おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2015年07月

鮭の南部焼き

31主菜31全体






<本日の献立>
ごはん、うどと油揚げのみそ汁、鮭の南部焼き、菊となめこの和え物、長いも漬け

*ひとこと*
食用菊を食べているのは東北地方や新潟などで、他の地域ではあまり食べられていません。これらの地域では、刺身のツマとしてではなく、おひたしの様や和え物にして食べるのが一般的です。

エネルギー:419kcal
たんぱく質:23.9g
塩分:1.8g

なめこ産地:青森

牛肉のチーズ巻き

30主菜30全体






<本日の献立>
ごはん、大根ととろろ昆布のみそ汁、牛肉のチーズ巻き、ごぼうとオクラの柔らか煮、なす漬け

*ひとこと*
牛肉のチーズ巻きは、さっぱりと頂いていただくためにレモンを添えました。

エネルギー:501kcal
たんぱく質:18.7g
塩分:2.1g

ごぼう産地:群馬、大根産地:青森

鶏肉の照り煮

29主菜29全体






<本日の献立>
ごはん、なるととみょうがの清汁、鶏肉の照り煮、卯の花の入り煮、野沢菜漬け

*ひとこと*
みょうがは、薬味野菜の一つであり、さわやかな香りに食欲増進作用があります。このほかにも、発汗促進や消化促進、眠気を覚ます覚せい作用などがあります。

エネルギー:405kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:2.0g

みょうが産地:高知、人参産地:青森

さめの黄金焼き

7.28主菜7.28全体






<本日の献立>
ごはん、たまごとニラのスープ、さめの黄金焼き、ほうれん草といかのソテー、長いも漬

エネルギー:486kcal
たんぱく質:21.7g
塩分:1.4g

鮭のねぎ味噌焼き

27主菜27全体






<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーとねぎのみそ汁、鮭のねぎ味噌焼き、とうがんの含め煮、キャベツ漬け

*ひとこと*
冬瓜に含まれる成分は、水分のほかに豊富なビタミンCとカリウムが含まれています。また、成分の90%以上が水分という低エネルギーなので、体重コントロールにも一役かってくれる食材です。

エネルギー:444kcal
たんぱく質:24.0g
塩分:2.2g

しそ産地:秋田、大根産地:青森

豚肉の生姜焼き

26主菜26全体






<本日の献立>
ごはん、高野豆腐とわかめのみそ汁、豚肉の生姜焼き、なすの味噌炒め、桜大根

*ひとこと*
夏バテで食欲不振になりがちですが、今日はごはんが進む生姜焼きにしました。

エネルギー:442kcal
たんぱく質:19.0g
塩分:2.2g

キャベツ産地:青森


鶏肉のきじ焼き

7.25主菜全体7.25







<本日の献立>
ごはん、じゃが芋とねぎのみそ汁、鶏肉のきじ焼き、キャベツのたまご炒め、赤かぶ漬

エネルギー:478kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.2g




うなぎの卵とじ

24主菜24全体





<本日の献立>
ごはん、生麩とみょうが清汁、うなぎの卵とじ、夏野菜の炊き合わせ、かぶの梅肉和え、味噌大根

*ひとこと*
土用の丑の日とは、日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣は万葉集にも詠まれている古いものですが、土用の丑の日に食べる習慣となったのは、文政5年(1822年 - 1823年)当時の話題を集めた『明和誌』(青山白峰著)によれば、安永・天明の頃(1772年 - 1788年)よりの風習であるといわれています。

エネルギー:540kcal
たんぱく質:24.1g
塩分:4.0g

かぶ、卵産地:青森、みつば産地:高知


焼き魚の野菜あんかけ

23主菜23全体






<本日の献立>
ごはん、えのきとねぎのみそ汁、焼き魚の野菜あんかけ、じゃが芋と帆立の煮物、しそ昆布

*ひとこと*
焼き魚を食べるとき野菜不足になりがちですが、今日は野菜あんかけにして召し上がって頂きました。

エネルギー:422kcal
たんぱく質:21.1g
塩分:2.7g

玉葱、リーフレタス産地:青森

あじの生姜漬焼き

22主菜22全体






<本日の献立>
ごはん、かまぼこと三つ葉の清汁、あじの生姜漬焼き、里芋と鶏肉の味噌煮、浅漬け

*ひとこと*
ショウガには、食欲増進効果の他、新陳代謝を促進し身体を温める作用があります。冷房で冷えた身体に生姜は効果的な食材です。

エネルギー:421kcal
たんぱく質:23.5g
塩分:2.6g

大根、三つ葉産地:青森、


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