤魚の味噌マヨネーズ焼き

11.30主菜11.30全体






<本日の献立>
ごはん、あおさとねぎのみそ汁、赤魚の味噌マヨネーズ焼き、練り込み、
かつおたくあん漬

エネルギー:460kcal
たんぱく質:19.0g
塩分:2.0g

ほっけのみりん醤油漬焼き

主菜29全体






<本日の献立>
ごはん、長もやしと油揚げのみそ汁、ほっけのみりん醤油漬け焼き、
ごぼうとさつま揚げの炒め煮、白菜漬、

*ひとこと*
ごぼうとさつま揚げの炒め煮は、ごぼうを柔らかくする為に油と砂糖を混ぜて
蒸してから他の食材とあわせて味付けをしております。

エネルギー:461kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.5g

長もやし産地:岩手、ごぼう産地:青森、

根菜カレー

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、わかめスープ、根菜カレー、カリフラワーと椎茸のソテー、
らっきょう漬、

*ひとこと*
根菜カレーには、じゃが芋、かぶ、れんこん、ブロッコリーを飾り入れております。
ルーの中には豚挽肉とみじん切りにした玉葱を入れております。
本日は隠し味でヨーグルトと醤油を入れて味をまろやかにしました。

エネルギー:554kcal
たんぱく質:17.8g
塩分:2.6g

じゃが芋産地:北海道、かぶ産地:栃木、

さわらのゆず味噌焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、板麩と玉葱のみそ汁、さわらのゆず味噌焼き、すき昆布の炒め煮、
味きゅうり漬、

*ひとこと*
さわらのゆず味噌焼きは、ゆずの風味を出すために甘味噌におろしたゆずと
果汁を入れております。
ゆずがさわらの生臭みを消して食べやすくなっておりました。

エネルギー:453kcal
たんぱく質:23.1g
塩分:2.4g

ゆず産地:高知、玉葱産地:北海道、

とんかつ卵とじ

26主菜26全体






<本日の献立>
ごはん、さもだしのおろし汁、とんかつ卵とじ、舞茸のソテー、
のり佃煮、

*ひとこと*
とんかつ卵とじは、玉葱をだし汁で煮てある程度まで柔らかくしてから、
甘めのつゆ多めに入れて卵でとじております。

エネルギー:542kcal
たんぱく質:19.3g
塩分:2.6g

大根、卵産地:青森、

ぶりのごまダレ焼き

25主菜25全体






<本日の献立>
ごはん、あさりと万能ねぎのみそ汁、ぶりのごまダレ焼き、かぶのスープ煮、
桜大根漬、

*ひとこと*
ぶりのごまダレ焼きは、ふっくら柔らかく仕上げるために調味液に1時間漬けた
物に片栗粉を混ぜて焼いております。

エネルギー:481kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.8g

かぶ産地:栃木、しその葉産地:茨城、

八宝菜

11.24主菜11.24全体






<本日の献立>
ごはん、ワンタンスープ、八宝菜、れんこんの金平、野沢菜漬

エネルギー:448kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:1.7g

ピーマン産地:高知、白菜産地:茨城

ホキの味噌マヨネーズ焼き

11.23主菜11.23全体






<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、ホキの味噌マヨネーズ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、長芋


エネルギー:415kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.3g

豚肉のチーズ巻き

11.22主菜11.22全体






<本日の献立>
ごはん、白菜とねぎのみそ汁、豚肉のチーズ巻き、カリフラワーのカレー炒め、
べったら漬

エネルギー:475kcal
たんぱく質:22.3g
塩分:2.2g

リーフレタス産地:青森、生しいたけ産地:秋田

赤魚の粕漬け焼き

11.21主菜11.21全体






<本日の献立>
ごはん、うどん汁、赤魚の粕漬け焼き、ブロッコリーの炒め煮、赤かぶ漬

エネルギー:394kcal
たんぱく質:18.6g
塩分:2.4g

大葉産地:愛知、ぶなぴー産地:新潟
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ