おうよう園の献立紹介

青森県弘前市の特別養護老人ホームおうよう園の毎日の献立を掲載しています。

2016年04月

さわらのゆず味噌焼き

4.30全体4.30主菜






<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎのみそ汁、さわらのゆず味噌焼き、卯の花の炒り煮、桜大根漬

エネルギー:454kcal
たんぱく質:22.4g
塩分:2.9g

人参産地:徳島、長ねぎ産地:群馬

和風おろしハンバーグ

29全体29主菜






<本日の献立>
ごはん、ぶなぴーと菜の花の清汁、和風おろしハンバーグ、里芋といかの煮物、長芋漬

*ひとこと*
本日の主菜の和風おろしハンバーグは、おろしポン酢でさっぱりと召し上がって頂きました。

エネルギー:476kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:1.6g

赤魚の唐揚げ

28全体28主菜






<本日の献立>
ごはん、細竹と油揚げの味噌汁、赤魚の唐揚げ、ビーフンソテー、野沢菜漬

*ひとこと*
本日の主菜の赤魚の唐揚げは、カラッと揚がっていておいしかったです。

エネルギー:489kcal
たんぱく質:21.0g
塩分:2.2g

玉葱産地:北海道、サラダ菜産地:青森

牛肉とごぼうのソテー

27全体27主菜






<本日の献立>
ごはん、野菜スープ、牛肉とごぼうのソテー、春菊の海苔和え、赤かぶ漬

*ひとこと*
本日の主菜の牛肉とごぼうのソテーは、牛肉が柔らかくて良い味でした。

エネルギー:423kcal
たんぱく質:18.0g
塩分:1.9g

ごぼう、春菊産地:青森

さけのねぎ味噌焼き

26全体26主菜






<本日の献立>
ごはん、さもだしと大根の味噌汁、さけのねぎ味噌焼き、じゃが芋とウインナーのソテー、梅吹雪漬

*ひとこと*
本日の主菜のさけのねぎ味噌焼きは、ご飯の進む味付けでおいしかったと思います。

エネルギー:442kcal
たんぱく質:21.7g
塩分:2.4g

ねぎ産地:群馬、じゃが芋産地:北海道

鶏ひき肉のぎせい豆腐

25全体25主菜






<本日の献立>
ごはん、なすと油揚げの味噌汁、鶏ひき肉のぎせい豆腐、青梗菜の炒め煮、きゅうり漬

*ひとこと*
本日の主菜の鶏ひき肉のぎせい豆腐は、柔らかく口当たりもやさしい味でした。

エネルギー:454kcal
たんぱく質:19.5g
塩分:2.0g

人参産地:徳島、青梗菜産地:宮城

さめの黄金焼き

4.24全体4.24主菜






<本日の献立>
ごはん、そば汁、さめの黄金焼き、ぜんまいの白和え、なす漬

エネルギー:468kcal
たんぱく質:20.9g
塩分:1.3g

たらの粕漬焼き

23全体23主菜






<本日の献立>
ごはん、まいたけとみつばの味噌汁、たらの粕漬焼き、ポテトサラダ、しそ昆布

エネルギー:409kcal
たんぱく質:20.8g
塩分:2.4g

舞茸産地:長野、じゃが芋産地:北海道

さわらの生姜煮

22全体22主菜






<本日の献立>
ごはん、あさりとねぎの味噌汁、さわらの生姜煮、キャベツと豚肉の炒め物、白菜漬

エネルギー:453kcal
たんぱく質:26.0g
塩分:2.1g

キャベツ産地:茨城

たらのごま味噌焼き

22全体22主菜






<本日の献立>
ごはん、焼き豆腐とねぎの味噌汁、たらのごま味噌焼き、なすの揚げびたし、味きゅうり漬

*ひとこと*
本日の副菜のなすの揚げびたしは、具材に味が染みこんでいておいしかったと思います。

エネルギー:408kcal
たんぱく質:18.9g
塩分:2.5g

大根産地:栃木、しそ葉産地:愛知
QRコード
QRコード
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ