おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2015年01月

鶏肉のピーナッツ焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、小松菜と絹ごし豆腐のみそ汁、鶏肉のピーナッツ焼き、チンゲン菜のソテー、
白かぶ漬、

*ひとこと*
鶏肉のピーナッツ焼きは、ビーナッツバターを使用しているので甘味とコクが出ておりました。

エネルギー:435kcal
たんぱく質:21.8g
塩分:2.7g

小松菜産地:青森、チンゲン菜産地:茨城、

白身魚の野菜あんかけ

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、白身魚の野菜あんかけ、南瓜の含め煮、キャベツ漬、

*ひとこと*
白身魚の野菜あんかけのあんには、玉葱、赤パプリカ、黄パプリカを入れて彩りよく
しております。あんは甘酢でさっぱりとしております。

エネルギー:459kcal
たんぱく質:21.5g
塩分:2.2g

サラダ菜産地:青森、卵産地:青森、

豚肉の生姜焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、わかめとねぎのみそ汁、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、梅吹雪漬、

*ひとこと*
豚肉の生姜焼きは柔らかくするために、醤油、砂糖、酒、おろし生姜の調味液に
片栗粉を入れて肉の表面に付きやすくしております。
本日はポテトサラダを添えて召し上がって頂きました。

エネルギー:490kcal
たんぱく質:20.6g
塩分:2.5g

じゃが芋産地:青森、キャベツ産地:愛知、

さばの木の芽焼き

1.28主菜1.28全体






<本日の献立>
ごはん、粕汁、さばの木の芽焼き、ブロッコリーの炒め物、きゅうり漬

エネルギー:428kcal
たんぱく質:17.3g
塩分:2.2g

木の芽産地:秋田、大根産地:神奈川

メンチカツ

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、赤玉葱のスープ、メンチカツ、アスパラのソテー、赤かぶ漬、

*ひとこと*
メンチカツは、口当たりをよくする為に片栗粉を混ぜております。
また片栗粉を入れたことで肉汁を閉じ込めパサつきをなくことができます。

エネルギー:490kcal
たんぱく質:18.4g
塩分:2.1g

赤玉葱産地:北海道、エリンギ産地:新潟、

さわらの柚子味噌焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、鶏汁、さわらのゆず味噌焼き、炒り豆腐、セロリ漬、

*ひとこと*
鶏汁を召し上がっていただきました。食材は、鶏もも肉、大根、にんじん、しめじ、
ごぼう、長葱を入れております。
さわらの柚子味噌焼きは、柚子のサッパリした香りが生臭みを消して食べやすく
なっておりました。

エネルギー:459kcal
たんぱく質:21.6g
塩分:1.4g

柚子産地:高知、大根産地:神奈川、

鮭とかぼちゃのシチュー

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、舞茸と油揚げのみそ汁、鮭とかぼちゃのシチュー、れんこんの炒め煮、かつおたくあん漬、

*ひとこと*
鮭とかぼちゃのシチューは、南瓜はさっと素揚げして形が崩れないようにしております。またほくほく
とした食感も味わうことも出来ます。

エネルギー:434kcal
たんぱく質:20.4g
塩分:2.1g

にんじん産地:茨城、しめじ産地:宮城、

薄切り牛肉のハヤシライス

1.24主菜1.24全体







<本日の献立>
ごはん、えび団子とねぎのスープ、薄切り牛肉のハヤシライス、コールスローサラダ、
らっきょう漬

エネルギー:522kcal
たんぱく質:20.5g
塩分:2.3g

玉ねぎ産地:北海道、キャベツ産地:愛知

ぶりのごま味噌焼き

主菜全体







<本日の献立>
ごはん、豚汁(醤油味)、ぶりのごま味噌焼き、なすと高野豆腐の煮付け、白菜漬、

*ひとこと*
本日の豚汁は醤油味のあっさりとした味付けにしました。
具材は、豚バラ肉、里芋、人参、大根、ごぼう、椎茸、つきこんにゃく、長葱を入れて
おります。

エネルギー:541kcal
たんぱく質:21.4g
塩分:1.9g

なす産地:福岡、ごぼう産地:青森、

たらの黄金焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、なめことねぎのみそ汁、たらの黄金焼き、がんもの煮物、しそ昆布、

エネルギー:416kcal
たんぱく質:23.4g
塩分:2.6g

レタス産地:茨城、なめこ産地:北海道、
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ