おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2015年11月

ほっけの揚げ煮

11.29全体11.29主菜






<本日の献立>
ごはん、長もやしと油揚げのみそ汁、ほっけの揚げ煮、ごぼうとさつま揚の煮つけ、白菜漬

エネルギー:461kcal
たんぱく質:19.9g
塩分:2.5g

ひき肉となすの和風カレー

27全体27主菜






<本日の献立>
ごはん、わかめスープ、ひき肉となすの和風カレー、カリフラワーと鶏肉の炒め物、らっきょう漬け

*ひとこと*
本日は、みんな大好きカレーでした。汁物はカレーに合うわかめスープにしました。

エネルギー:554kcal
たんぱく質:17.8g
塩分:2.6g

なす産地:熊本

さわらのゆず味噌焼き

27主菜27全体






<本日の献立>
ごはん、板麩と玉葱の味噌汁、さわらのゆず味噌焼き、すき昆布の炒め煮、味きゅうり漬け

*ひとこと*
本日の主菜のさわらのゆず味噌焼きは、大根おろしと大葉で味噌焼きのこってりもさっぱりと召し上がって頂きました。

エネルギー:453kcal
たんぱく質:23.1g
塩分:2.4g

大葉産地:愛知、大根産地:青森、ゆず産地:高知

とんかつの卵とじ

26全体26主菜






<本日の献立>
ごはん、さもだしとだいこんの味噌汁、とんかつの卵とじ、まいたけのソテー、のり佃煮

*ひとこと*
本日の主菜のとんかつの卵とじは、柔らかく食べやすいようにしました。味付けもご飯が進む味付けで、そのままごはんにかけてもおいしいと思います。

エネルギー:542kcal
たんぱく質:23.1g
塩分:2.4g

だいこん産地:青森、舞茸産地:北海道

ぶりのごまダレ焼き

25全体25主菜






<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎの味噌汁、ぶりのごまダレ焼き、かぶのスープ煮、桜大根漬け

*ひとこと*
本日の副菜のかぶのスープ煮は、かぶが柔らかく食べやすいです。味は濃すぎず薄すぎず丁度良い味付けになっています。

エネルギー:481kcal
たんぱく質:21.2g
塩分:2.8g

しその葉産地:宮城、かぶ産地:愛知

八宝菜

24全体24主菜




<本日の献立>
ごはん、ワンタンスープ、八宝菜、れんこんの金平、野沢菜漬け

*ひとこと*
本日の主菜の八宝菜は、9種類の具材をいれました。色鮮やかで丁度良い味、程よいトロミがありご飯にかけて中華丼にしてもおいしいのではないかと思いました。

エネルギー:448kcal
たんぱく質:17.1g
塩分:1.7g

白菜産地:茨城、人参産地:青森

ホキの味噌マヨネーズ焼き

11.23全体11.23主菜








<本日の献立>
ごはん、かきたま汁、ホキの味噌マヨネーズ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、長いも

エネルギー:415kcal
たんぱく質:20.1g
塩分:2.3g

豚肉のチーズ巻き

11.22全体11.22主菜






<本日の献立>
ごはん、白菜とねぎのみそ汁、豚肉のチーズ焼き、カリフラワーのカレー炒め、べったら漬

エネルギー:475kcal
たんぱく質:22.3g
塩分:2.2g

赤魚の粕漬け焼き

21全体21主菜






<本日の献立>
ごはん、なるととせりの清汁、赤魚の粕漬け焼き、ブロッコリーの炒め煮、赤かぶ漬け

*ひとこと*
本日の主菜は、酒粕に漬けることによって旨みがありおいしく仕上がりました。

エネルギー:366kcal
たんぱく質:18.4g
塩分:2.5g


たらのホイル焼き

20全体20主菜






<本日の献立>
ごはん、じゃが芋とねぎの味噌汁、たらのホイル焼き、ビーフンソテー、しその実漬け

*ひとこと*
本日の主菜のたらのホイル焼きは、淡白なたらにこってりのマヨネーズがよく合っていました。さらに魚と一緒に野菜も摂ることが出来るメニューでした。

エネルギー:444kcal
たんぱく質:20.7g
塩分:2.5g

人参、じゃが芋産地:青森、生椎茸産地:岩手
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ