おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2015年10月

ポークソテー

31全体31主菜






<本日の献立>
ごはん、コンソメスープ、ポークソテー、南瓜のチーズ焼き、セロリ漬け

*ひとこと*
ハロウィンとは、毎年10月31日に行われる、ヨーロッパを発祥とする祭りです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事です。本日はハロウィンということで、南瓜のチーズ焼きを召し上がって頂きました。

エネルギー:557cal
たんぱく質:21.6g
塩分:1.3g

トマト産地:青森


ほっけのねぎ塩焼き

30全体30主菜






<本日の献立>
ごはん、花麩とささ身の清汁、ほっけのねぎ塩焼き、里芋のそぼろ煮、しそ昆布

*ひとこと*
本日の主菜は、ご飯が進む味付けで召し上がって頂きました。

エネルギー:443cal
たんぱく質:22.5g
塩分:2.5g



さんまの塩焼き

29全体29主菜






<本日の献立>
ごはん、なめこと油揚げのみそ汁、さんまの塩焼き、小松菜とはんぺんのお浸し、桜大根漬け

*ひとこと*
本日の主菜は、塩焼きと相性抜群の大根おろしとレモンを付け合せして召し上がって頂きました。

エネルギー:497cal
たんぱく質:19.2g
塩分:2.3g

小松菜、なめこ産地:青森、しその葉産地:秋田

とんかつ

10.28全体10.28主菜






<本日の献立>
ごはん、なるととみょうがの清汁、とんかつ、レタスのサラダ、りんご茄子漬け

エネルギー:440cal
たんぱく質:14.2g
塩分:2.4g

キャベツ、レタス産地:青森

豚肉の香味焼き

27全体27主菜






<本日の献立>
ごはん、さもだしととろろ昆布のみそ汁、豚肉の香味焼き、おでん風煮、赤かぶ漬け

*ひとこと*
本日の主菜は、お肉が柔らかく食べやすいように調理しました。レモンでさっぱりと召し上がって頂きました。

エネルギー:422cal
たんぱく質:20.5g
塩分:2.3g

にら、キャベツ産地:青森

さわらの磯部揚げ

26全体26主菜






<本日の献立>
ごはん、里芋と油揚げのみそ汁、さわらの磯部揚げ、じゃが芋と帆立の煮物、しば漬け

*ひとこと*
本日の主菜は、磯の風味がありカラッと揚げっていました。

エネルギー:501cal
たんぱく質:20.8g
塩分:2.4g

じゃが芋産地:青森、しその葉産地:秋田

鶏肉の治部煮

<本日の献立>
ごはん、えのきと油揚げのみそ汁、鶏肉の治部煮、チンゲンサイの炒め物、べったら漬け

*ひとこと*
本日の主菜は、鶏肉が食べやすい柔らかさでした。

エネルギー:485cal
たんぱく質:19.8g
塩分:2.1g

人参産地:青森、チンゲンサイ産地:茨城

ホキの味噌マヨネーズ

10.24全体10.24主菜






<本日の献立>
ごはん、なすと油揚げのみそ汁、ホキの味噌マヨネーズ、いんげんの炒め物、白菜漬

エネルギー:414cal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.0g

大根産地:青森、椎茸産地:秋田





ぶりのごまダレ焼き

23全体23主菜






<本日の献立>
ごはん、花麩と椎茸の清汁、ぶりのごまダレ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、長いも漬け

*ひとこと*
本日の主菜のぶりは、パサつきがなくしっとりとしていて食べやすかったです。

エネルギー:501kcal
たんぱく質:23.6g
塩分:2.0g

しその葉、椎茸産地:青森

牛肉の柳川風煮

22全体22主菜






<本日の献立>
ごはん、わかめとねぎのみそ汁、牛肉の柳川風煮、セロリとハムのソテー、桜大根漬け

*ひとこと*
本日の主菜は、ご飯に相性抜群の味付けでした。

エネルギー:488kcal
たんぱく質:20.5g
塩分:2.6g

卵、ねぎ産地:青森


QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ