おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2015年03月

カラスカレイのピカタ

31主菜31全体






<本日の献立>
ごはん、とろろ昆布とオクラのみそ汁、カラスカレイのピカタ、南瓜のそぼろあんかけ、
きゅうり漬、

*ひとこと*
カラスカレイのピカタには、卵でコーティングした物に粉チーズをかけて焼いております。
カレイもふんわりと柔らかくチーズの香りとトマトソースの酸味が丁度かったです。

エネルギー:499kcal
たんぱく質:21.5g
塩分:2.3g

卵産地:青森、玉葱産地:北海道、

ポークカレー

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、わかめスープ、ポークカレー、シーザーサラダ、福神漬、

*ひとこと*
ポークカレーには、にんじん、玉葱、じゃが芋、マッシュルームを入れております。
ケチャップ、そーす、牛乳を入れて味をまろやかにしております。

エネルギー:500kcal
たんぱく質:18.1g
塩分:3.0g

レタス産地:静岡、トマト産地:愛知、

ほっけねぎ塩焼き

3.29主菜3.29全体






<本日の献立>
ごはん、わらびと油揚げのみそ汁、ほっけねぎ塩焼き、かぶのスープ煮、千切り大根みそ漬

エネルギー:419kcal
たんぱく質:18.5g
塩分:2.4g

かぶ・ねぎ産地:埼玉

牛肉の野菜巻き

3.28主菜3.28全体






<本日の献立>
ごはん、玉ねぎとマッシュルームのスープ、牛肉の野菜巻き、チンゲンサイの炒め物、
しそ昆布

エネルギー:488kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.5g

サラダ菜産地:青森、チンゲンサイ産地:茨城

さわらの味噌チーズ焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、さわらの味噌チーズ焼き、もやしのナムル、べったら漬、

*ひとこと*
さわらの味噌チーズ焼きは、味噌とチーズの相性もよくさわらの臭みを消していて
食べやすかったです。グラッセにした人参とブロッコリーを添えております。

エネルギー:506kcal
たんぱく質:24.3g
塩分:2.3g

ほうれん草産地:青森、もやし産地:岩手、

豚肉の生姜焼き

26主菜26全体






<本日の献立>
ごはん、そば汁、豚肉の生姜焼き、じゃが芋と帆立の煮物、しば漬、

*ひとこと*
豚肉の生姜焼きは、焼く前に調味料(醤油、酒、砂糖、おろし生姜)を入れて、油をかけて肉を
もみこんでおります。そうすることで、焼いた時の乾燥を防ぎふっくらと出来上がります。

エネルギー:443kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:2.0g

じゃが芋産地:北海道、トマト産地:愛知、

あじの梅しそ巻き揚げ

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、じゃが芋とねぎのみそ汁、あじの梅しそ巻き揚げ、小松菜とベーコンの炒め物、
野沢菜漬、

*ひとこと*
あじの梅しそ巻き揚げは、梅干を包丁でたたいて細かくし物を表面に塗って、半分に切った
しその葉を巻き、天ぷら粉を使い揚げております。中はふっくら外はカリッとしておりました。

エネルギー:478kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:2.9g

小松菜産地:青森、しその葉産地:青森、

豚肉の薬味焼き

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、なすとインゲンのみそ汁、豚肉の薬味焼き、切干大根の炒め煮、桜大根漬、

*ひとこと*
豚肉の薬味焼きは、ねぎとニラを混ぜております。
ねぎとにらの薬味に調味料で、醤油、みりん、酒、ごま油を入れております。
本日はレモンを添えておりますが、絞ってをかけて食べるとまた一味違います。

エネルギー:469kcal
たんぱく質:20.2g
塩分:2.5g

なす産地:福岡、ニラ産地:栃木、

石狩鍋風煮

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、なるととせりの清汁、石狩鍋風煮、長もやしの炒め物、セロリ漬、

*ひとこと*
石狩鍋風煮には、鮭の切り身、キャベツ、じゃが芋、玉葱、人参、大根、つきこんにゃく、
万能ねぎを入れております。バターと味噌の風味が食欲をそそります。

エネルギー:428kcal
たんぱく質:21.7g
塩分:1.9g

キャベツ産地:愛知、せり産地:宮城、

タンドリーチキン

3.22主菜3.22全体






<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎのみそ汁、タンドリーチキン、れんこんの筑前煮、白かぶ漬

エネルギー:482kcal
たんぱく質:17.4g
塩分:2.6g
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ