YAMAのつぶやき(やまのつぶやき)〜マナティーズ〜

マナティーズのツアーご案内、ビーチクリーンアップの報告、山崎の身の回りのできごと、不定期に勝手なことをつぶやいてます<。)))>< 

カテゴリ: 美味しいもの

タイムリーな話題でもなく、フェイスブックにも1ヶ月前アップされてますが、マナティーズメンバーはフェイスブックをしている人が少ないというか(10人くらい?)・・ 「えっぴょんとちゃいことタコ姫と白浜での残暑の晩餐会」 メニュー ◉さんが焼き。:アワビの殻 ...

夏の館山滞在中、こんな山奥にこんな洒落たレストランがあったんだ〜というお店に連れて行ってもらいました。 地元の野菜を使ったバーニャカウダも美味かった。 贅沢な和牛ステーキに生ビール。   古民家レストラン季の音(ときのね)  http://tokinone ...

昨年の宮崎ダイビングツアーでノックアウトされた、宮崎の美味しいご飯の数々。 宮崎出身とご飯の食べることがあるときは場所によってはここにリクエストされる・・が、意外と混んでいる。。。「塚田農場」 「塚田農場」  宮崎のご飯がとにかく美味しい  名刺 ...

美味しいところてんを作成している柏島のきみちゃんから「あじのふぞろいのてんぷら」が届きました。  http://www.orquesta.org/kuroshio/Article/ArticleView.jsp?article_id=273 すり身の天ぷら :魚(アジなど)のすり身に調味料で味付けして揚げたもの。四国で ...

マッサージも鍼も病院も縁がない私ですが(歯医者は行くけど)、よく病院のお見舞いに行っては、何故か看護婦さんとかに嫌われてしまう私です。 深刻な病人が多い中で声でかくてうるさいからだよ!って言われた・・ そんなお見舞いの甲斐があって!?快気祝と称して ...

だいぶ前の出来事ですが、自慢のiPhoneに画像が残っていたので代々木のピザやさんを紹介しましょうかい。 新宿のAんさーのもとさんのお勧めのピザやさん。 4人で美味しいピザを食べ過ぎました。 『スクーバダイビングクラブ マナティーズ』http://www.din.or ...

お店にお土産にもってきてくれたこのお魚はとっても美味しいものでした。 ずーっと気になっていたコロッケを食べることができました。 四ツ谷もまだまだ行ってないお店がいっぱいありそうです。 『スクーバダイビングクラブ マナティーズ』http://www.di ...

曙橋にある美味しいお勧めのパン屋さんです。 http://www.hamada-ya.jp/mitsuru_a/index.html 満 曙橋本店 所在地 〒162-0065 東京都新宿区住吉町8-10 ライオンズマンション102 TEL 03-5367-4007 FAX 03-5367-3850 入院している人のお見舞いに持ってい ...

2010年5月29日〜6月2日 4泊5日 石垣島北部ダイビングツアーに行ってきました。 石垣島北部報告、その2のダイビング+昼食編です。 2010/5/31(月)  ◆1本目:ビッグマウンテン   9:36〜 47分 水温25℃ 水深:max 18.0m/ave 12.2m   キンメモドキ・クロ ...

「先生を講演のあとご飯食べさせるのにファミレスはないんじゃないの〜、普通料亭とか連れて行くでしょ〜」そんな声は何度か耳にしましたが、あのときの私には全くそんな余裕ありませんでした。 でもさすがに・・次の日は早朝から先生と大塚さんと間中さんと定置網に ...

田植えの体験に行ったとき、竹の子狩りもさせていただきました。 新鮮なうちはあく抜きがいらないそうです。 鷹の爪とか米ぬかとかで今まであく抜きをしてきましたが、今回はダイコンおろしであく抜きをする方法を教わったのでチャレンジしてみました。 〜  ...

つい先日、石垣島の北部の商店でおばあちゃんと一緒にニンニクをむいていた私です。 昨日のブログにはニンニクスライスの餃子で館山の漁師さんにはむちゃ嫌われてしまったお話しをしましたが・・ ニンニク好きな私は近所のビリーザキッドでは周りが驚くほどニンニクを ...

最近の私のマイブームに「煮卵」を作ることがあります。 もともとはしまちゃんが「簡単で美味しい煮卵作れるよ」ってもってきたことではまりました。 「煮卵」は北の大草原という四ツ谷三丁目のラーメン屋さんで食べるものだと思っていたのに、自分でも作れちゃうの?っ ...

勢いと縁が重なって、ぶっちとみなちゃんとまみちゃんと4人で茨城の霞ヶ浦まで「タンメン」を食べに行ってきました。 もともと、お酒の席ででていた酔っぱらいの戯言からきっかけを作ったライチドライブ。 「あれは社交辞令で適当に行くって言ったんじゃないよね」 な ...

今年になってのマイブームにホームベーカリーで焼きたてパンを焼くということがある私。 失敗が続いた時期はもうやめよっかなぁ〜って思いましたが、意外とたべたいな〜ってリクエストされるとそうかな〜って調子よくまた機械をだしてきてしまいます。 熱しやすく冷め ...

外人の観光客で賑わう浅草。 はい!当たり前のように待ち合わせで一人でぼーっとしていると東南アジア系の観光客に間違われます。 今まではうどん大好きだったのですが、最近はうどんよりもお蕎麦も美味しく感じるようになってきてしまいました。 食の好みが変わって ...

【北海道〜秋田を含めた東北の旅 〜食べ物の旅〜】 函館で何か美味しいものをメールで聞くと、ジンギスカンと回転寿司のお勧め店を教えてくれました。 同行者のリクエストにより「ジンギスカン」の店に入ってたのに、「回転寿司」なら2皿くらいででられるからと、ラン ...

東京にいると、食べ物の旬がわかりにくい生活になりますよね。 私達ダイバーは海という大きな自然に接しているわけですから、もう少し自分の摂取する食べ物を旬のものをと考えてもいいのかなぁ〜と思いながらも・・ 現実の生活は日々をこなすだけです。 旬の食べ物には ...

連休の外食はどこも混んでいるから館山市内にでたくなんだよね〜って思っていたら・・ 館山の味方、漁師の司兄ちゃんが沢山のお魚を料理して合宿所に運んでくれました。 名付けて「小料理 つかさ」  いかにもありそうな名前でしょ! 飲み物を用意しておけというの ...

今年、21年も新潟佐渡島ツアーでお世話になっている民宿玉椿さんから自家製 こしひかり、新米を直売させていただける案内が届きました。 新潟、佐渡の美味しい新米ご希望の方は連絡ください。 (まじ、おいしいっすよ。佐渡ツアーに参加された方ならかなりわかるはず) 1 ...

↑このページのトップヘ