おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2015年04月

和風おろしハンバーグ

主菜全体






<本日の献立>
ごはん、あさりと万能ねぎのみそ汁、和風おろしハンバーグ、卯の花の炒り煮、桜大根漬、

*ひとこと*
和風おろしハンバーグは、さっぱりと和風おろしそソースで召し上がって頂きました。

エネルギー:500kcal
たんぱく質:21.4g
塩分:2.5g

しその葉産地:愛知、大根産地:千葉、

さわらの木の芽味噌焼き

003004






<本日の献立>
ごはん、しめじと菜の花の清汁、さわらの木の芽味噌焼き、里芋とイカの煮物、
長芋漬、

*ひとこと*
さわらの木の芽味噌焼きは、木の芽の風味で生臭みも少なく食べやすくなっており
ます。

エネルギー:426kcal
たんぱく質:21.1g
塩分:1.8g

赤魚の唐揚げ

28主菜28全体






<本日の献立>
ごはん、細竹と油揚げのみそ汁、赤魚の唐揚げ、ビーフンソテー、野沢菜漬、

*ひとこと*
赤魚の唐揚げは、醤油、みりん、酒、おろし生姜、にんにくで赤魚漬けて、片栗粉と小麦粉を混ぜた
粉を付けて揚げております。中はふっくら、外は程よくカリッと揚げっておりました。

エネルギー:489kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:2.2g

なすと豚肉のカレー

主菜無題






<本日の献立>
ごはん、キャベツのコンソメスープ、なすと豚肉のカレー、ほうれん草とチーズのサラダ、
らっきょう漬、

*ひとこと*
なすと豚肉のカレーは、なすと南瓜を素揚げにしてトッピングしております。
素揚げしたことで南瓜のホクホク感が楽しめます。

エネルギー:545kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:3.1g

なす産地:福岡、ほうれん草:青森、

さけのねぎ味噌焼き

4.26主菜4.26全体








<本日の献立>
ご飯、さもだしと大根のみそ汁、さけのねぎ味噌焼き、じゃが芋とウインナーのソテー、梅吹雪漬

エネルギー:442kcal
たんぱく質:21.7g
塩分:2.4g

鶏ひき肉のぎせい豆腐

4.25主菜4.25全体






<本日の献立>
ご飯、なすと油揚げのみそ汁、鶏ひき肉のぎせい豆腐、チンゲン菜の炒め煮、きゅうり漬

エネルギー:454kcal
たんぱく質:19.5g
塩分:2.0g

チンゲン菜産地:青森

たらの黄金焼き

P1030270P1030271






<本日の献立>
ご飯、舞茸と万能ねぎのみそ汁、たらの黄金焼き、生揚げの三色あんかけ、なす漬、

*ひとこと*
生揚げの三色あんかけは彩り良く、ピーマン、赤ピーマン、えのき茸を入れました。

エネルギー:462kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:1.7g

ピーマン産地:高知、えのき産地:青森、

ホキの西京焼き

23主菜23全体






<本日の献立>
筍の炊き込みご飯、桜そばのお吸い物、ホキの西京焼き、ポテトサラダ、しそ昆布、

*ひとこと*
本日は今が旬の筍を炊き込みご飯にして召し上がって頂きました。
硬すぎない程度の硬さにして、サクッとした食感楽しんでいただきました。

エネルギー:408kcal
たんぱく質:19.1g
塩分:2.8g

牛肉のわさび醤油焼き

008009






<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、牛肉のわさび醤油焼き、卯の花とえびの炒り煮、桜大根漬、

*ひとこと*
おうよう園でもおいしいと評判の卯の花の炒り煮を召し上がって頂きました。
中に入れる具材は日によって異なりますが、本日は海老を小さめに切って入れております。

エネルギー:500kcal
たんぱく質:20.8g
塩分:2.6g

サラダ菜、卵産地:青森、

たらのごま味噌焼き

4.21主菜4.21全体






<本日の献立>
ごはん、焼き豆腐とねぎのみそ汁、たらのごま味噌焼き、なすの揚げびたし、味きゅうり漬

エネルギー:408kcal
たんぱく質:18.9g
塩分:2.5g

なす産地:高知、しめじ産地:宮城

QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ