おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2015年02月

鮭の西京焼き

2.28主菜2.28全体






<本日の献立>
ごはん、舞茸とねぎのみそ汁、鮭の西京焼き、アスパラとササミのごま和え、桜大根漬

エネルギー:445kcal
たんぱく質:23.8g
塩分:2.6g

しその葉産地:愛知、長いも産地:青森

鶏肉の八幡巻き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、白菜と板麩のみそ汁、鶏肉の八幡巻き、大根とじゃこの炒め煮、白かぶ漬、

*ひとこと*
鶏肉の八幡巻きは、蒸して柔らかくした人参とごぼうを巻いております。
昆布だしをきかせた薄味のあんをかけております。

エネルギー:471kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.5g

ごぼう、大根葉産地:青森、

アジフライ

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、アジフライ、春雨の胡瓜の和え物、かつおたくあん漬、

*ひとこと*
アジフライは、外さっくり、中はふっくらと揚がっておりました。
シャキシャキのキャベツを添えて召し上がって頂きました。

エネルギー:515kcal
たんぱく質:21.9g
塩分:2.2g

卵産地:青森、胡瓜産地:高知、

牛肉のピカタ

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、えび団子と三つ葉の清汁、牛肉のピカタ、レタスとトマトのサラダ、野沢菜漬、

*ひとこと*
牛肉のピカタは、噛み切りやすいよう薄切り牛肉を使用し重ねております。
トマトソースには刻んだ玉葱を入れ甘味を出しております。

エネルギー:474kcal
たんぱく質:20.3g
塩分:1.8g

レタス産地:静岡、胡瓜産地:高知、

ぶりの生姜照り焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーとねぎのみそ汁、ぶりの生姜照り焼き、大豆の炒め煮、キャベツ漬、

*ひとこと*
ぶりには良質の脂肪酸と、豊富なタンパク質がたっぷりと含まれています。
糖質や脂質の代謝に不可欠のビタミンB群や、カルシウムの骨への吸収を助けるビタミンDも多く、
体を元気にしてくれる作用もあります。

エネルギー:506kcal
たんぱく質:22.8g
塩分:2.5g

ぶなぴー産地:宮城、長葱産地:埼玉、

赤魚の味噌マヨネーズ焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、キャベツときくらげのスープ、赤魚の味噌マヨネーズ焼き、がんもの煮物、
べったら漬、

*ひとこと*
赤魚の味噌マヨネーズは、本日はマヨネーズを多めに入れて、焼き目をしっかりとつけ
見た目にも食欲をそそります。
濃厚な味噌マヨネーズソースが、赤魚と相性抜群でした。

エネルギー:455kcal
たんぱく質:22.2g
塩分:1.8g

キャベツ産地:愛知、人参産地:青森、

豚肉の山椒焼き

2.22主菜2.22全体







<本日の献立>
ごはん、もやしと油揚げのみそ汁、豚肉の山椒焼き、ふろふき大根味噌たれかけ、しそ昆布



エネルギー:459kcal
たんぱく質:20.3g
塩分:2.4g




メバルとごぼうの柳川風煮

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、豆腐ととろろ昆布のみそ汁、メバルとごぼうの柳川風煮、チンゲン菜のソテー、
味きゅうり漬、

*ひとこと*
メバルとごぼうの柳川風煮は、メバルの臭みを取るために下味をつけたものを蒸し焼きにして
おります。ごぼうは砂糖を入れて甘辛く煮て、メバルと合わせ入れ、溶き卵を流し入れておりま
す。

エネルギー:421kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:2.4g

チンゲン菜産地:茨城、卵産地:青森、

たらのパン粉焼き

21主菜21全体






<本日の献立>
ごはん、しめじとねぎのみそ汁、たらのパン粉焼き、キャベツの卵とじ、長芋漬、

*ひとこと*
たらのパン粉焼きは、パン粉は焼けば硬くなるのでパン粉の中にサラダ油を入れて
から蒸し焼きにしております。

エネルギー:355kcal
たんぱく質:19.4g
塩分:1.8g

キャベツ、トマト産地:愛知、

和風おろしハンバーグ

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、ふきと油揚げの味噌汁、和風おろしハンバーグ、じゃが芋の白煮、なす漬、

*ひとこと*
和風おろしハンバーグは、出来上がりをふっくらさせるために牛乳に浸したお麩を刻んで
パン粉の代わりに入れております。
醤油ベースのおろしソースをかけて召し上がって頂きました。

エネルギー:511kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:1.9g

大根産地:神奈川、じゃが芋産地:青森、
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